Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

ТОНКИЕ СТРУНЫ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ДУШИ

13 апреля´07 9:01 Просмотров: 710 Комментариев: 0

Психокомплексы — эти тонкие струны человеческой души - послушно откликаются на все лады от умелого прикосновения мастера. Поэтому воздействие на психокомплексы и является самым эффективным средством манипулирования людьми. Когда психокомплексы срабатывают, человек становится не критичным, начинает себя вести, как ребенок, послушный чужой воле. Не случайно же сказано было, что истина не в устах говорящего, а в ушах слышащего.

Человеческие отношения на любых уровнях строятся на умелом использовании партнерами психокомплексов друг друга. Психокомплексы — это своего рода мишени общения, которые манипуляторы стараются поразить.
Двадцать лет нашей постоянной работы с политиками и учеными, предпринимателями и банкирами, военными и юристами, артистами и писателями выявили главное: психокомплексов не так много, но вполне достаточно для того, чтобы управлять людьми и добиваться намеченных целей.

СТРАХ
Это один из наиболее сильных и действенных психокомплексов. Десятки, сотни разновидностей страха способны заставить человека действовать, происходи из его желания ослабить нуты страха или вовсе избавиться от него.
Наверное, и вы замечали, как часто люди прибегают к запугиванию, чтобы добиться от вас желаемого. По меньшей мере, у нас в стране все родители до поры до времени успешно пользуются этим доступных средством. А потом и взрослый человек ловится на эту удочку. Страх смерти и страх неизлечимой болезни, страх разоблачения и боязнь потери престижа, страх за будущее — это все те наживки, на которые он и клюет, когда ему говорят; не сделаешь то-то и то, потеряешь то-то и то-то.
Нередко психокомплекс страха используют колдуны и целители, говоря доверчивому клиенту: У вас пробита аура, есть энергетический хвост, испорчена карма, налицо двойная порча или венец безбрачия Объективных доказательств — ноль. Да они и не нужны, главное — напугать человека.
Охранные фирмы выступают под лозунгом: “Мы защитим все, что дорого вам. Тот, кто экономит на охране, теряет на похоронах”. И далее идет длинный перечень бизнесменов, которых убили конкуренты.
Психокомплекс страха великолепно используют страховые компании. Клиента нужно напугать, тогда он согласится выло жить деньги за страховку.

ЛЮБОПЫТСТВО
Популярная у нас пословица “любопытной Варваре нос оторвали” как нельзя лучше показывает, что такая человеческая слабость, как любопытство — одна из самых распространенных. А это значит, что ею пользуются все кому не лень.
Достаточно сказать, что вы располагаете конфиденциальной информацией о том или ином человеке, интересующем объекта, и он ваш.
Многих интересует и то, что говорят и думают о них другие люди, или то, что вы лично знаете о них.
Главная героиня известных всему миру сказок “Тысяча и одна ночь” Шахерезада именно благодаря любопытству слушателя сохранила себе жизнь.

ЖАДНОСТЬ
Купить что-нибудь ценное, но дешево, получить много денег, не приложив к этому особых усилий, сохранить деньги в кризисной ситуации — все эти человеческие желания естественны, как пар от земли после дождя.
Мы можем как угодно относиться к жадности, но она свойственна многим людям. И это палка о двух концах: многие ловятся на собственной жадности. Достаточно предложить им сэкономить деньги тем или иным образом — и они готовы будут исполнить ваши желания. Самый простой пример: участие огромного количества людей в финансовых пирамидах.

ПРЕВОСХОДСТВО
Многие люди падки на лесть. Искусство делать прямые и скрытые комплименты в таких случаях — самое главное оружие.
Можно сделать комплимент самому человеку; выразить восхищение его предприимчивостью, умом, внешностью.
Можно словами в превосходной степени обозначить дело, которым он занимается, отметить его успехи на этом поприще.
Можно лестно отозваться о его жене, детях, любовнице, собаке.
Наконец, комплиментарно отозваться о его автомобиле или загородном доме.
И этого окажется достаточно, чтобы человек стал податливым, как пластилин.

