Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Домушная пружина

22 апреля´07 18:40 Просмотров: 641 Комментариев: 28
ДОма..
Что это, дом? Место, где ты живешь, постоянно или преимущественно, где тебе комфортно, привычно, уютно, где тебя ждут, где много старых вещей, навевающих воспоминания, то, что всегда есть как нечто само собой разумеющееся? Нет, эти признаки не всегда есть...
Дома и стены помогают.
Мой дом - моя крепость...
Дом - это где? Возвращаясь из загранпоездки, уже на границе чувствуешь, вот он, вот я и вернулась, я дОма. Но это ж не значит, что аэропорт - мой дом родной. То же чувствуешь, когда к перрону подходит поезд, привезший тебя из командировки. И ведь и на вокзале я тоже не живу (но я живу рядом). А иногда на работе сидишь, в том же городе, в 15 минутах ходьбы от своей квартиры и мучаешься желанием попасть домой. Так что такое дом? Большой он или маленький, включает в себя целую страну, город или комнату с родным компом?
Дом, какой он? Это место, где можно разбрасывать вещи или наоборот строить по стойке смирно ботинки в коридоре, ходить в растянутом свитере или дефилировать в шелковом халатике, это квартира, многоэтажный дом, собственная комната... Может, дом - это то место, где ты спишь? Ведь есть же танцы с экивоками вокруг ночи на новом месте.
Дом - это то место, где живут близкие вам люди, но не всегда близкие люди живут у вас дома (что, впрочем, неплохо в отношении некоторых близких людей). Дом - это нечто привычное, уютное, надежное, но не все привычное это дом, в доме не всегда уютно и он не всегда может дать тебе надежность. Дом - это то место, где тебе хорошо, но дома не всегда бывает хорошо, иначе бы не приходилось уходить из дома. Дом - это то место, где хранятся твои вещи, но вещи хранятся не только дома (даже хорошо, что есть возможность е все вещи хранить дома). Так что же отличает дом от недома.
Дом, один, два? Сколько у человека может быть домов? Во времени, однозначно, несколько, а одновременно? Два? Жить на два дома? Три? Сколько домов человек может согреть и сделать своими.
Где бы мы ни находились, рано или поздно запускается пружина под названием "хочу домой" и тогда дом видится райским местом, где все так хорошо, все так безопасно, славно, необходимо, привычно, уютно, свое... Стоит этой пружине потянуть нас за собой и наша память сразу угодливо подсовывает лучи на подушке, запах кофе, любимые книжки, вазу, диван, постельное белье, пижаму... Дому можно многое простить: и грязь в подъезде, и сломанную ручку на шкафчике, и перегоревшую лампочку в люстре...
Дом...
Мой дом...
Это личное место, которое иногда (когда приходят гости) становится публичным, это то место, где хранятся старые семейные альбомы с незнакомыми дядями и тетями, умершими еще до вашего рождения, это то место, куда с трепетом приводишь любимого (знакомого), потому что дом чем-то похож на тебя, ну или ты на дом, но, тем не менее, дом позволяет много узнать о тебе, дом - это то место для одиночества, уединения и одновременно место, где тебя ждет поддержка и тепло любимых людей...

Дом - это то место, люди, отношения, от которых уходишь, чтобы вернуться... Дом - это то, что мы впускаем в свое сердце...
Дом - это дом (знаю, что такое утверждение противоречит законам логики, но ведь у каждого свой дом: у кого особняк, у кого комната в коммуналке, поэтому дом как общее понятие - это дома нас всех, слишком разных и довольно похожих).




Пожаловаться
Комментариев (28)
Отсортировать по дате Вниз
SLESARSCHEG  (аноним)  11.05.2007, 01:48
Оценка:  0
SLESARSCHEG
а чё :02:
SLESARSCHEG  (аноним)  08.05.2007, 01:18
Оценка:  0
SLESARSCHEG
Чего скучно -- иногда такое приснится... :88:
А потом я в комп. игры ещё люблю порезаться... :62:

Хотя конечно, по сравнению с тем, что было -- шум, ругань, драки и ссоры...
ChooTA    08.05.2007, 01:18
Оценка:  0
ChooTA
заруба в компьютерную игрушку, сидя под одеялом? звучит прикольно... :-D
SLESARSCHEG  (аноним)  05.05.2007, 01:34
Оценка:  0
SLESARSCHEG
Можно укрыться -- с головой :02:

Домик маленький -- зато какой! Деревянный каркас, ортопедический матрац, одеяло из овечьей шерсти, простыни, покрывала -- всё натуральное, никакой синтетики!!!!!

