Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Пророческое 'Письмо китайскому джентльмену'

15 апреля´07 2:32 Просмотров: 537 Комментариев: 14
Это почти забытое письмо, на которое я натолкнулаcь(Наталия Теплицкая) в антикварной книге, напечатанной в 1900 году в Лондоне*, по его актуальности и прямоте, является удивительно современным, как будто оно было написано только вчера, а не столетие назад...




Это письмо было написано в 1899 году одним из самых известных писателей во всем мире, русским романистом и философом Львом Толстым (1828-1910).




Обращаясь к своему корреспонденту, Толстой пишет:

"Люди и общества всегда находятся в переходном состоянии от одного века к другому, однако есть времена, когда эти изменения и для людей и для обществ особенно очевидны и понятны."

И далее:

"Этот переход состоит в потребности освобождения от человеческой власти, которая стала невыносимой..."

Далее Толстой разрабатывает идею о том, что эта благородная миссия будет осуществлена восточными нациями, по предназначению свыше...

"Для этой цели восточные нации помещены в особенно благоприятные условия ... они еще не потеряли веру в неизбежность высшего закона Небес или Бога... закона Дao..."

Вот совет, который Лев Толстой дал в "Письме китайскому джентльмену" более, чем сто лет назад:

"Вы должны освободиться от непомерных требований вашего правительства, которое настоятельно требует от вас поступков, которые идут вразрез с вашими моральными учениями и вашей совестью. Оставайтесь верными той свободе, которая состоит в следовании разумному образу жизни, то есть Дao, и сами по себе исчезнут все те бедствия, которые ваши чиновники навлекают на вас ... Вы освободитесь от власти ваших чиновников, не выполняя их требований, и более того, не подчиняясь, вы перестанете способствовать их гнету и бесчинствам."

Какие глубокие и пророческие слова! И как они применимы к текущей ситуации в Китае!

"Если бы только китайцы могли продолжать жить так, как они жили прежде, мирной трудолюбивой сельскохозяйственной жизнью, следуя в поведении принципам своих трех религий: Конфуцианству, Даосизму и Буддизму, которые в основе своей одинаковы:, Конфуцианство в освобождении от всякой человеческой власти, Даосизм в том, чтобы не делать другим того, чего бы ты не хотел, чтобы было сделано тебе, и Буддизму, проповедующему любовь ко всем людям и живым существам, тогда сами по себе исчезли бы все те бедствия, от которых они теперь страдают, и никакие власти не могли бы победить их."

Вряд ли мог Толстой представить себе, что через более чем сто лет китайский народ будет все так же страдать от "всех тех бедствий".

В этот исторически важнейший момент в истории Китая слова Льва Толстого звучат как призыв к пробуждению и освобождению от кошмарного сна и страданий, навязанных коммунистической пропагандой , к возвращению к ее знаменитой истории и культуре.

"Для того, чтобы освободиться от зла, следует бороться не с его последствиями: коррупцией правительств, захватом и грабежом соседних народов, - а с корнем зла; с той зависимостью от власти, в которой оказался народ. Если люди считают,что власть людей выше могущества Бога, выше, чем закон (Tao), то они навсегда останутся рабами, и все более сложной будет становиться структура этой власти... Только те люди могут быть свободными, для которых закон Бога (Tao) является единственным высшим законом, которому все остальные должны быть подчинены."

