Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Просьба помиловать_ ч.1

24 апреля´07 20:10 Просмотров: 466 Комментариев: 2
Жгучий ветер смешивал пыль с песком и бросал их в лица путешественников. Солнце плавилось. Раздавался монотонный звук металлических и оловянных колокольчиков, в такт которому вышагивали верблюды. Их головы мерно покачивались, а по угрюмым и сникшим мордам становилось ясно, что своей судьбой они были недовольны.

Караван очень медленно двигался по грязной землистой дороге сквозь завесу пыли. С двух сторон была серая песчаная пустыня, лишенная воды и растений, которая, сколько хватало глаз, колыхалась волнами, иногда вдоль дороги тянулись места, похожие на маленькие горбики. Проходили фарсахи(1), когда ничто не оживляло пейзажа, даже финиковая пальма. Вокруг каждого углубления с кулак, наполненного гниющей водой, тутже собирались растения. Воздух раскалился так, что становилось тяжело дышать: путешественники будто попали на порог
преисподней.

Уже тридцать шесть дней караван был в пути, во рту все пересохло, тела были истощены, а карманы опустели: деньги таяли, словно снег под лучами арабского солнца.

Но сегодня, когда погонщики каравана, дававшие в наем вьючных животных, подошли к «тапе-е салам» и получили от паломников свое вознаграждение, уже можно было разглядеть золотые минареты. Все путешественники возблагодарили Аллаха. Казалось, в их измученные тела вдохнули новую душу.

Госпожа Голин и АзизАга, одетые в шерстяные бурые чадры, испачканные грязью, протряслись в коджаве (2) от Казвина до этого места. Каждый день им казался годом, АзизАгу разморило и растрясло, но она просебя повторяла: «это все хорошо, я ведь еду для паломничества(3)».

Босой араб с почерневшим лицом, жиденькой бородкой и нахальными глазами держал в руках толстую металлическую цепь и временами бил ею по ляжкам мула. Иногда он возвращался назад и одно за другим разглядывал женские лица.
Муж госпожи Голин, Машди Рамезан Али, сидел с пасынком АзизАги, ХусейнАгой, в двусторонней коджаве и очень тщательно пересчитывал деньги.

Бледная госпожа Голин отодвинула покрывало между двумя сидениями, качнула головой и сказала сидевшей в другой коджаве АзизАге: «Как увидела эти минареты, у меня аж душа воспарила. Бедняжка Шабадже, не судьба ей».

АзазАга, руки которой были покрыты татуировками, ответила, обмахивая себя веером: «Помилуй ее Бог! И все же была благодетельницей. Но как случилось, что ее разбил паралич?»

«Поругалась с мужем, развелась. Потом как-то выпила сока лукового и на утро половина тела ее отнялась. Как мы ее не лечили, ей легче не становилось. Я взяла ее с собой, чтоб святой исцелил».

«Видать, тряска в пути ей повредила».

«Но дух ее отлетел к небесам. Ведь, если паломник и собирался, и в путь отправился, да умер, то уж прощен-то точно будет».

«Каждый раз, как вижу эти гробы, меня всю трясти начинает. Нет, я хочу прийти в усыпальницу и излить душу свою перед святым. Потом уж и для себя саван куплю, тогда и помру».

«Вчера вечером видела во сне Шабадже. Далеко от сюда, вы тоже там были. Прогуливались мы в большом зеленом саду. Подошел к нам один благообразный сейид, одетый в зеленую абу(4) с зеленым поясом, зеленую чалму, зеленый кафтан и зеленые туфли с загнутыми мысами и говорит: «Добро пожаловать, рады вам». И показывает он своей рукой на большой зеленый дворец: «Идите, рассейте усталость вашу». И тут я проснулась».

«Вот счастливая!»

Караван двигался шумно, и чавуш(5) запел:

«Каждый, кто печалится и страдает во имя Аллаха,
Каждый, кто с нами во имя Аллаха»

Другой отвечал:
«Каждый, кто печалится и страдает, да возрадуется!
Каждый, кто с нами во имя Аллаха, да возрадуется!»

Потом опять первый пел:
«Что Кербела(6), где человек приходит в чувство,
Все еще плачь Зейнаб долетает до слуха»

И снова отвечал второй:
«Что Кербела, Дай Бог своим возлюбленным,
Господь нас отправляет странствовать во имя Шаха»

Первый певец-чавуш начинал размахивать своим знаменем и громко выкрикивать:
«пускай вырвут язык, не говорящий эти слова!
Благословение возлюбленным господом пророкам,
Одиннадцати сынам(7) Али Абуталиба благословение,
И каждому ясноликому в отдельности благословение»

И в конце каждого стиха все паломники хором воздавали хвалу.


-----------
(1) Мера длины, равная 6 км

(2) Сидения с навесом для путешественников

(3) речь идет о паломниках, мусульманах-шиитах. После смерти пророка Мухаммада возникла группа мусульман, которая считала, что власть в общине должна принадлежать только потомкам пророка (то есть детям Фатимы, его дочери, и Али, его двоюродного брата), они стали называться шиитами. Шииты признают 12 имамов, первым из которых был Али и его сыновья (Хасан и Хусейн) от Фатимы, дочери пророка Мухаммада. Далее линия имамов была продолжена потомками Хусейна, которые в условиях господства Аббасидов не претендовали на власть. Но, опасаясь, что Алиды могут стать знаменем борьбы против них, халифы окружили их шпионами, постоянно подвергали репрессиям, из-за чего смерть каждого из Алидов считалась результатом происков правящих кругов. Это способствовало утверждению культа мученичества. Последний (12-й) имам исчез в возрасте 6 (или 9) лет не позднее 878. Возникла легенда, по которой, он не умер, а находится под покровительством Аллаха, и должен вернуться.

(4 )Мужская верхняя широкая шерстяная одежда без рукава

(5) человек, исполняющий в караване паломников религиозные песни

(6) Кребела – город на территории современного Ирака, где похоронен Хусейн, сын четверного «праведного» халифа Али и один из имамов. Хусейн был зверски убит и почитается святым мучеником. В частности, в память о его кончине мусульмане-шииты проводят ашуру – религиозные чтения и после самоистязания.

(7) речь идет об 11 Имамах, потомках Али. Имам в шиизме (в отличие от суннизма) играет роль посредника между Богом и людьми. Имам непогрешим, обладает сверхчеловеческими качествами, в то время как для суннитов имам-халиф (исключая Мухаммада) не может претендовать на сверхъестественные качества

Пожаловаться
Комментариев (2)
Отсортировать по дате Вниз
УльтаЛиа    25.04.2007, 01:16
Оценка:  0
УльтаЛиа
интересно...
индига    25.04.2007, 01:16
Оценка:  0
индига
попозже опубликую продолжение)
Реклама
Реклама
Популярные заметки