ВЕЛИКОДУШИЕ, ДОБРОТА
Великодушие — черта нашего национального характера.
Доброта, щедрость души — эти качества ценятся у нас на вес золота, только никого им не осыпают. И все потому, что эти прекрасные качества человеческой натуры люди чаще всего используют в самых неблаговидных целях.
Предприимчивые вымогатели часто пользуются такими обо ротами речи, как:
• “не надо быть крохобором, жлобом — и судьба отблагодарит тебя сторицей”;
• “надо быть добрее к людям — и они будут так же относиться к тебе”
• “ты — щедрый человек, я это знаю, и только ты можешь мне помочь сейчас”;
• “ты способен простить то, что другие не могут” и так далее.
Бомбардировка добротой — это главный и любимый прин¬цип психологической обработки людей в самых разных рели¬гиозных сектах.

ЖАЛОСТЬ
Посмотрите, сколько людей с протянутой рукой стоят у нас на улицах, в транспорте, на паперти. Их кормит человеческая жа¬лость. Редкий прохожий не испытывает к ним жалости, не от¬зывается на их бедственное положение подаянием.
Великолепно с психокомплексом жалости работают и про¬фессиональные аферисты. Чтобы вызвать у нас жалость, мно¬гие из них рядятся в немыслимые одежды, а голоса их и речи — сгусток страдания. Часто это всего лишь игра на публику, и по¬дающие милостыню это знают и тем не менее все равно ловятся на жалость и сострадание. Да и как не помочь обездоленному старику или ребенку, или инвалиду? Не зря же у нас говорят: от тюрьмы и от сумы не зарекайся!


ВИНА
Манипуляторы часто пользуются обвинениями такого рода:
• «ты подвел людей»;
• «ты предал любовь»;
• «ты плохой отец, сын, друг»;
• «ты нас подставила;
• «ты сам себя загнал в угол».

Виноваты вы на самом деле или нет, и кто ваши судьи — во¬прос другой. Главное, если вы не остаетесь равнодушны к та¬ким заявлениям, значит, кто-то умело воздействует на ваш пси¬хокомплекс вины и. возможно, небескорыстно.

МУЖЕСТВЕННОСТЬ
На психокомплекс мужественности воздействуют просто, на¬пористо говоря следующее: «Будь мужчиной! Посмотри — все понукают тобой. До каких пор об тебя будут вытирать ноги! Ты слабак, тряпка, а не мужик!». Но можно воздействовать и по-другому: « За тобой, как за каменной стеной, ты такой надежный, с тобой так спокойно».

ЖЕНСТВЕННОСТЬ
Женщине обычно говорят так: «Ты настоящая женщина — умная, красивая, сексуальная, добрая...»
Или: «Ты выделяешься на фоне других женщин. В тебе есть что-то магическое, колдовское, ты не такая, как все».

СПРАВЕДЛИВОСТЬ
Желание, чтобы справедливость торжествовала, есть у каждо¬го, хоть жизнь и жестоко наказывает нас за это. Но это желание столь неистребимо, что порой превращается в ловушку. И вы бросаетесь в бой, лишь заслышав призывные звуки, как вам ка¬жется, фанфар справедливости.
А на самом деле кто-то лишь говорит вам примерно следую¬щее: «Чем ты хуже Иванова, Петрова, Сидорова? Но они тебя обходят, предают на каждом шагу. Они пользуются твоими свя¬зями, выдают твои идеи за свои. Это же несправедливо!».
И все. Психокомплекс справедливости сработал, вы вовле¬каетесь в игру по чужому сценарию.

МЕСТЬ
Как только вы почувствовали жажду справедливости, знайте — вас тут же могут подвигнуть к мести. Подбросить пару полень¬ев в горящий костер — дело простое, а пожар потом погасить будет трудно. Будьте осторожны, когда вам говорят: «Тебя предали. Тебя в грош не ставят. И ты будешь это терпеть? Эти люди должны быть наказаны, должны понести кару! И карающий меч в твоей руке!».
Практически все боевики построены на идее мести. Сюже¬ты обычно строятся по одному принципу. Жил главный герой — простой парень. Но враги убили его жену, или мать, или дочь, или брата, или друга, или сына. Герой фильма где-то достает оружие и убивает человек сто, хотя виновниками его несчастья были в лучшем случае двое или трое человек. Но зритель при этом доволен — зло наказано!

