Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

ЛАРС фон ТРИЕР

18 апреля´07 11:03 Просмотров: 488 Комментариев: 0
Просмотренный мною на днях фильм "Догвилль" привел меня в восторг. Не долго думая я начала искать информацию о режисере и о его других работах. Увиденное и прочитаное поразило меня еще больше - я просто влюбилась в Ларса фон Триера. Его манера кардинально отличается от привыкшихся нам каконов фильма, идеи его фильмов поражают до глубины души. Не зря некоторые критики называют его метафизиком. Работы Ларса заставляют задуматься и не только...
Дальше я кидаю заметку о этом режиссере и его фильмографии, по желанию (а я даже советую) вы можете помотреть его работы.

Дата рождения: 30 апреля 1956 г.
Место рождения: Копенгаген, Дания



В 1983 году Ларс фон Триер закончил Датский Институт Кинематографии. Без всякого сомнения, это режиссер, внесший наибольший вклад в возрождение датского кино, и оказавший огромное влияние на новое поколение кинематографистов 90-х годов, во многом благодаря его основополагающей роли в создании концептуального манифеста "Догма-95". Ему, первому среди других датских режиссеров, удалось привлечь внимание мирового кинематографического сообщества к датскому кино. Среди его фильмов не только экспериментальные работы, но и картины классических жанров. Его первые короткометражные фильмы отличались стилистическим новаторством, неожиданными темами и принципиально новой символикой. Потом все это перешло в его полнометражные художественные фильмы. Его кинематографический язык максимально символичен и эмоционален.
Ларс фон Триер "вышел в свет" в 1991 году со своей трилогией "Европа" /Europe Trilogy, The/ и сразу получил международное признание. В своей трилогии Триер предсказывает и показывает упадок и разложение Европы в будущем. Все три фильма сняты в его глубоко личной, экспериментальной манере.
Ларс фон Триер снял два фильма для ТВ: "Медею" в 1988 и "Королевство I и II" в 1994 и 1997, поставленное совместно с Мортеном Арнфредом. Именно в "Королевстве" Ларс фон Триер создал технический стиль, который позволял с большей легкостью сосредоточить внимание на развитии сюжета и актерах.

1984 год — Элемент преступления /Element of Crime, The/
Большой приз за техническое мастерство и Приз Жюри Каннского фестиваля 1991
1988 год — Эпидемия /Epidemic/
1991 год — Европа (Europe/Zentropa)
Большой приз за техническое мастерство и Приз Жюри Каннского фестиваля 1991
После "Европы", в 1991-м году Триер и продюсер "Европы" Петер Ольбек Йенсен /Peter Aalbek Jensen/ создали свою собственную кинокомпанию "Zentropa Entertainments" (Зентропа Энтертейнментс), которая постепенно стала ведущей силой скандинавского кинопроизводства.
Ларс фон Триер снял два телевизионных фильма:
1988 — Медея /Medea/
1994 — Учительская /Teachers Room, The/

Однако, во время работы над фильмами "Королевство" /Kingdom, The/ (1994) и "Королевство II" /Kingdom II, The/ (1997) (совместно с режиссером Арнфредoм /Arnfred/), Триер приходит к умозаключению, что техника и стилистика менее важны и интересны зрителям, чем сюжет и персонажи. Найденный интуитивно, этот стиль позднее был положен в основу идей концептуального манифеста и группы "Догмы", созданных в 1995 года. "Королевство" было снято в основном ручной камерой, пренебрегая традиционными правилами освещения и монтажа, результатом чего явился смазанный цвет и зернистость кадра. Этот мини-сериал стал первым коммерческим успехом фон Триера.
В манифесте "Догмы" содержится "клятва верности" кинематографистов, обязывающая их соблюдать 10 незыблемых правил при съемках фильмов. Среди этих правил:
1. Все съемки могут происходить только на натуре. При съемках не могут использоваться декорации.
2. Звук и изображение не могут быть записаны отдельно друг от друга.
3. К использованию допускается только ручная камера.
4. Фильм должен быть цветным. Но специальное освещение недопустимо.
5. Оптические приемы, а также фильтры запрещаются.
6. Фильм не должен содержать поверхностного действия. Не должно быть убийств, оружия и т.п.
Манифест "Догмы" подписали Ларс фон Триер, Томас Винтерберг, получивший за фильм "Торжество" /Festen/ (1998) Специальный приз жюри Каннского кинофестиваля, Кристиан Левринг ("Король жив" /King Is Alive, The/ (2000)). Сам Триер строго соблюдает эти правила, он снимает фильмы, держа камеру в руках, игнорируя обычные правила освещения съемочной площадки, последовательность монтажа, и, в результате, у него получается расплывчатые, размытые цвета и зернистые изображения. Но именно эти приемы приносит Триеру настоящую популярность.
Успех "Королевства" позволяет Триеру и его продюсеру Петеру Аальбеку Йенсену найти финансовые средства для осуществления следующего большого проекта.

