Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Сердолик - камень Солнца

23 апреля´07 23:13 Просмотров: 1741 Комментариев: 8
Это мой любимый камень. он символизирует августовское Солнце, Любовь и Радость!
Хотела выложить стих Байрона о нем в Мире Романтики, пошла за каритнками...и, как всегда, море информации в океане интернета!
Он бывает оранжевый, оранжево-красный, красный, буро-красный. Коричнево-красные, каштановые сердолики обычно называют сардерами, а красные, красновато-желтые – карнеолами.
Слово "карнеол" восходит к латинскому "сarnis" – "мясо" и указывает на более красный оттенок камня, который придают ему соединения железа.

М-да.....мясо - звучит не очень романтично, не знала....но видно потому то я его называю не иначе как сердоликом - сердце и лик - мне так больше нравится! Так он и называется по-нашему - радующий (или напоминающий) сердце! Другие названия этого камня – акик, ваклер, демион. карнелиан, линкурий. Более красные разновидности сердолика в старину назывались кровяными агатами.
По своим лечебным и полезным свойствам занимает 10 место! Он уступает первенство в этих качествах: изумруду, сапфиру, алмазу, аметисту, рубину, нефриту, бирюзе, жемчугу и топазу.

В Древнем Египте сердолик сравнивался с "застывшим в камне закате солнца" и был посвящен богине Исиде...Египтяне верили, что сердолик может уберечь от злых чар и опасностей как на этом свете, так и за его пределами.

В древности ему приписывали магические свойства,
из него делали амулеты.
На мумии Тутанхамона (XIV в. до н.э.)
нашли различные изделия из сердолика: голову змеи
(для защиты фараона от змеи в потустороннем мире),
подвески в виде сердца,
олицетворяющие вечно живую душу, и др.

Красный, красно-желтый, оранжевый – это цвета энергии, движения, динамизма и, конечно же, любви. Поэтому египтяне вырезали из сердолика амулеты в виде сердечек, а эллинская культура полна изображений розовощекого Амура, позднее Эрота.

Арабы и персы в XVII–XVIII вв. носили сердолики в виде амулетов с вырезанными на них молитвами из Корана и верили, что такие обереги защищают их от зависти и "сглаза". Перстень с сердоликом, на котором было выгравировано имя его владельца, считался личным талисманом.

Тематика гравировок в христианские времена уже иная. На сердолике вырезали корабль, рыбу, пальмовую или оливковую ветвь, гончарный круг и, конечно же, крест. Но в христианской символике мы не находим сердолика. Слишком уж это радостный камень. И не настраивает он на благочестивость и кротость.На Руси сердолик был известен давно. В средневековом "Азбуковнике" говорится, что "сердолик красен, яки кровь, прозрачен". Поэтому из этого камня в России и Европе изготавливали печатки, перстни, кресты и кубки.

Броская красота сердолика, его сравнительно широкая распространенность, прекрасная полировка, прочность и нейтральность к активным химическим средам сделали этот камень любимцем человека. Подвески из гробницы Тутанхамона, печатка-брелок на часах Наполеона, перстень пророка Мухаммеда, печать последнего украинского гетмана Кирилла Разумовского – это далеко не полный перечень предметов из сердолика, имеющих всемирную известность.
Апостол Варфоломей проповедовал слово Божье в Сирии и Малой Азии, в Индии и Армении. В городе Албанополе он был распят, и с него содрали кожу. Эта страшная казнь так поразила воображение художников, что материалом для гемм вновь послужил сердолик. И теперь во всех оккультных справочниках сердолик признается камнем святого Варфоломея.

Сердолики издавна служили символами верной любви. Не случайно в Древней Греции из них изготавливали свадебные геммы. Согласно древним представлениям, сердолики охраняют от людского недоброжелательства, козней врагов, побеждать черную магию, защищает от астральных нападений. Сердолик также придавать его обладателю храбрость, предотвращать ссоры, хранить от молний, и злых чар. В качестве талисмана украшение с сердоликами можно носить для смягчения гнева и поднятия настроения. Сердолик поможет предотвратить ссору и сохранит от растраты сил впустую, а также обеспечивает сохранение тайны.

Издавна считается, что сердолики способствуют богатству, придают владельцу силы, в том числе и творческие. Это любимый камень Пушкина и Байрона.
У А.С.Пушкина был сердоликовый перстень, подаренный ему графиней Е.К.Воронцовой. Он считал его своим талисманом и носил постоянно на указательном пальце. Только перед смертью он снял его и подарил поэту В.А.Жуковскому. Перстень с сердоликом был позднее (в 1917 году) украден из Пушкинского музея.
Это был золотой перстень с большим восьмигранным камнем сердоликом красного цвета, на котором была вырезана древнееврейская надпись: "Симха, сын почтенного рабби Иосифа, да будет благословенна его память".



