Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Интересно это работает...?

16 апреля´07 16:55 Просмотров: 282 Комментариев: 0
Возможно, найдено дешевое и эффективное лекарство от рака
Канадские исследователи из Университета Альберты в Эдмонтоне, возможно, нашли простое, дешевое и высокоэффективное средство борьбы со злокачественными опухолями. Для лечения рака команда ученых под руководством Евангелоса Микелакиса предлагает применять дихлорацетат (Dichloroacetate, DCA) - вещество, ранее уже использовавшееся для борьбы с редкими метаболическими расстройствами.

Исследователи отмечают, что DCA блокирует уникальную способность раковых клеток, которые получают энергию из всей клетки, а не только из митохондрий. Этот процесс, называемый гликолизом, крайне неэффективен и сопровождается большим расходом сахара. До сих пор считалось, что раковых клетки используют гликолиз, потому что их митохондрии необратимо повреждены. Однако канадским ученым удалось доказать, что это не так.

Мичелакис считает, что процесс гликолиза активируется на среднем этапе аномального развития клетки, пока опухоль остается доброкачественной. Клеткам начинает не хватать кислорода для нормальной работы митохондрий, и чтобы выжить они переходят на гликолиз. При этом отключение функций митохондрий приводит к тому, что становится невозможным апоптоз, то есть, естественная смерть аномальных клеток. Как следствие, пораженные клетки становятся "бессмертными" и постепенно начинают преобладать над здоровыми.

Теория, предложенная канадскими учеными, также объясняет возникновение так называемых вторичных раковых опухолей. Реакция гликолиза приводит к появлению молочной кислоты, разрушающей коллагеновую матрицу, которая удерживает клетки друг с другом. В результате, раковые клетки попадают в другие части организма и порождают новые опухоли.

Однако, согласно исследованиям команды Микелакиса, посредством дихлорацетата можно восстановить нормальную работу митохондрий. При этом "реанимированные" органеллы будут снова способны на апоптоз, что, в свою очередь, приведет к гибели раковых клеток. Лабораторные эксперименты, как сообщает New Scientist, показали, что дихлорацетат может уничтожать клетки злокачественных опухолей легких, груди и мозга, не влияя при этом на здоровые клетки.

Ученые подчеркивают, что патента на дихлорацетат нет ни у одной фармацевтической компании, а поэтому новое лекарство от рака будет очень дешевым. Впрочем, прежде чем препарат поступит в продажу, исследователям предстоит проделать огромный объем работы, в частности, провести сложные клинические испытания.
Пожаловаться
Комментариев (0)
Реклама