* Пресса Свободного Века, Церковь Христа,Хантс, Лондон,1900

Пожаловаться
Комментариев (14)
Отсортировать по дате Вниз
Shemesh    05.05.2007, 01:20
Оценка:  0
Shemesh
я этот поставила т.к.именно эта тема и твоё отношение меня порадовали. :05:
see_the_light    05.05.2007, 01:20
Оценка:  0
see_the_light
извени,но я немного занят.Пишу речь к выступлению на празднование 13 мая к международному дню Истины Доброты Терпения.Праздник будет проходить в мариинском парке и если ты в Киеве,то приходи на праздник.А речь пишу об научных иследованиях и как Фалуньгун положительно повлиял на культуру,этику,на новые взгляды науки,на здоровье и прочее
Shemesh    05.05.2007, 01:13
Оценка:  0
Shemesh
Его отлучили от церкви,хотя он был набожнее многих попов..
Хорошим. Это я тебе точно говорю. Но..дойти надо и настроение словить. Сейчас я бы тоже не читала.
Это не улыбка. Это смаилик..
Немного разное..
see_the_light    05.05.2007, 01:13
Оценка:  0
see_the_light
сужу по себе.Когда оставляю смайлики передаю этим всегда своё настроение.
Shemesh    05.05.2007, 00:57
Оценка:  0
Shemesh
очень советую..узнай,почитай.
"Во йну и Мир" я всю прочитала в школе, а не так давно прослушала в звуковой записи..это..это не рассказать.
И про работы его почитай. Мне кажется,что и к тебе должно прижиться .. :01:
see_the_light    05.05.2007, 00:57
Оценка:  0
see_the_light
О вижу улыбку,это по нашему молодчинка,улыбайся так жить проще.

А творчество Тлстого изучать пока не хочу.Он был хорошим человеком? Это для меня важно.
Shemesh    02.05.2007, 18:13
Оценка:  0
Shemesh
Перед этим человеком я преклоняюсь. И не только я.
Он опередил во многом своё время.
see_the_light    02.05.2007, 18:13
Оценка:  0
see_the_light
чесно о нём вообще мало знаю.Но человек видимо был не обычный
Ружа    19.04.2007, 16:07
Оценка:  0
Ружа
безразличие - это самое страшное...не хочу думать...но иногда кажется. что по-другому люди не могут проснуться.....кроме как вот таким способом....это печально...
see_the_light    19.04.2007, 16:07
Оценка:  0
see_the_light
очень печально,согласен.
Ружа    17.04.2007, 12:11
Оценка:  0
Ружа
когда люди станут высокоморальными,тогда все проблемы исчезнут - згодна на всі 100%
see_the_light    17.04.2007, 12:11
Оценка:  0
see_the_light
Вот и хорошо.Надеюсь,что ты о добрая и всё прекрасно понимаешь.Разве мы сможем что-то изменить в своей стране,когда мы не можем учиться на ошибках у истории? В 1932-1933 погибло от голода свыше 10 мил людей-всё это можно назвать репрессиями украинского народа.Но ведь коммунистам удалось их совершить из-за того,что о них ни кто не знал или всем было не до репрессий - как многие сейчас люди мне говорят у меня сейчас другие проблемы,или тебе что не чем занятся ,а бывает,что вообще одобряют их или безразлично тносятся к ним.
Ружа    17.04.2007, 10:11
Оценка:  0
Ружа
Привет! если ты читал "Две жизни". то прозорливость Толстого абсолютно понятна. Но ход истории всегда менялся, когда-то Светлые силы планировали начать возрождение с Америки, и всячески помогали в этом, но люди с их правом свободного выбора, немного изменили ход вещей....так что возможно на то время мой любимый и почитаемый Толстой был прав...но сейчас вопрос спорный..... А Китай сейчас проходит , как впрочем и мы, сильные очистки. Но ситуация в нашей стране на данный момент серьезней. чем ты думаешь - и если Свет не победит в Украине, то китайские репресси покажутся цветочками...(имхо)
see_the_light    17.04.2007, 10:11
Оценка:  0
see_the_light
Посм повнемательней на его письмо.Там он говорил о невыносимой власти и о поступках,которые протеворечат Дао.Китайская традицирнная культура основана на высокоморальных принципах,но с приходом комунистической культуры эти принципы стали мифом и суеверием.Сейчас репрессируются сто мил.людей нарушаются пра,разрушаются семьи,а людей которых досмерти пытали или убивали ради денег извлякя внутриние органы для продажи уже не возможно определенно сказать сколько погибло.На Украине будет счастливое будуще,когда люди станут высокоморальными,тогда все проблемы исчезнут ведь от низкой нравственности все и проблемы, разве не так?
Нам надо для начала понять,что такое добро.К примеру тот кто не может понять,что репрессии плохо,хорошим чел. быть не может
Реклама
Реклама