Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Кладбищенское

17 апреля´07 14:06 Просмотров: 303 Комментариев: 2
Поминальные дни... Никогда не понимал этой традиции. Казалось бы – хочешь помянуть своих мертвых – выпей за царствие небесное, вспоминай иногда добрым словом. Нет, господа хорошие, мелко плаваете. Нам нужно с размахом. Ну и что, что раз в год, зато качественно.
Пробка на несколько километров на всех дорогах, примыкающих к кладбищу. Взмыленные гаишники безуспешно пытающиеся разрулить сигналящую колбасу из легковушек, маршруток и автобусов. По кладбищу машины едут со скоростью два км в час. Водители с тоской провожают глазами обгоняющих их пеших бабулек с котомками. Кладбище – огромная столовая. Везде, на столиках у могил, на оградках, на земле – жующие, пьющие, галдящие родственники усопших. Там из машины орет магнитофон, там пять человек сидят на лавке в обнимку и, кажется, уже готовы запеть. В чем смысл пикника на кладбище? В чем необходимость половине населения срываться с места и мчаться на кладбище в один день, потеть и давиться в автобусах, идти пешком от остановки пару километров до нужного участка, потом столько же – обратно? Мертвым все равно.
Кладбище. Какая-то бабушка красит чью-то оградку в голубое, запах нитрокраски отравляет воздух в радиусе пятидесяти метров. Народ бродит, пьет, закусывает, встречает знакомых, кричит и шепчется. Дети глядят на взрослых с непониманием: «А меня-то зачем сюда притащили?». Действительно, зачем брать на кладбище детей? Что им там делать? Поминать прабабушку, которая умерла за двадцать лет до их рождения? Бред.
Теща первым делом радостно бросается к столику – надо же, не заняли! Сразу извлекаются из сумок пирожки, блины, колбаса, сало, сыр, вино, конфеты, паска, минералка, крашенки. На могилки стариков, ради которых, собственно, все и затевалось, даже не взглянула. Тесть ходит вокруг и злится – ждет брата. Брат опаздывает, тесть наливается кровью. Наконец, опаздывающие родственники приходят, и на стол добавляется бутылка портвейна и миска с тушеной уткой. Можно начинать.
Вокруг бродят бабушки-попрошайки в черных клеенчатых плащах и цыганки с пестрыми платками. Рассказывают про восемь детей и «кушать хочется». Теща дает пирожков, и порывается дать денег, но, наткнувшись на недобрый взгляд мужа, останавливается. Оприходовавший полбутылки портвейна дядька, учит моего шурина уму-разуму. Мол раньше двадцати восьми не женись, а если женись, то на всю жизнь. Ваня рад бы свалить, но чувство такта мешает.
Меня чувство такта не обременяет, и я сваливаю. Брожу по кладбищу, разглядываю надгробия. Вот рядом пять могил. Похоронены Дирявко, Дирявка и Дырявко. Явно одна семья, которой постоянно попадались глухие паспортистки-дебилки. Дальше огромная мраморная плита. Там похоронены три ребенка. Брат с сестрой и еще одна девочка. Все умерли в один день. Наверное авария. На этой же плите еще две надписи, но указаны только даты рождения, может родители о себе заранее позаботились. Не знаю. Вот могилка бабушки – не дожила до ста лет меньше месяца. На могиле свежие цветы – помнят. Два огромных мраморных мавзолея – цыгане Оглы. Барон и какая-то девушка. Еще три мавзолея сереют бетоном. То ли деньги закончились, то ли заказчики тоже легли в землю. На многих надгробиях сорваны таблички – поработали охотники за цветным металлом. Уроды.
Навстречу идет подпитый мужичек с бабой. Кивает на очередную мраморную плиту и произносит: «Вот такую хочу. А то сдохнешь, никто и не глянет». Мужик! Когда ты сдохнешь, тебе будет плевать даже на то, похоронят ли тебя в принципе. Баба отвечает: «Так то ж еврейская!».
Во всех направлениях до горизонта кресты и надгробия. Кажется, что город мертвых скоро будет больше города живых. Тибетцы в чем-то правы, когда расчленяют своих мертвых и разбрасывают останки по скалам на корм грифам. Так проще и экономнее. Но мы не в Тибете. Земля не в дефиците и некрополи растут, привлекая бомжей, попрошаек, а раз в год – всех жителей города.
На выезде попадается на глаза та же цыганка. Она тяжело прет на плече набитую капроновую сумку. Подбрасывает ее плечом, пытаясь ухватиться поудобнее. Из сумки на асфальт сыплются сушки...
Грустно...
Пожаловаться
Комментариев (2)
Отсортировать по дате Вниз
Весна_ушла  (аноним)  17.04.2007, 19:07
Оценка:  0
Весна_ушла
Действительно грустно. Я вобще думаю, что лучше было бы кремировать людей, сжигать в прах, из праха произошли (образно говоря) туда и вернуться и опять же польза: кладбищ не надо, а то потом эти кладбища с землей сравнивают и на них строят дома, парки...на костях города стоят — ужас...
king__diamond    17.04.2007, 19:07
Оценка:  0
king__diamond
я тоже сторонник кремации :)
Реклама