Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Отравленные души Чернобыля

26 апреля´07 18:17 Просмотров: 425 Комментариев: 6
Он всё еще не может привыкнуть к тишине,
каждый раз пробуждаясь после ночи,
он словно человек жадно вслушивается в утренние шорохи,
пытаясь уловить в них знакомый ритм жизни,
а когда убеждается, что это лишь отзвуки прошлого,
застывает в горьком раздумье,
устремляя свой взгляд в тяжелую и неподвластную живому человеку даль


Часы отстукивают время, вот уже как 21 год разделившее реальность на два отрезка - "до" и "после" 26 апреля 1986 года. Эта черная отметка 01:21 час ночи положила конец понятию мирного атома, созданному руками человека и в последствии погубившего миллионы судеб людей во всем мире. Нет предела человеческой беспечности там где ошибка может стоить экологической безопасности всего Земного шара. Откуда в головах операторов 4 реактора Чернобыльской атомной взялись мысли, проводивших той адской ночью эксперимент, отключить безопасность такого монстра, как ядерный реактор?До последнего у них был шанс предотвратить самую большую ядерную катастрофу планетарного масштаба. Но вот уже графитовые стержни под высоким давлением начинают вылетать из "коробки" реактора, раскаленное ядерное топливо вот-вот выплеснется из недр своего спокойного существования. Теперь развитие событий в руках самого дьявола, который давно искал подходящий момент для осуществления своей кошмарной задумки. Одним взмахом своей лапы он сконцентрировал мощь извержения всех мировых вулканов в одном месте, красивом украинском городке...В результате самый смертельный вулкан начал свое ядерное извержение.


Первые пятна крови и горе мучений испытают на себе беззащитные перед огромными дозами радиации пожарные всегда мужественные и отважные. Затем ядерная стихия подкрадется к врачам, а через три дня о ней узнают десятки тысяч населения города энергетиков - Припяти.

Всегда, когда смотришь кадры с эвакуацией, наворачиваются слезы на глаза. Хладнокровный голос диктора Центрального радио сообщит людям о неблагоприятной радиационной обстановке и вынужденном выезде на 2-3 дня за пределы, в последствии созданной, 30 километровой зоны отчуждения. Никто не догадывается толком что на самом деле произошло. Тысячи людей и автобусов отправятся в свой последний рейс из родного города.Только документы и вещи первой необходимости. Квартиры, подъезды, дома, детские площадки опустеют к вечеру навсегда. Только радиационный ветер будет господствовать на этих просторах, опекая брошенные вещи, будто задувая их пылью для оберегания вечной памяти тех мгновений счастья, которые окружали их до катастрофы. Жизнь длиной в 21 год, вот эпоха существования новой Припяти. Этот мутант год от года будет травить души многих людей своими дикими видами и горечью по родным местам. Ужасно лицезреть поросшие кустарниками стадионы, полуразваленные здания, брошенные детские игрушки, разворованные квартиры и учреждения. Люди, остановитесь, как можно наживаться на чужом горе. А было бы приятно сохранить всё в первозданном виде, сделать мемориал, чтобы возвратиться вскоре в жизнь "до"...

Беда Чернобыля - наша беда, мы вместе с выжившими ликвидаторами и жителями Припяти скорбим по забравшим в свое атомное жерло 4 реактором судеб не в чем не винных людей. Вечная им память и уважение. Спасибо Вам, что рискуя своей жизнью Вы сумели избежать бо`льших последствий аварии. Спасибо и за то, что мы киевляне, остались жить в своих домах. А ведь Киев находится в 100 киллометрах от Чернобыля, и уровень радиации мог бы быть несовместимый с проживанием в столице. Никогда бы уже не было города цветущих каштанов..

Первые правдивые данные о случившимся появились через пару дней, и в связи с этим, никто не мог адекватно реагировать в первые часы аварии на свое поведение с радиацией. Руководство боялось паники, ликвидаторы голыми руками очищали крышу разрушенного реактора от графита, который ещё дымился и излучал смертельные вещества. Жизнь человека стоила копейки, и те кто отправлял людей на задания становились палачами. Или же всё-таки все дело в отважности, непобедимой силе духа и геройстве советского человека?

А вообще советую посетить отличный сайт по даной тематике

Вглядитесь, этот город чем-то прохож на ваш,
вдумайтесь и запомните, как в единый клубок преплел век наши дела и судьбы,
и ошибка, вчера ещё такая безобидная,
сегодня может оказаться по истине роковой





Текст который будет скрыт
Пожаловаться
Комментариев (6)
Отсортировать по дате Вниз
Ружа    26.04.2007, 23:26
Оценка:  0
Ружа
:4:
Красный_Роз    26.04.2007, 23:26
Оценка:  0
Красный_Роз
Присоединяюсь к Вам и ложу тоже цветы в память погибшим :(
Diadella*    26.04.2007, 19:20
Оценка:  0
Diadella*
Очень жаль что этот трагический эпизод есть в истории человечества... :04: :04: :04:
Красный_Роз    26.04.2007, 19:20
Оценка:  0
Красный_Роз
На наших плечах, к сожалению, лежит самая страшная техногенная катастрофа в истории человечества...Как обычно, Украина отличилась...Когда же нами будут гордиться с хорошей стороны? Да, Евровидение 2005 было заметным плюсом в нашу пользу, теперь будем ждать Евро 2012 ;)И, надеемся, что после Чернобыля ничего подобного не произойдет ни в одной стране мира...
LEA_SUN    26.04.2007, 18:30
Оценка:  0
LEA_SUN
Искреннее спасибо,что напомнили.

Каждый год помню, но каждый год забываю...

Может нарочно.......

Не хочется об этом думать..........
Красный_Роз    26.04.2007, 18:30
Оценка:  0
Красный_Роз
Искренне пожалуйста...Хочется добавить, чтобы такие печальные даты в году были разбавлены многочисленными радостными событиями :)
Реклама
Реклама