Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Вечная память Ливиу Либреску

20 апреля´07 0:31 Просмотров: 470 Комментариев: 2
Замітка написана під враженням від запису в щоденнику Аеліти.

17 апреля 2007 в результате бойни в Вирджинском университете США погибли 32 человека и сам преступник, который пустил себе пулю в лоб. В числе погибших — израильский профессор Ливиу Либреску, последние 20 лет живший в США.

Либреску пережил Холокост, долго был «отказником» в Румынии, но в 1978 году Чаушеску выпустил его в Израиль. К тому времени он был уже состоявшимся ученым, и в Израиле преподавал в Тель-Авивском университете. Получив годичный отпуск на седьмой год работы, Либреску уехал в США и остался там. В вирджинском университете он преподавал на факультете механики и был очень известным и заслуженным преподавателем.

По свидетельству некоторых очевидцев, когда в учебном корпусе началась стрельба, профессор Либреску позаботился о том, чтобы его студенты могли спастись — пока молодые люди выпрыгивали в окно, профессор стоял у двери и держал ее, пишет Ynet.

Старший сын профессора живет в Тель-Авиве.
«Если бы отец имел возможность выбрать, как ему умереть, то наверняка предпочел бы смерть в аудитории, — говорит с горечью Арье, сын погибшего. — Вся его жизнь была в науке, учебе и преподавании. Он всегда говорил, что хочет преподавать до конца своих дней». Проживающие в Израиле сыновья Либреску рассказали, что в ближайшее время он собирался навестить их. Второй сын профессора, Джо, сообщил, что вместе с братом вылетает в США, чтобы перевезти тело отца в Израиль.

А похоронили все-таки на кладбище при синагоге в Блэксбурге, штат Вирджиния, США.

Один блоггер написал: подумайте, ведь он - один из очень немногих, избежавших гитлеровской мясорубки. Сколько таких, как он, могли бы жить, если бы не было Холокоста!.. Вечная ему память.
Пожаловаться
Комментариев (2)
Отсортировать по дате Вниз
Омлет    20.04.2007, 00:39
Оценка:  0
Омлет
Посмотри фильм "Боулинг для колумбины" Майкла Мура...очень полезная вещь. О неконтролируемом расспространении огнестрельного оружия в США...полезный фильм. Не стоит идеализировать Западный мир....он того не стоит. Ну а людей жалко всегда....ХОРОШИХ ЛЮДЕЙ!
immpression    20.04.2007, 00:39
Оценка:  0
immpression
К сожалению умение идеализировать умерло у меня довольно давно.
Реклама