ЗАВИСТЬ
Зависть сродни ржавчине — она медленно, но верно разъедает человеческие души. И если ее направить в нужное русло, то она способна съесть и человеческую жизнь. Заползает же она в на¬ши умы простенькой мыслью, высказанной кем-то вслух: «Все мы одинаковые, но почему у него всего больше?».

РЕВНОСТЬ
Бороться с ревностью трудно: она возникает стихийно и спо¬собна все смести со своего пути, как горящая лавина.
А вызвать ее легко. Достаточно кому-то посеять в вас зерна сомнений, и они тут же прорастут чертополохом подозрений и обид. Люди способны ревновать жен и мужей, братьев, сестер, детей и даже домашних животных.
Порой бывает достаточно такого намека, чтобы возбудить женскую ревность: «Я не сплетница, но ты моя близкая подру¬га, и потому не могу промолчать. Понаблюдай сама за своим мужем, и у тебя откроются глаза».

ПАТРИОТИЗМ
Тонкая игра на патриотических чувствах неизменно вызывает отклик в человеческих душах.
Людям говорят: «Это твой дом, твоя страна, твои братья-славяне. Так поднимем же Украину с колен! Достоинство страны — достоинство украинцев втоптано в грязь. Украина получила пощечину».
Чувство патриотизма можно распалить до такой степени, что человек не задумываясь отдаст и свою жизнь за идею.
Раскрутка радиопередачи «Русское радио» осуществлялась именно на идее патриотизма. Достаточно было провозгласить во всеуслышание: «На нашем канале вы никогда не услышите песен на иностранном языке».
На патриотизме наживаются и коммерсанты. Например, используя такую рекламу супермаркета: «Мы продаем все, кроме Родины».

СЕКС, ЭРОТИКА
Эротика, секс — это та самая медовая ловушка, на которую ло¬вятся даже осторожные профессионалы.
Когда общаются мужчина и женщина, каждый из них все¬гда воспринимает собеседника как сексуального партнера. Мало кто из мужчин способен устоять перед подставкой в виде рос¬кошной красотки.
Самая распространенная человеческая слабость чаще всего используется в таких сферах деятельности, как разведка, биз¬нес: для получения секретной информации от интересующего объекта, или для сбора компромата, или с целью оказания дав¬ления на него.

«СЛАБО?»
Некоторым людям достаточно сказать магическое слово «сла¬бо?», и они готовы будут совершить самые безумные поступки. Подогревают их самолюбие обычно так: «Докажи, что ты мо¬жешь это сделать. Ты же сильный, не трус!».

КРАСОТА, ЭСТЕТИКА, СОВЕРШЕНСТВО
Нередко на людей воздействуют такими словами: «Это стиль¬но, гармонично, красиво» или «Красота спасет мир».
Часто воздействие на этот психокомплекс сочетается с одновременным воздействием и на комплекс превосходства:
«только у вас будет такой красивый дизайн»;
«только у вас будет это уникальное платье»;
«только у вас будет такая современная мебель»;
«только у вас будет такое украшение»;
«мы вам сделаем новую линию»;
«вы ощутите волшебство необычного, модного силуэта»;
«все ваше окружение будет потрясено магией красок ваше¬го вечернего туалета» и так далее.

