Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

урывок из повести «8 месяцев»

8 апреля´07 22:42 Просмотров: 291 Комментариев: 0
Dis сидела на железных перилах мота. Приехала, чуть позже полудня. Прямые, одинокие рельсы отражали уже лунный свет. Взгляд долго стремился им вслед. Направо, налево – они одинаково ровно уходили в ещё неизведанную территорию, куда-то далеко… возможно туда, куда так долго стремилась Её свобода. Металлические опоры дышали холодом на Её руки, идеальная тишина окутывала все пространство далёкого, загородного луга. Мелкие кусочки разорванного листа плавно опускались на воду, и уплывали вместе с остатками строчек. Сколько метров они летят? Сколько времени проходит? А сколько прошло бы, если упадёт более тяжелый предмет. Ломтик мела… камень из вон-той кучи… ботинок… шлем… человеческое тело…
Сегодня из Музея Dis, среди множества запыленного и забытого, пропала одна Фигура. Самая любимая – чистая и живая. Она никогда не стояла в тёмном углу, не была очередной находкой, или бездумно приобретённым сокровищем. Это было Нечто, достойное самых близких ощущений; было самым прекрасным дарованием. Она никогда не станет объектом старого архива. И не по причине кражи или потери. Растворилась. Этого не удавалось ни одной из всего большинства фигур.
А Dis снились сны. Три сна. С большой периодичностью они говорили о предстоящем. Их не хотелось слышать, не было сил бороться с предсказаниями. И самым большим счастьем было проснуться. Сонно, прикоснуться рукой к Сокровищу, убедиться в игре ночной иллюзии, с улыбкой досыпая до утра. Dis знала – если однажды сон исполнится, это навсегда вырвет с Её души ту часть, которая есть самым ярким светом.
Кроны деревьев уже давно не освещало заходящее солнце. Неизвестно, сколько времени миновало. Да и не существовало временного пространства. Просто было время «быть». Пусто и холодно. И непривычно темно. А впереди ещё километры лесной дороги – где только царство дикой природы. Куда девался Её страх? Она всегда назвала бы это безумием… только не сейчас. Вся Она ушла с Фигурой, в мир бездны и туманности.
Возвращаясь, Dis знала о крахе Музея. Знала, что без самой главной Фигуры его существование – бессмысленно. Ей вспомнился один давний посетитель. Корыстный и ужасно лживый тип. С виду, и поведением своим, он ничем не отличался от большинства других. Возможно, это и было его козырем. Но как продуманно он осматривал каждую полку. Даже, иногда, делал заметки «для истории». И как только удалось ему совершить самое запретное – прикоснуться к Святой Фигуре? При этом, даже оставшись безнаказанным – обмануть её, предать и улизнуть незаметно. Это стало первопричиной, чтобы не доверять Dis, стало разрушением их, ещё не сложившейся, идиллии. Фигура недоумевала – как Dis позволила допустить такое, оставив её незащищенной. Но как могла подумать девочка, что, наделённая мышлением и силой Фигура, вовсе не станет противостоять, опустит голову, преклонившись лжи постороннего.
Позже забылось. Dis казалось, что Её Любовь поможет избежать такого же, и даже подобного. Она всеми силами отдавалась борьбе за путь к совершенству, борьбе за право жить этим совершенным.
Но Фигура стала сторониться даже Её прикосновений. Каждый день она исчезала, отдаваясь только собственным заботам, и оставляя за собой лишь чистый след между гор Музейной пыли. Dis ещё никогда так не ждала полуночи. И не для того чтобы уснуть. Наоборот – проснуться. Чтобы встретить снова, чтобы только быть рядом и не потерять. А Фигура уже согревала лишь искусственно, не давая волю эмоциям, не прижимая к себе. Имея только в наличии, а не возможности быть вместе, не открывая душу, не проникая в душу Dis.
Сегодня Dis захотелось исчезновения того, что стало обузой Её свободы и самовыражения. Возможно, Ей хотелось этого несколько дней, или периодично желание усиливалось, оставляя горечь разочарования, порция за порцией.
Это случилось. Но растворилась не одна она – Чистая Фигура с пыльного Музея. Она забрала с собой всё, что впитала как губка, до самых краёв, не оставляя выбора перемен. Всё, что было отдано ей добродушно и легко, без требования взамен - по кусочкам… по доли своей сущности и непоколебимой верности. Dis задумалась – возможно ли приобрести снова? А вдруг это то, что отдав однажды, уже не возвращается…

(c) Americus
Пожаловаться
Комментариев (0)
Реклама