Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Гиацинты - символ киевской Пасхи ХІХ ст.

20 апреля´07 15:47 Просмотров: 552 Комментариев: 8
Конечно, праздник остался позади, но зато у нас целый год на подготовку!
Как и обещала набрала кое-что из книги А.Макарова "Энциклопедия киевской старины"
Особенностью киевской Пасхи, как писала газета «Киевские губернские ведомости» в 1859 году, было убранство праздничного стола, на котором видное место занимали, рядом с пасхами («бабами») и пасхальные цветы – гиацинты, ландыши , азалии, тюльпаны, камелии, нарциссы, фиалки, розы и лакфиоли.
В своих мемуарах Н.Анциферов писал: «Пасхальный стол с белой пасхой, куличами и бабами, с агнецом, державшим знамя, зеленая горка с цветными яйцами, белые и синие гиацинты, - все это уже было не просто праздничным столом. Все это имело касательство к таинству жизни и смерти».
Такие столы накрывались как у католиков от них, собственно, и пошло это обыкновение), так и у православных и даже у немцев-лютеран, К середине ХІХ ст подобное убранство можно было встретить уже и в «северных» русских губерниях империи).
Гиацинт с 1830 года – любимое украшение киевского пасхального стола.
Луковицы местные садоводы получали из Бельгии, а земля для выгонки доставлялась из пригородных лесов. Многие киевляне выращивали гиацинты в специальных выгоночных стаканчиках на окнах или покупали уже цветущие растения в оранжереях и цветочных магазинах.
Гиацинт был символом киевской Пасхи. В нем чувствовались свежесть Светлой недели и сладкий аромат сахарных «баб». Цветущие экземпляры выставлялись на праздничном столе рядом с декоративными вазами-букетами из ландышей и куличем.


Как-то раньше я не обращала внимание на такие скромные цветы, а теперь просто влюбилась в них, решила, что на следующую Паху посажу в горшочке такой чудный цветочек:

а это какой-то другой сорт гиацинтов:


Ландыш – тоже популярный цветок киевской Пасхи. Клубни садовой формы растения сажались в отверстия наполненные землею пасхальных ваз. Имевших форму пирамид или яйца. Полученные путем выгонки стебли ландышей и сами соцветия закрывали стенки сосудов. Такие цветочные «куличи» и «яйца» ставили на видном месте посреди пасхального стола.
Такие пирамиды выставлялись ив ветринах магазинов, украшенные белыми и розовыми лентами.
Этот обычай пришел к нам в ХІХ веке из Западной Европы, где цветы ландышей как раз распускались к Пасхе.




В богатых домах пасхальным цветком была камелия, цветущие кусты доставляли к празднику из Южной Франции и из Дрездена:


Но самым типичным пасхальным цветком богатых домов была, конечно, азалия. Их тоже доставляли из Дрездена, реже из Бельгии.


А это из моей фотоколлекции цветов - рододендрон (азалия) из киевского ботанического сада при универе, скоро должны будут цвести:

Пожаловаться
Комментариев (8)
Отсортировать по дате Вниз
S@VA    24.04.2007, 18:50
Оценка:  0
S@VA
:01: :62: очень красиво и интересно :01: В прошлом году мне и ещё двум соседкам мужья не сговариваясь подарили гиацинты в горшочках--8 марта прошло и я решила высадить свой на дворовую клумбу . соседки свои тоже принесли. В этом году вот только отцвёл один белый гиацинт--жаль только один--. но всё равно и красавец и запах по-весеннему чист . :01:
Ружа    24.04.2007, 18:50
Оценка:  0
Ружа
Все решено! весной у меня тоже будет гиацинт!!! потом поделюсь своими впечатлениями! )))
WikalaTka    21.04.2007, 11:22
Оценка:  0
WikalaTka
:02: интересные выводы. Ну.. так оно и есть. Женщины - цветы, а дети - плоды. =)
Ружа    21.04.2007, 11:22
Оценка:  0
Ружа
))
WikalaTka    20.04.2007, 22:51
Оценка:  0
WikalaTka
=) красивые цветы, красивые фотографии. И твои рассказы всегда очень познавательны и интересны. Теперь буду знать! =) Видно, ты очень любишь цветы! :4: :4: :4: :4: :4: :05:
Ружа    20.04.2007, 22:51
Оценка:  0
Ружа
да! спасибо за розочки ))))
но возможности повозиться в земле нет...только домашние вазончики ))) и вот....разве что виртуально )))) А еще есть одни цветы жизини - дети ))) тоже люблю. особенно свой цветочек )))). Когда-то 8 марта на работе отмечали. и мужчины сделали вывод, что цветы жизни - это женщины. а дети - это уже плоды, так что куда не ткнись - одни цветочки вокруг ))))) - и это здорово..главное. чтобы нас не забывали поливать ;-) :-))
Cohana    20.04.2007, 16:33
Оценка:  0
Cohana
красота :01:)
а ландыш - супер!
прям запах почувствовала :01:
Ружа    20.04.2007, 16:33
Оценка:  0
Ружа
:)))) надо же )))
Реклама
Реклама