В лечебных целях сердолики использовали еще целители Древнего Египта, которые считали этот камень одним из самых магических и оздоравливающих. Растертые в порошок сердолики они добавляли в порошки и микстуры, которые оказывали успокаивающее действие и помогали восстанавливать силы.
В лечебных целях использовали сердолик и древние народы Центральной Азии: китайцы, монголы.
Особо почитался этот камень в Индии.

Лучшие сердолики красновато-оранжевого цвета находят на территории монгольской пустыни Гоби. Бразилия, Аравия и Индия также являются поставщиками этого ювелирно-поделочного камня. В России сердолики добывают в Якутии и Приморье. В Крыму, у подножия вулкана Карадаг, существует сердоликовая бухта, хотя это ее название скорее носит рекламный характер.
В наше время украшения из сердолика относительно недороги, хотя в древности этот камень занимал почетное место рядом с изумрудом и алмазом.



Вообще, вся литература о камнях, медицине, оккультных и магических свойствах полна восхвалений в адрес сердолика.
Плиний, Теофраст, Авиценна, различные магические трактаты, лечебники – все наперебой рассказывают о волшебных свойствах этого камня. Рекомендовалось лечение сердоликом при нервных заболеваниях, при лихорадке, для укрепления зубов и урегулирования месячных у женщин.
Во время родов рекомендовалось держать камень во рту, чтобы роды были успешными и легкими.
Сердоликовое ожерелье носят при базедовой болезни (оно является иногда более эффективным, чем янтарное).
Сердолик, носимый в подвешенном виде (ожерелье, бусы, четки и т.п.) усмиряет гнев, улучшает настроение, излечивает нервные расстройства.
Камень в перстне успокаивает сердцебиение, а его владельцу редко отказывают, если он чего-то просит.
Розово-красный сердолик прекращает кровотечения, особенно у женщин.
Современные литотерапевты верят, что сердолики обладают проективной энергией Ян. Они улучшают мозговое кровообращение, укрепляют иммунную систему, снимают головную боль, лечат гипотонию, препятствует возникновению депрессивных состояний и нервных срывов, нейтрализует эмоциональное возбуждение, оказывает тонизирующее воздействие на органы кровообращения и сердечнососудистой системы, помогают при заболеваниях кожи и щитовидной железы.
Желтые сердолики полезны при плохой работе кишечника, в частности при запорах, помогают они и при болезнях почек.
Существует даже отдельное направление в лечении этими камнями – сердоликотерапия. Один из методов сердоликотерапии еще в 30-40-х годах XX века открыла биолог Е.И.Бадигина. Ее метод был прост: к обычному фену для сушки волос прикрепляется металлическая трубка с закрепленным на ее конце камнем сердолика. Нагретым феном с целительным камнем облучаются (с расстояния 0,5 - 7 см) пораженные болезнью участки в течение 50-60 сек. Происходит очень быстрое заживление ран, полное исцеление от целого ряда болезней – сердечно-сосудистых, болезней суставов, кожных, нервных и даже онкологических. Этот метод вроде бы был успешно апробирован еще до войны в некоторых клиниках Москвы, а во время войны – в сибирских госпиталях. Сейчас, в современное время, об этом почти нет информации, но сведения любопытные.

Сердолик имеет большое медицинское значение. Это – нейтрализатор, стабилизатор, укрепляет физический потенциал, дает богатство, силу.

Но все это сердолик дает медленно, то есть, носить его придется достаточно долгое время, прежде чем он проявит свою силу. Он не действует так быстро, как скажем, янтарь или рубин. Обратите на это свое внимание.

Чакры для применения: Манипура (в районе солнечного сплетения), Муладхара (нижняя, в районе крестца), Свадхистхана (чуть ниже пупка).

Сердолик – один из универсальных камней, он показан практически всем знакам Зодиака, кроме Рака. На Рака он не то чтобы плохо действует, а вообще никак не действует.
Прежде всего рекомендуется Львам, поскольку планетой сердолика считается Солнце, и Близнецам.
Также очень подходит Тельцу, Козерогу, Весам, Деве.


Но самое главное и это касается всех камней, они быстрее начинают взаимодействовать с хозяином, если камень подарен. И еще важно условие при покупке камней - сумма должна быть нечетной, т.е не должны делить судьбу и енергетику камня с продавцом, потому лучше поторговаться, если сумма четная. А нет, тогда просто добавьте сумму до нечетного числа. Этот принцип применим ко всему живому - растениям, животным, иконам.
Купленный камень нужно "почистить" - промыть водой (все, кроме алмаза и янтаря, их нельзя мыть и опала - у него особая очистка) или прокалить огнем (алмазы и янтари)

Сердолик

Не блеском мил мне сердолик!
Один лишь раз сверкал он, ярок,
И рдеет скромно, словно лик
Того, кто мне вручил подарок.

