Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

ДУБИНКА - ИХ ВСЕ

17 апреля´07 13:02 Просмотров: 304 Комментариев: 6
Перша полоса російської газети "Труд"
стаття під сміливою назвою "Дубинка - наше все"
дууууже обережні висловлювання автора
цікава стаття сама по собі, а особливо тим, що це погляд зсередини
скажу честно, такої думки я була про Білорусь (якою за тиждень маю їхати в Литву, чим трошки переймаюсь), вважала, що в Росії ситуація спокійніша
"ан нет"
такої жорстокості не пам'ятаю навіть при розгоні малочисельних мітингів "шістедесятників" у совку
а ще нещодавно впала в око інформація, що 77% вищих чиновників РФ - вихідці зі спецслужб
робіть висновки

"КТО ВЫИГРЫВАЕТ ОТ ТАКИХ "БОЕВ БЕЗ ПРАВИЛ" В ИСПОЛНЕНИИ ОМОНА?

Я журналист "Труда", популярной газеты. Не демократ, не либерал и даже не шахматист. Березовского не люблю (а кто любит провокаторов?), Касьянова не уважаю (раньше надо было про права человека и социальную защиту кричать, когда столько лет в правительстве красовался), Каспаров тоже не герой моего романа. Но и нынешнюю власть мне уважать не за что. То, что я видел своими глазами в минувшие выходные в Москве, выглядит отвратительно - и никакими рассказами об угрозе "оранжевой революции" в России этого не оправдать.
Вот на Пушкинской площади выходящих из метро граждан выстраивают в колонну по одному и направляют в обход - по маршруту, определенному омоновским начальством. Тот, кто возмущается, получает удар дубинкой. Если вступишься или найдешь смелость что-то сказать в свое оправдание, получишь еще пару "горячих" от дюжих парней, облаченных в пластиковые латы. А слишком разговорчивых волокут в грузовики с решетками на окнах.

Мужчина впереди меня попытался добродушно пошутить: "Ну дают - как в кино!" Его тут же выдернули из толпы, заломили за спину руки. Жена пожилого гостя столицы запричитала, я попытался урезонить милиционеров: "Ребята, он же не оппозиционер, просто из деревни приехал". Через пластиковый намордник омоновца приглушенно донеслось: "Может, ты вместо него хочешь?"

ОМОН еще только разогревался, а "несогласных" явно прибавилось - за счет зевак и случайных прохожих. Вот мысль, звучавшая рефреном на столичных тротуарах: "Что же они так зверствуют? Я не поддерживаю оппозицию, но мне стыдно за такую власть!"

На Чистых прудах, где митинг был разрешен, "несогласных" сначала пропускали сквозь строй, обыскивая сумки и карманы, потом через металлоискатели и снова обыскивали. После этого они оказывались на коротком и узком участке бульвара, отрезанные от внешнего мира металлической оградой и двойным кольцом милиционеров и армейцев. Будет что вспомнить в семейном кругу пареньку в мешковато сидящей форме: он усердно шарил по карманам бывшего премьер-министра России Михаила Касьянова. А его товарищ в это же время копался в дамской сумочке бывшего зам. председателя Госдумы Ирины Хакамады. Касьянов промолчал, а Ирина Муцуовна не сдержалась: "Вы там что, гранату ищете?"

Бывший советник президента России по экономическим вопросам Андрей Илларионов 7 минут что-то объяснял омоновцу. Я спросил Илларионова, что именно. "Я объяснял этому омоновцу, что он нарушает закон. Не только вся власть, его непосредственное начальство, но и он лично преступает закон. Очень важно, чтобы он это понял".

Похоже, у бойцов правопорядка были совсем другие инструкции. Иначе чем объяснить ту жестокость, с которой действовали съехавшиеся в первопрестольную из разных уголков России омоновцы? Так ведут себя люди, уверенные, что закон писан не для них.

Хватали и волокли в "воронок" девчонок, шедших на митинг со свернутыми транспарантами. Отнимали и рвали плакаты с нелицеприятными для власти, но не содержащими ничего антиконституционного лозунгами. И с готовностью пускали в ход дубинки безо всяких видимых причин.

...На следующий день в Санкт-Петербурге тоже попробовали помитинговать "несогласные". В отличие от столицы, где звучали антиправительственные возгласы, протесты питерских оппозиционеров были гораздо приземленнее: долой коммуналки, верните бани, прекратите вырубать деревья и т.п. Но и там ОМОН порезвился. Видно, заранее получил один приказ на все возможные случаи - бить.

Жестокость была настолько неоправданна, что вчера питерский губернатор Валентина Матвиенко потребовала провести тщательное расследование каждого случая нарушений прав личности, и особенно - прав журналистов, которых люди в форме почему-то били с особым оттягом.

Кстати, Валентина Ивановна стала первым губернатором, обратившим внимание на ничем не оправданную жесткость ОМОНа. Найдутся ли у нее последователи?"



продовження з коментарями:
Пожаловаться
Комментариев (6)
Отсортировать по дате Вниз
Serg*    17.04.2007, 14:53
Оценка:  0
Serg*
смотрел после сюжетов из Москвы передачу на пятом канале о наших событиях. Как всегда там был вопрос - а должен ли Ющенко с нашими демонстрантами поступить также.... 76% людей опроголосовало - ЗА(!!!!!!!) Так что вы хотите от власти???? Это всего лишь лицо большинства народа. и отнюдь не искаженное.
Полiнезiя    17.04.2007, 14:53
Оценка:  0
Полiнезiя
як соціолог за фахом, мушу сказати, що опитування 5 каналу - не більше, ніж розвага для ЧАСТИНИ ЙОГО аудиторії і не те що не є репрезентаційним, а навіть наближеним
при нормальних дослідженнях треба дотримуватись певної методології, тоді похибка складатиме біля 2%
робити на базі цього якісь висновки - все рівно, що вирішувати по співпадінню імен на М1 чи підходить тобі партнер ;-)
Serg*    17.04.2007, 14:50
Оценка:  0
Serg*
не бівают неважны причины. и это однозначно. также невозможно почувствовать себя быдлом таким способом. для этого нужно им по крайней мере быть
Полiнезiя    17.04.2007, 14:50
Оценка:  0
Полiнезiя
хочу, щоб ви зрозуміли мою логіку
первинними є права людини
і їх не можна порушувати ні за яких обставин
саме в цьому контексті причини неважливі
і друге
бидло - це "скотина"
я мала на увазі скотське відношення
якщо вас несподівано вдарять по обличюю, потім покладуть ним на асфальт, при цьому розіб'ють вашу камеру та ще запроторять на добу у відділення - ким ви себе будете почувати? героєм?
не думаю
тим більше, що винних ви потім ніколи не знайдете
Serg*    17.04.2007, 13:51
Оценка:  0
Serg*
да-да) но вот когда смотришь российские новости, то ситуация представляется иначе. Особенно в свете последнего заявления госдепа США в отношении России, где белым по черному заявляется, что они эти движения финансируют, ну и реакция, собственно не удивляет. Продолжение холодной войны, которая становится совсем не холодной
Полiнезiя    17.04.2007, 13:51
Оценка:  0
Полiнезiя
всі ці "причинно-следственные&quo t; тут абсолютно неважливі
важливо те, що тебе можуть заставити відчувати себе бидлом за декілька секунд, навіть якщо ти просто вийшов з метрополітену...
Реклама
Реклама