Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Единая валюта для стран Латинской Америки

11 апреля´07 11:13 Просмотров: 311 Комментариев: 0

Президент Эквадора Рафаэль Корреа заявил о своей поддержке идеи президентов Венесуэлы и Аргентины создать Южноамериканский банк в противовес международным финансовым институтам.

Он также выдвинул предложение ввести единую национальную валюту для стран Латинской Америки, как это сделал Евросоюз.

По его словам, в латиноамериканском регионе имеются свободные финансовые средства на сумму более 200 млрд долларов, которые вложены в ценные бумаги развитых стран, в первую очередь США, передает .

“Пора прекращать финансировать богатые страны и следует направить свободные капиталы на финансирование реальных секторов экономик наших стран”, — заявил Корреа.

Окончательное решение о создании Южноамериканского банка будет принято на энергетическом саммите глав государств Южной Америки, который пройдет в Венесуэле 16-17 апреля 2007 года.

— После Первой Мировой войны предпринимались попытки введения свободных дензнаков для устранения безработицы в Европе и США.Особенно успешно эксперимент прошёл в австрийском городе Вёргле. Там градоначальник убедил граждан выпустить для внутреннего городского обращения 5000 свободных шиллингов, которые были покрыты такой же суммой обычных австрийских шиллингов в банке. И произошло “чудо”,“почище” японского и китайского. Маленький городишко на 3000 жителей построил мост, отремонтировал дороги, увеличил капиталовложения в общественные службы, ликвидировал безработицу, стали снижаться цены на все виды товаров и услуг.

— Извините, а за счёт чего?

— За счёт повышенной оборачиваемости дензнаков. Секрет в том, что за пользование этими свободными (городскими) дензнаками надо было платить из расчёта 1% в месяц. А вноситься эта плата должна была тем, кто владел банкнотой в конце месяца. Причём сумма для оплаты за каждую банкноту была в виде марки, приклеенной на оборотной стороне банкноты. Без такой марки банкнота считалась недействительной. Понятно, что терять даже 1% стоимости банкноты никто не хотел, и каждый старался как можно быстрее потратить эти дензнаки прежде, чем использовать обычные. Жители Вёргля даже налоги платили заранее, чтобы быстрее истратить городские дензнаки. В итоге, за год, эти 5000 городских шиллингов обернулись 463 раза, что равнозначно использованию (5000 х 463 =) 2.315.000 шиллингов. Вот и обошлись без кредитов и инвестиций. ()



via
Пожаловаться
Комментариев (0)
Реклама
Реклама