Но пусть смеются надо мной,
За дружбу подчинюсь злословью:
Люблю я все же дар простой
За то, что он вручен с любовью!

Тот, кто дарил, потупил взор,
Боясь, что дара не приму я,
Но я сказал, что с этих пор
Его до смерти сохраню я!

И я залог любви поднес
К очам - и луч блеснул на камне,
Как блещет он на каплях рос...
И с этих пор слеза мила мне!

Мой друг! Хвалиться ты не мог
Богатством или знатной долей, -
Но дружбы истинной цветок
Взрастает не в садах, а в поле!

Ах, не глухих теплиц цветы
Благоуханны и красивы,
Есть больше дикой красоты
В цветах лугов, в цветах вдоль нивы!

И если б не была слепой
Фортуна, если б помогала
Она природе - пред тобой
Она дары бы расточала.

А если б взор ее прозрел
И глубь души твоей смиренной,
Ты получил бы мир в удел,
Затем что стоишь ты вселенной!
(Байрон)

Пожаловаться
Комментариев (8)
Отсортировать по дате Вниз
Ledi_Vi    25.04.2007, 00:23
Оценка:  0
Ledi_Vi
Ты подумала закрыть альбомчик!? :7:
( я просто перепуганное дитя, :04: и закрыла, не знаю что-то подсказало так сделать) ...
А заметочка про брюлики! Это супер! :62: :62: :62:
Представляю как она будет блистеть в твоем дневнике!!! :09: :07:
Вот только я опять уезжаю, проснулась от зимней спячки….:01:)) (началось….работа, поездки и т.д.) Ноутбук всегда с собой, но доступ к интернету, к сожалению не всегда возможен. :04:
(эт я ток тебе шепнула, всегда интересно читать твой дневник, так что до встречи, Ружа!!! )
По возможности буду заходить в гости, на кофе :05:))
:05:
Ружа    25.04.2007, 00:23
Оценка:  0
Ружа
Да, скорей почищу. чтобы не было много фоток, хотя была мысль спраятаться ненадолго для интриги, но я просто закрыла для коментов - оставила для друзей...люди заходят, оставляют плюсики, не хочется их обижать вниманием...вобщем стало отвлекать от написания заметок и прочтения дневников )))
Заходи! заходи обязательно! - сказала я и вдохнула ароман свежесваренного кофе.... ;-))), налив тебе чашечку.....и сама сделав глоточек, ...а прислушиваться к внутреннему голосу стоит! Оно не подводит!
до встречи! цем!
S@VA    24.04.2007, 19:23
Оценка:  0
S@VA
:01: я-Телец и мне понравился и сам камень и всё . что я прочитала( корыстолюбие у меня будь здоров)--пойду себе ко дню варенья покупать сердолик. :01: :09: :1: :4: :62:
Ружа    24.04.2007, 19:23
Оценка:  0
Ружа
:))))))))))))))))))

тогда проси, чтобы муж заплатил за камень и обязательно нечетное число денег! ;-)
Ledi_Vi    24.04.2007, 18:54
Оценка:  0
Ledi_Vi
И опять куча полезной информации от тебя!!! :09:
Знаешь, была наслышана об этом камне, но не думала что он настолько популярный! Вот так дывина! :74:
! А я бриллианты люблю, но говорят что они притягивают много негативной энергии к себе, а я не верю и ношу! :07:
Хи-хи! (Кстати альбомчик закрыла, можно и о брюликах написать) шучу! :05:
Ружа    24.04.2007, 18:54
Оценка:  0
Ружа
и я о том же подумала...но не сделала пока ))
бриллианты приносят несчастья в том случее, если получены обманным путем. А если подарены или пришли по наследству, тогда носи на здоровье! ) ...только чтозаглянула в свою книжечку о камнях, интересно про бриллианты пишут...может написать заметку ? ))
Бубик*    24.04.2007, 16:30
Оценка:  0
Бубик*
:62: так интересно!!!супер!! :62: только одно но..."Сердолик – один из универсальных камней, он показан практически всем знакам Зодиака, кроме Рака." ..обидно, я Рак. У меня кстати есть сердолик,я думала это мой камень,под имя - Анна.. теперь вот не знаю - подходит он мне или нет :7:
Ружа    24.04.2007, 16:30
Оценка:  0
Ружа
Ты не внимательно прочла...на Раков о не действуе...т.е. нейтрален, самое главное правила - не носить камень зн.Зодиака, который напротив тебя по Зодиакальному кругу Рак - Козерог.
А если камень тебе понравился - значит у тебя с ним контак получился, а это главное ;-))
Реклама
Реклама