Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Осторожно, очепятки!

21 апреля´07 15:52 Просмотров: 267 Комментариев: 10
Самые опасные опечатки для редакторов - это когда невольная нецензурщина пробирается в описание деятельности власть имущих. Так, в весьма либеральные годы начала ХХ века под суд за оскорбление царской семьи попал редактор газеты "Киевская мысль". Дело, правда, замяли, когда стало ясно, что любое публичное разбирательство лишь усугубит ситуацию. А причиной дикого скандала стала заметка, озаглавленная "Пребывание вдовствующей императрицы Марии Федоровны в Финляндии". В "пребывании" "р" коварно заменилась на "о", и получилось чудовищное безобразие.

Иногда даже при замеченной опечатке нет буквально никакой возможности дать опровержение. К этому мнению пришла редакция газеты "Смена", которая в 1973 году, публикуя рассказ из серии "Ребятам о зверятах", допустила небольшую ошибку. Речь шла о тушканчиках, которых автор умиленно именовал "маленькими длинноухими зверьками". В слове "длинноухими" местами поменялись буквы "у" и "х", и в таком виде эти биологические факты были представлены ленинградской детворе. Редактор как следует огреб по партийной линии.

Вообще-то цензурные органы НКВД никаких невольных опечаток не признавали. Существовал циркуляр, в котором от чекистов требовалось повысить бдительность в борьбе с классовым врагом, проникающим в печать под видом опечаток публикующих антисоветскую пропаганду. За одну-единственную опечатку был арестован и расстрелян главный редактор центральной махачкалинской газеты. Правда, опечатка была не где-нибудь, а в фамилии самого вождя. И не какая-нибудь, а самая ужасная из возможных. Вместо буквы "т" черным по желтовато-серому была напечатана буква "р". Если за "Салина" уфимского корректора посадили на пять лет, а за "Стадина" всего лишь уволили редакцию одной из областных газет, то за "Сралина" пришлось отвечать по полной.

Опечатки, похоже, могут не только влиять на судьбу, но и предсказывать ее. Во всяком случае, одна такая опечатка предсказала судьбу Михаила Ходорковского, когда тот впервые получил повестку по делу ЮКОСа. Кольцо вокруг опального олигарха сжималось постепенно, осторожно, и сперва он был привлечен лишь в качестве свидетеля. Но в повестке, потом растиражированной многими СМИ, уже тогда была написана правда: "вызывается в качестве сидетеля"

Саратовский водитель-дальнобойщик Андрей Костылев благодаря опечатке стал всесоюзной знаменитостью, после того как в областной газете про него напечатали хвалебную статью. Товарищ Костылев наездил без аварий, серьезных ремонтов и нарушений сто тысяч километров. Он, наверное, был действительно хорошим работником и не заслужил ничего подобного. Но из заголовка статьи слова не выкинешь. Выглядел же заголовок так: "100 тысяч километров - не пердел!" И дальше - четкая большая фотография улыбающегося героя.

Пожаловаться
Комментариев (10)
Отсортировать по дате Вниз
Florbela    23.04.2007, 21:54
Оценка:  0
Florbela
po teme:
Я являюсь модератором одного русского форума, мне в Асю пишет человек: - Здравствуйте, я недавно зарегился на форуме.... Нужна помощь...
- Читайте FАQ
- Нет, мне просто надо сменить Ник, который я ввел при регистрации...
- Ну, в принципе можно, а не проще ли зарегиться снова, тем более что Вы только недавно зарегились? И какой у Вас НИК и на что его сменить?
- В общем я хотел назваться "Gnоmik", но пропустил "n"!!
(c)
aZzz    23.04.2007, 21:54
Оценка:  0
aZzz
:)
Мурр-Rена    22.04.2007, 13:00
Оценка:  0
Мурр-Rена
:02: :02: :02: Веселенькие очепятки)))))
Korrektors    21.04.2007, 17:48
Оценка:  0
Korrektors
:01: Было такое дело.
AnimaSola    21.04.2007, 16:49
Оценка:  0
AnimaSola
Сегодня наблюдал в чужом дневнике дивную опечатку "конотеатр") та ещё пища для воображения)
aZzz    21.04.2007, 16:49
Оценка:  0
aZzz
Всяко бывает. :) Порой сам на клавиатуре такое нажмешь - потом остается только удивляться. )))
МатериалистЪ    21.04.2007, 16:33
Оценка:  0
МатериалистЪ
А как у вас в Беларуссии с очепятчиками пооступают, особенно, если Лукашенко задет?
aZzz    21.04.2007, 16:33
Оценка:  0
aZzz
Не довелось увидеть еще ни одного пострадавшего... Кстати, на русском пишется "Белоруссия" - через "о". На белорусском - "Беларусь" - через "а", но с одним "с". ;)
AnimaSola    21.04.2007, 16:07
Оценка:  0
AnimaSola
И мне понравилась статья, читал в том же месте) потом вспомнил о вороне-короне-корове и нашёл это: http://www.softoplanet.ru/lofiver sion/index.php/t5389-50.htm l, там немного, только в начале страницы, но есть не менее весёлые вещи)
aZzz    21.04.2007, 16:07
Оценка:  0
aZzz
На самом деле - много интересного. Спасибо! :)
Реклама