Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Тудой-Сюдой

21 апреля´07 13:56 Просмотров: 446 Комментариев: 0
Вот какое приключилось со мной в субботу перед самой Пасхой!
Гуляли мы всей семьёй по Крещатику, наслаждались весенней погодой, жмурились под лучами неяркого солнышка. На Майдане какие-то голубые вперемежку с красными махали своими флагами и кричали, что не позволят бандитам совершить антиконституционный захват власти. Вникать, бандитов какой масти они имеют в виду, не хотелось, и я предложил обойти этот митинг дворами. «Идём, говорю, тудой». И тут слышу, как какая-то бабуля меня поправляет: «Не «тудой», а «туда»». Я просто обалдел! И не потому, что сказал безграмотно, а меня поправили. А потому, что не знал КАК в такой ситуации нужно было сказать. Ведь мне «туда» не было нужно. Это «туда» было совсем в другой стороне от цели. Мне через это «туда» нужно было просто пройти, не задерживаясь. И как же это сказать? «Давай обойдём этот митинг свернув на эту лестницу, а дальше вон через ту подворотню»? Anybody know? А?
Другой бы на моём месте поинтересовался у Старой Кошёлки, каку-таку она имеет наглость учить тут русского языка? Я - нет. Если кто помнит, я впал в ступор. Я поймал себя на мысли, что, если бы меня так бесцеремонно и презрительно не поправили, я и при следующей оказии сказал бы точно так же.
Два дня ломал голову. Ни до чего не додумался. Кто-то скажет: «ерундой человек забивает себе голову». Оно, конечно, ерунда. Но ведь всегда считал себя достаточно грамотным индивидуумом, пишущим без ошибок и за словом в карман не лезущим.
Но не зря кто-то из великих сказал: «какая бы нелепость не пришла человеку в голову, у него всегда найдутся единомышленники». За дословность не ручаюсь. Велико же было моё удивление, когда такой единомышленник нашёлся у меня на работе. Коллектив-то всего 7 человек. Оказывается, он ещё несколько лет назад задался ЭТИМ же вопросом. И у него к сегодняшнему дню уже готов вариант, который я нехотя признал подходящим: «Давай пройдём ТАМ». Кстати «сюдой» прекрасно заменяется на «здесь».
Пожаловаться
Комментариев (0)
Реклама
Реклама