Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Просьба помиловать_Часть 2

25 апреля´07 14:16 Просмотров: 343 Комментариев: 3
Показались величавый золотой купол с прекрасными минаретами, стал виден и голубой купол, похожий на первый: среди глиняных домов они были подобны заплаткам, подобранными не в цвет одежде. Уже близился закат, когда караван вошел на улицу, по двум сторонам которой были разрушенные стены и ютились маленькие лавки.

С двух сторон сделалась страшная давка: перебирая четки, шли арабы с нахальными лицами и дурацкими фесками на головах, и пронырливые в тюрбанах, с крашенными хной бородами и ногтями, с бритыми головами, в туфлях с загнутыми мысами, абах и подштанниках.

Говорили на персидском, высокопарно изъяснялись на турецком, клокотала в воздухе арабская речь, выходящая из самого дна глотки, практически, из кишок. Слонялись арабки с татуировками на грязных лицах, с воспаленными глазами и кольцами в крыльях носа. Одна из них засунула до половины свой черный сосок в рот грязного ребенка, которого держала на руках.

Это скопление разными способами привлекало покупателей: кто-то исполнял траурную песню, другой истязал себя, третий продавал печати, четки и священные саваны, четвертый заклинал духов, пятый писал молитвы, шестой сдавал в наем дом.

Евреи в длинных кафтанах покупали у путешественников золото и драгоценности.
Перед чайханой сидел какой-то араб, ковыряя пальцем в носу, другой рукой он вычищал грязь из-под ногтей пальцев ноги, по голове его прыгали вши, а лицо было обсижено мухами.

Караван остановился. Машди Рамезан и ХусейнАга побежали вперед помочь спуститься госпоже Голин и АзизАге из коджаве. Целая толпа накинулась на путешественников. Их вещи прямо-таки растащили по кусочкам, и каждый зазывал их к себе в дом. Среди всего этого пропала АзизАга. Сколько они ни искали ее, у кого ни спрашивали – найти ее не могли.

В конце концов, после того как госпожа Голин, ХусейнАга и Машди Рамазан сняли грязную глиняную комнату за 7 рупий за ночь, они вновь отправились на ее поиски. Поставили на ноги весь город. Спрашивали у хранителя обуви в мечети, у чтецов молитв, называя ее имя и описывая внешность. Ее и след простыл. Позже, когда площадь уже немного опустела, госпожа Голин, уже в девятый раз заходя в храм, увидела несколько женщин и ахундов (1), окруживших какую-то даму. Припав к замку склепа, она целовала его и кричала:

«Имам Хусейн, услышь меня! В день, длиной пятьдесят тысяч лет, когда откроются гробницы, а черепа снова обретут глаза(2), каким пеплом посыпать мне голову? Услышь крик мой! Покаяния! Покаяния! Я совершила ошибку, прости меня!»

Сколько ни спрашивали ее, что же произошло, она не отвечала. В конце концов, после долгих настойчивых расспросов, она сказала:

«Я совершила проступок, боюсь, что глава всех мучеников (3) меня не простит».

Она повторяла эти слова, и поток слез струился из ее глаз. Госпожа Голин узнала голос АзизАги и подошла ближе, она взяла ее за руки и отвела на площадь, а потом с помощью ХусейнАги привела домой. Все собрались вокруг АзизАги. После того как ей дали два стакана сладкого чая и приготовили кальян, АзизАга поставила условие, что начнет свой рассказ, если ХусейнАга выйдет из комнаты. Когда тот очутился за дверью, АзизАга придвинулась и так начала свой рассказ...

------
(1) священник
(2) день страшного суда
(3) Хусейн, сын Али и Фатимы, дочери пророка
Пожаловаться
Комментариев (3)
Отсортировать по дате Вниз
УльтаЛиа    25.04.2007, 14:34
Оценка:  0
УльтаЛиа
угу
УльтаЛиа    25.04.2007, 14:24
Оценка:  0
УльтаЛиа
:62:
индига    25.04.2007, 14:24
Оценка:  0
индига
я там слегка комменты подправила к первой части, может попонятнее будет...
Реклама
Реклама