Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Как избавиться от тягостных воспоминаний. По Уэльбеку.

22 апреля´07 17:34 Просмотров: 552 Комментариев: 2
"Затем в фильме подробно разбирался один случай — история согбенного, сморщенного человечка с жалким венчиком встрёпанных рыжих волос - ветерана войны во Въетнаме; с виду он был полное барахло, постоянно дрожал, не мог выходить из дому, нуждался в постоянной медицинской помощи — и страдал, беспрерывно страдал. В буфете, в столовой, у него хранился пузырёк с вьетнамской землёй; каждый раз, открыв шкаф и доставая пузырёк, он заливался слезами.
«Стоп», — сказал Учёный. «Стоп». Картинка застыла: плачущий старик крупным планом. «Чушь, — продолжал Учёный. — Полнейшая и совершеннейшая чушь. Первое, что должен был сделать этот человек, — взять свой пузырёк с вьетнамской землёй и вышвырнуть в окно. Каждый раз, когда он открывает буфет, когда вынимает пузырёк — а делает он это иногда раз по пятьдесят на дню, — он укрепляет нейронную цепочку и обрекает себя на ещё большие страдания. Точно так же каждый раз, когда мы копаемся в Прошлом, когда возвращаемся мыслями к тягостному эпизоду — а примерно в этом и состоит суть психоанализа, — мы увеличиваем шансы на то, что этот эпизод повторится. Вместо того чтобы идти дальше, мы погребаем себя заживо. Каждый раз, пережив огорчение, разочарование, нечто такое, что мешает нам жить, мы должны первым делом переехать, сжечь все фотографии и ни в коем случае не говорить ни с кем на эту тему. Отторгнутые воспоминания стираются; это может занять некоторое время, но они прекраснейшим образом стираются. Цепь дезактивируется».
(с) М. Уэльбек, "Возможность острова".

Так и мы, вместо того, чтобы вышвырнуть за ненадобностью все то, что угнетает нас, то, что уже нельзя изменить и то, что приносит нам лишь страдания, мы вынашиваем эти воспоминания в себе, прокручивая события в памяти, меняя мысленно сюжет, моделируем наше поведение в прошлом так, как, возможно мы поступили бы сейчас. И это неправильно! Прошлое должно оставаться в прошлом! Нужно запереть туда дверь навсегда... И сделать это не так сложно, на самом деле, как нам кажется.
Пожаловаться
Комментариев (2)
Отсортировать по дате Вниз
back_0ff  (аноним)  23.04.2007, 00:18
Оценка:  0
back_0ff
сложно начинать писать первый коммент... тем более о таком...

с удовольствием прочитал первый абзац) захватывающе, интересно, увлекательно!
такое чувство, что опять перечитал какую-нибудь книжку) светлое чувство...
думаю лирики достаточно)

во втором абзаце прочитал смысл вышенаписанного. доступным языком)
только неусмотрите никакого сарказма, благодарен Вам.

если по теме, то все уже сказано двумя талантливыми людьми выше, и это не посетители)))
вроде все)
GLEA    23.04.2007, 00:18
Оценка:  0
GLEA
Книжка невероятно интереская...хотя и попахивает депрессивностью) Меня просто поразила) Очень советую!)
Реклама
Реклама