Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Как бороться с гордостью

11 апреля´07 12:35 Просмотров: 377 Комментариев: 6
Основной грех, которым одержимы почти все мы без исключения, - это грех самопревозношения, или грех гордости.
Это величайший змий, который очень тонко входит в наши сердца, и подчас даже преображается в ангела светлого, и шепчет нам то, что разлучает нас от Божественной любви, что удаляет нас от союза с Богом. И мы, как невинные овцы, бываем уловляемы этим злокозненным змием гордыни и ведомы на заклание.
Гордость - это великий грех. Этот грех некогда низвел с высоты славы светлого ангела и превратил его в противника Богу, превратил его в злого ангела, в сатану. Гордость низвела сатану с небес и низвергла его в бездну погибели. И не только этого светоносного ангела низвергла гордыня, но низвергла и многих даже знаменитых людей Церкви Божией.
Противоположным гордости является смирение. Это величайшая добродетель, которая, несомненно, способствует нам с вами на пути духовного восхождения, именно способствует. Смирение многих привело к спасению. И этой величайшей добродетели обучались все подвижники благочестия, ибо они мыслили, что без смирения невозможно угодить Богу. Прийти в настоящее сознание самих себя, чтобы действительно осознать, что все-таки мы люди грешные - это уже дело великое. Не только сказать, что я грешник или грешница. Нет, этого недостаточно. А вот прийти в полное сознание, внутреннее сознание чувства, что действительно мы люди грешные, а раз грешные, то можем ли мы после этого кого-либо осуждать, или кому-либо досаждать, или кому-либо прекословить или возражать, и тем более на кого-либо серчать или гневаться? Конечно, нет. Вот оно, величие смирения. И если мы воспримем все это и постараемся исполнить в своей жизни, то есть отвергнуть гордыню в себе, а воспринять духовное настоящее смирение, то есть мысль и чувства о себе, что мы не такие уж великие подвижники, а мы грешные и пред Богом и пред людьми; если, я говорю, воспримем такое вот настроение духа, то, поверьте, мы, несомненно, преуспеем на пути спасительном.

КАК ПОДГОТОВИТЬСЯ
И ПРОВЕСТИ ВЕЛИКИЙ ПОСТ

КАК ЖИТЬ В СОВРЕМЕННОМ
БЕЗДУХОВНОМ МИРЕ

Митрополит Санкт-Петербургский
и Ладожский Иоанн (Снычев)

"Трижды я, - говорил апостол Павел, - молил Бога, чтобы Господь отогнал от меня ангела сатаны, а Господь мне ответил, что сила Моя в немощи совершается. Достаточно для тебя Моей благодати, ибо сила Моя в немощи совершается".
Пожаловаться
Комментариев (6)
Отсортировать по дате Вниз
ЛенЪ    11.04.2007, 13:37
Оценка:  0
ЛенЪ
Ознакомиться? Предполагается, что люди захотят сами? :05:
Тогда, уверяю тебя, столкнешься с тем, что они очень переборчивы в языке. Хотя будут говорить, что стремятся "понять". Даже если еду в рот положишь, могут не захотеть жевать. :01:
Последний_день    11.04.2007, 13:37
Оценка:  0
Последний_день
Что ж это их выбор читать или нет. Я бы на их месте просто прочитал.
ЛенЪ    11.04.2007, 13:21
Оценка:  0
ЛенЪ
Неужели ты еще не понял, что на БМ принято декларировать, что все хотят "понять" всех? А декларации еще и подтверждать надо делом. *подмигивает* Но это уже остается за кадром.
Здесь "понимание" имеет ограниченный смысл, потому что оно виртуальное. Не в 100 же комментариях выяснять содержание какого-нибудь простого слова? Таких баталий тут на каждом шагу куча, но они бесСМЫСЛенны.
Последний_день    11.04.2007, 13:21
Оценка:  0
Последний_день
Мало кто читает духовную литературу, а тут есть шанс немного ознакомиться.
ЛенЪ    11.04.2007, 12:40
Оценка:  0
ЛенЪ
На этом языке здесь мало кто поймет.
Последний_день    11.04.2007, 12:40
Оценка:  0
Последний_день
Так нормальный язык....даже не староцерковный
Реклама
Реклама