Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Изотопы вечной молодости...

23 апреля´07 15:00 Просмотров: 170 Комментариев: 0
Употребление пищи, обогащенной тяжелыми изотопами водорода и углерода, продлевает жизнь, способствуя синтезу белков и нуклеиновых кислот, обладающих повышенной устойчивостью к процессам старения.

Работая в Оксфорде, сотрудник московского Института биоорганической химии Михаил Щепинов (Mikhail Shchepinov) кормил нематод (судя по всему, Caenorhabditis elegans) пищей с повышенным содержанием натуральных тяжелых изотопов – дейтерия 2H и тяжелого углерода 13C. В результате продолжительность жизни червей увеличивалась в среднем на 10%.

Авторы исследования считают, что усвоение более инертных тяжелых изотопов приводит к синтезу биологических молекул, обладающих более прочными химическими связями между атомами углерода и водорода и, соответственно, более устойчивых к вредным воздействиям – таким, как свободно-радикальное окисление. В то же время известно, что тяжелая вода токсична для высших организмов, а тяжелый углерод (правда, другой изотоп – радиоактивный 14C) считается одной из основных причин повреждений ДНК и в конечном итоге – старости и смерти.

По мнению автора очередной смелой гипотезы борьбы со старостью, замена водорода на дейтерий замедлит окислительные процессы в биологически активных молекулах настолько, что опасные количества тяжелой воды просто не смогут образовываться в результате их распада. Добавками с изотопами можно кормить животных, мясо которых будет играть роль источника этих элементов для человека.

Специалисты по проблемам старения считают, что использование природных изотопов для продления жизни является замечательной идеей, однако необходимы дальнейшие исследования для подтверждения их эффективности и отсутствия опасных побочных эффектов. Впрочем, к радикальным средствам продления жизни всегда следует относиться с осторожностью. Подождем хотя бы опытов на мышах.

Пожаловаться
Комментариев (0)
Реклама
Реклама