И забот немного -- расстелил, застелил, а можно и вообще...
ChooTA    05.05.2007, 01:34
Оценка:  0
ChooTA
скучно у тебя в доме: только сны, только мягкая перина... :-(
SLESARSCHEG  (аноним)  01.05.2007, 22:43
Оценка:  0
SLESARSCHEG
Кровать и одеяло -- моё убежище :62: :02: А туда, где течение жизни осталось прежним -- не тянет. Разные воспоминания, в основном не очень радостные. И вообще я предпочитаю перелистывать страницы, что было -- то прошло.
ChooTA    01.05.2007, 22:43
Оценка:  0
ChooTA
Да уж, такое убежище может по-настоящему спасти разве что от холода
;-))
Я слышала про дом на колесах, плавучий дом, но дом-кровать - это что-то новенькое :-D
SLESARSCHEG  (аноним)  30.04.2007, 02:39
Оценка:  0
SLESARSCHEG
Тогда так: для меня дом это место где я мог бы закрыться от внешнего мира, забыться и обрести душевное спокойствие и чтобы меня там никто не трогал. Исходя из такого определения у меня дома не было и нет ( хоть я и переехал недавно в новую, уже свою квартиру --- мне здесь неуютно, хоть и в меньшей степени по сравнению с прошлыми местами обитания). Разве что на отдыхе у бабушки -- там ничего не нужно было делать и ни очем не нужно было думать. Но эти времена прошли :04:

Институт прописки остался, поменяли только название, суть и все "прелести" ланного явления те же.
ChooTA    30.04.2007, 02:39
Оценка:  0
ChooTA
У тя не дом, а рай на земле: ничего не делаешь, валяешь дурака и наслаждаешься жизнью, при этом никто тебя за тунеядтсво и иждевенство не попрекает... ;-Р
Знаешь, дом - это что-то другое. Это больше похоже на место, где все привычно и обычно, т.е. дом как оплот стабльности. Поэтому когда нам нехорошо, когда крепость нашей жизни теряет кирпичик за кирпичиком, мы стремимся попасть туда, где течение жизни осталось прежним. Мы можем даже его недолюбливать, он может быть неказистым, но это наше ... бомбоубежище от жизненных невзгод, а в бомбоубежище не всегда важны эстетические характеристики, в нем важна надежность, в нем не так важна компания, в нем нужна безопасность и стойкость, ну и т.д. и т.п. ;-)
SLESARSCHEG  (аноним)  29.04.2007, 02:56
Оценка:  0
SLESARSCHEG
а вот формализированный подход: дом --- это там, где ты прописан...
ChooTA    29.04.2007, 02:56
Оценка:  0
ChooTA
Это не дом, это место жительства... ;-) Кроме того, в Украине сейчас нет института прописка, есть регистрация. Плюс, место, где человек постоянно или преимущественно проживает (во первЫх строках моей заметки) - это и есть место жительства (место регистрации). Так что это уже было и меня не удовлетворило ;-Р
Korrektors    28.04.2007, 10:01
Оценка:  0
Korrektors
:01: Моя любимая живёт в другом городе, так что встречаемся мы у меня. :05:
Я не буду с тобой спорить, ты правильно рассуждаешь, но, несмотря ни на какие ремонты и т.д., нужно иметь место, куда ты всегда возвращаешься. Это и есть дом.
Каким бы он ни был. ( имхо )
ChooTA    28.04.2007, 10:01
Оценка:  0
ChooTA
дом как надежный тыл ;-))
Korrektors    27.04.2007, 20:35
Оценка:  0
Korrektors
:01: Дом там, где сердце.
ChooTA    27.04.2007, 20:35
Оценка:  0
ChooTA
А если та, кому принадлежит твое средце (любимая), живет у себя дома, отдельно от тебя? Бывают ведь даже гостевые браки, когда муж и жена, в основном живут отдельно у себя дома.
Если понимать эту фразу так,что дом - это то, чему принадлежит твое сердце, то в этом что-то есть, но такое утверждение тоже небесспорно. Почему? Ну вот хорошо, если ты живешь в комфортной квартире или доме, а если у тебя в доме затянувшийся лет эдак на 10 ремонт, или если ты живешь на съемной квартире, в гостинице... Хм...
SLESARSCHEG  (аноним)  27.04.2007, 00:56
Оценка:  0
SLESARSCHEG
на том и порешили...
ChooTA    27.04.2007, 00:56
Оценка:  0
ChooTA
Кого это мы порешили? ;-)))

Вот и я говорю, что дом - это дом, его не нужно определять, его нужно чувствовать и иметь (в хорошем смысле этого слова)

Желаю тебе всегда иметь свой дом!

;-)
SLESARSCHEG  (аноним)  25.04.2007, 01:12
Оценка:  0
SLESARSCHEG
Из Киева в любой городок(или даже село) выехать радость. Шумный, загаженный гадюшник, перенаселенный всякими прибитыми уродами ( особенно досаждают "шумахеры" на дорогах и "бетонные термиты" -- любители дрелей и перфораторов ).

Вообще, понятие о доме будет у каждого своё. Кому и исправительно-трудовой лагерь становится домом -- выпускают, а хочется обратно...
ChooTA    25.04.2007, 01:12
Оценка:  0
ChooTA
Может дом - это то место, где нас ждут, где мы нужны хоть кому-нибудь, где мы можем спрятаться от проблем, хотя бы иногда...
Я не очень люблю ездить в Киев, мне с моими провинциализмом, любовью к открытым пустым неурбанистическим пространствам, пешим прогулками там не очень уютно, но ведь в Киеве и красиво тоже: соборы, площади... Особенно вечером, когда включается подсветка зданий... А вообще внешние признаки не имеют никакого отношения к чувству дома и желанию туда попасть, поэтому на счет ИТК ты прав.
Реклама
Реклама