Мысль о второй трилогии "Золотое сердце" /Golden Heart Trilogy, The/ была навеяна Триеру воспоминаниями о детской сентиментальной книжке про девочку с "золотым сердцем" всегда готовую пожертвовать собой ради других.
Эту трилогию составляют фильмы:
1996 год — Рассекая волны /Breaking The Waves/
Большой приз Жюри Каннского кинофестиваля и номинация на Золотую Пальмовую ветвь
1998 год — Идиоты /Idioterne/ (в рамках проекта "Догма")
Номинация на Золотую пальмовую ветвь Каннского фестиваля
2000 год — Танцующая в темноте /Dancer in the Dark/
Золотая Пальмовая ветвь Каннского фестиваля 2000
Сейчас Ларс фон Триер работает над своей третьей трилогией "США — страна возможностей" /USA — Land of Opportunities/. Первым фильмом этой американской трилогии стал "Догвилль". Вторая часть трилогии "Мандерлэй" сейчас готовится к производству.
"Догвилль" /Dogville/ (2003) был в 2003 году показан на фестивале в Канне. В фильме снялись: Николь Кидман, Пол Беттани, Лорен Бэколл, Жан-Марк Барр, Бен Газзара, Харриет Андерссон, Джеймс Каан. (ссылки по теме: Избранное о "Догвилле" Ларса фон Триера)
В 2006 году Ларс фон Триер добавит еще одно измерение к своей карьере, поставив "Кольцо нибелунгов" Рихарда Вагнера для вагнеровского фестиваля в Байрейте.

О съемках фильма "Мандерлэй" /Manderlay/ (2005)
В настоящее время Триер снимает свой второй фильм "американской" трилогии. Фильм "Мандерлэй" /Manderlay/ (2005) должен выйти на экраны в мае 2005 года.
Картина прослеживает, что произошло с Грейс (Брайс Даллас Хауард ("Таинственный лес") заменит в этой роли Николь Кидман), после событий, показанных в первом фильме. Грейс с отцом попадают в Мандерлэй — плантацию в Алабаме, где до сих пор общественным строем остается рабство.
Сценарист также создан Ларсом фон Триером, Вибеке Винделов выступает в роли продюсера. В фильме снимаются Айзэк де Банколе ("Кофе и сигареты"), Дэнни Гловер, Джереми Дэйвис, Лорен Бэколл и Жан-Марк Барр.

Избранная фильмография:
1977 Садовник, выращивающий орхидеи (Orchidegartneren / The Orchid Gardener), любительская короткометражка
1979 Блаженная Менте (Menthe — La bienheureuse / Menthe), любительская короткометражка
1980 Ноктюрн (Nocturne), короткометражка, сделанная в киношколе
1981 Последняя деталь (Den sidste detalje / The Last Detail), короткометражка, сделанная в киношколе
1982 Картины освобождения (Befrielsesbilleder / Pictures of Liberation / Images of a Relief), дипломная работа в киношколе
1984 Элемент преступления (The Element of Crime / Forbrydelsens element)
1987 Эпидемия (Epidemic)
1988 Медея (Medea), ТВ
1991 Европа (Europa / Zentropa)
1994 Королевство (Riget / The Kingdom), со-режиссер: Мортен Арнфред, серии 1-4 (снят для ТВ, но также показан в кинотеатрах)
1994 Учительская (The Teachers Room / Laerervaerelset), ТВ, серии 1-6
1996 Рассекая волны (Breaking the Waves)
1997 Королевство II (Riget II / The Kingdom II), со-режиссер: Мортен Арнфред, серии 5-8 (снят для ТВ, но также показан в кинотеатрах)
1998 Идиоты (Idioterne / The Idiots)
2000 День "Д" (D-Day / D-Dag), коллективный проект "Догмы", снятый совместно с Томасом Винтербергом, Сереном Краг-Якобсеном и Кристианом Леврингом
2000 Танцующая в темноте (Dancer in the Dark)
2003 Догвилль (Dogville)
2003 — Пять препятствий (Five Obstructions, The)
2005 — Мандерлэй (Manderlay)

Пожаловаться
Комментариев (0)
Реклама
Реклама