Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Русский язык на Украине

26 апреля´07 13:26 Просмотров: 468 Комментариев: 3
Недавно смотрели с мужем на канале ТВЦ программу о русском языке на Украине.После просмотра мы былы так возмущены, до предела!Ну представьте, собрался целый зал россиян, пригласили туда Вакарчука, солиста группы "Океан Эльзы" как оппонента, против всего зала и всей страны, и речь шла о том, что вроде как все люди на Украине хотят разговаривать на русском, а им не дают!Навязывают, значится, украинский!Ведь весь Киев разговаривает великим пушкинским, не говоря уж о южных областях да восточных! Предводитель "угнетённых " уже добился признания русского языка в Одессе региональным, теперь как герой, восседает в студии и призывает последовать его примеру! Гости в студии просто в умилении -- все за!Надо в Украине сделать русский язык вторым национальным или даже первым!Потому что вышеупомянутый дядя говорит ,что этого желает весь народ Украины!Тут же начались ссылки на многовековую связь двух народов, что мы братья и делить нам нечего, только у меня сразу же возникло как минимум 2 вопроса - если мы братья и мы равны, то почему никто не говорит о присутствии украинских школ, курсов и т.д. в России, наравне с русскоязычыми в Украине? Почему показывается такое негодование и возмущение со стороны российского народа по отношению к Украине в отношении языков, колличества школ, возмущение касается даже того, что на Украине инструкции к лекарствам печатаются на родном языке? Вот это наглость украинского народа! Почему бы россиянам не начать добиваться признания своего языка к примеру , в Италии, Польше?Ну на худой конец - в Эстонии, Литве, Латвии?Бывших республиках? Почему именно Украина вечный камень преткновения? Неужели люди, которые живут на Украине, те, которые искренне хотят русский язык первым или вторым национальным, не понимают, что язык - это наше, родное, это наша история, наше богатство, наше наследство, это ни в коем случае нельзя выбросить и забыть, что пытались сделать много веков подряд все, кто приходил,порабощал, потому что без нашего языка, наших традиций - МЫ НЕ НАРОД! Мы чьи то рабы.Кто станет уважать народ , который не уважает сам себя?!
Я вовсе не против изучения разных языков, я владею русским и английским, у меня есть базовый немецкий, понятие о польском и литовском, я работала с этими людьми, и я бы хотела выучить ещё и другие языки, но каждый народ прежде всего уважает свой язык!И я думаю то, что имеет место на Украине, и эти митинги в поддержку русского, и подобные программы, всё это возможно потому, что мы сами это позволяем.Где ещё идут споры о том, учить ли нам своих детей на родном языке или использовать какой то другой, потому что так хотят другие люди, которые, в отличие от нас, гордятся своим языком, и хотят , чтобы весь мир говорил на нём! Мне 29 лет, и мне хотелось бы знать -- разве таких как я мало на Украине?Разве для большинства это не имеет никакого значения?!
Пожаловаться
Комментариев (3)
Отсортировать по дате Вниз
Вадим_Скрипник    26.04.2007, 18:14
Оценка:  0
Вадим_Скрипник
В языковом вопросе больше политики, нежели здравого подхода государственных мужей (впрочем, которых в Украине нет). В последнее время всё чаще поглядываю на Швейцарию - вот с кого надо брать пример! Дочь моей знакомой живёт (с семьёй, конечно) 6 лет там, начиная со своих 10 лет. И что, сегодня она в свои 16 уже разговариает свободно на 5 языках! Разве это мешает ей жить в одной из самых стабильных и обеспеченных стран?!
Зрительская аудитория или сюжеты о возмущении всего российского общества - это всего лишь технология массового манипулирования сознанием таких вот "незрелых", как большинство народа Украины. Всё идёт от нас самих и в особенности от безответственной, безграммотной политики наших власть имущих, ибо это выгодно их карманам.
bookclub_ua    26.04.2007, 16:31
Оценка:  0
bookclub_ua
действительно, многие, казалось бы, чисто лингвистические вопросы сейчас решаются политическими методами
например, реформы орфографии укр. языка идут при сильном (в том числе и денежном) давлении канадской диаспоры
какого дьявола мои дети должны разговаривать на канадском диалекте?
русского языка в школах и правда мало, и дети из русскоязычных (и суржикомовных) семей в итоге не знают ни одного языка
это я не в возражение написанному, я просто хочу расширить угол зрения на проблему, которая очень сложна
это я говорю как филолог, профессионально владеющая обоими языками
Ксю_osa    26.04.2007, 13:47
Оценка:  0
Ксю_osa
О каком уважении идет речь?Если русские и украинцы переплетались на протяжении многих веков, и большая часть населения используют русский в качестве повседневного общения, а в школах русский язык и литература занимает 45мин в неделю в средних классах! английский при этом не менее 4часов в неделю, Другие языки-2 часа...А эти привнесенные в украинский язык новые слова из польского, мадьярского, выдуманные вновь испеченными украинскими филолагами.Идет насильственное отмежевание украинского народа от русского.И здесь больше политики, а не желания говорить на украинском :71:
Реклама
Реклама