ДЕТИ
Кто способен остаться равнодушным к детям? Эту естествен¬ную человеческую слабость манипуляторы умело используют в своих корыстных целях. Вам говорят:
«помогите детям, защитите их»;
«это делается для наших детей»;
«купите это своему ребенку»;
«для детей ничего не жалко»;
«мы все живем только для своих детей»;
«детям — все самое лучшее!».
А под этими лозунгами создается целая сеть фондов типа «Счастливое детство», «Дети-сироты», «Дети-инвалиды», «Дет¬ский фонд реабилитации» и другие, которые зарабатывают боль¬шие деньги, являясь по сути коммерческими организациями. Но у них есть мощное прикрытие — дети, и потому подобные фонды имеют государственные льготы по налогам и таможен¬ным пошлинам. Выгодно? Еще как!
Но бывает и так, что воздействие осуществляется сразу на несколько психокомплексов одновременно.
Например, американские бизнесмены со свойственной им прагматичностью заявляют: «Украинцы великодушны, жалостливы, с выраженным комплексом вины, но одновременно у них очень развит и комплекс великодержавного превосходства. Мы можем закрыть глаза на многое, зная, что все равно достигнем результата, воздействуя на их слабинки. Как правило, они видят события фрагментарно, а мы уже представляем всю картину».
Другой пример — одна из последних версий жизни Иисуса Христа, новый зарубежный фильм, который изобилует приме¬рами воздействия мессии на целый ряд психокомплексов сво¬их врагов и своих последователей.
• Страх. «Вы все живете не так — вам прямая дорога в ад».
• Вина. «Вы все нарушаете божественные заповеди».
• Превосходство. «И вы когда-нибудь станете пастырями ста¬да».
• Любопытство. Когда Христос говорил о божественных от¬кровениях, ученики постоянно задавали ему вопросы: что ему сказано нового?
• Мужественность. «Слабо?». Разговор с Иудой мессия по¬строил примерно таким образом: «Ты самый сильный. Ты сможешь предать меня. Апостол Петр слаб, апостол Павел слаб. Ты должен взяться за это дело. Ты пойми меня, ты больше пострадаешь за веру, чем я. Я-то через несколько часов попаду в рай, а ты будешь мучаться. Мало того, что твое имя станет именем нарицательным, люди будут тебя проклинать еще две тысячи лет. Так кому из нас будет хуже?
Кто больше пострадает за веру — я или ты?».
Беседуя с людьми, будьте внимательны, отслеживайте по¬добные приемы и не воспринимайте их как аргументы, требуйте представления конкретных фактов для доказательства по¬зиции партнера по общению. Особенно будьте внимательны, когда кто-то пытается воздействовать на ваши психокомплексы. Держите под контролем свои эмоциональные состояния.
Чтобы надежно защититься от чужого влияния, необходимо прежде всего определить свои слабые стороны, то есть признать наличие у себя тех или иных психокомплексов. Сделать это бу¬дет совсем легко, если не объявлять о них во всеуслышание.
• Первый шаг — анализ.
Проанализируйте события последних месяцев. Все ли вы де¬лали по своей воле или исполняли чужую? Если кто-то ма¬нипулировал вами, постарайтесь определить — каким обра¬зом, то есть через какие ваши психокомплексы.
• Второй шаг — «отфутболивание».
Как это делается, легко понять из следующего жизненного примера.
Клиент торопится, подзывает официантку: «А слабо мне кофе быстро принести?».
Официантка тут же парирует: «А слабо хорошие чаевые дать?».
Еще один пример «отфутболивания», когда воздействие идет на психокомплекс «слабо?».
Кредитор приходит к бандиту и заявляет: такой-то должник и не думает возвращать деньги, а ты — болтун, сказочник, не держишь слово. Тебе, видно по всему, слабо выбить из него деньги — ничего с ним не можешь сделать уже полгода!
Бандит этот действительно ничего не смог сделать в той ситуации. Но чтобы не потерять лицо, заявляет кредитору: «А слабо тебе убить его? Таким, как он, не место на земле».
Кредитор пугается, отказывается — это никак не входит в его планы. И тут бандит добивает его окончательно: «Я вижу ты тряпка, а не мужик. Зря я с тобой связался».
Третий шаг — заявление.
Прямо заявите человеку, использующему приемы воздействия на ваши психокомплексы: «... Не надо давить на страх, вину, превосходство, слабо? Мы с тобой уже не дети».

Пожаловаться
Комментариев (0)
Реклама