Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Лампочка "Органики"

27 апреля´07 11:14 Просмотров: 174 Комментариев: 0
Длительные поиски источника света с высоким КПД, начавшиеся еще с появлением первой лампы накаливания, могут подойти к концу. Американские исследователи создали OLED-элемент со 100-процентной квантовой эффективностью.

Известно, что КПД существующих источников света оставляет желать лучшего. У обычных ламп накаливания не превышает 15% (а при обычных условиях – 5%), а у электролюминесцентных источников – 25%. Разумеется, что и ученых, и экономистов мало устраивает ситуация, при которой более 3/4 энергии на освещение расходуется впустую.

Одними из самых перспективных на сегодняшний день являются органические светодиоды (OLED). В качестве испускающего слоя в них используются различные органические соединения, способные излучать свет при подаче на них электрического напряжения. OLED-технологии уже используются при создании дисплеев для мобильных устройств. А американские разработчики Гассан Джаббур (Ghassan Jabbour) и Джян Ли (Jian Li), используя новые материалы и оптимизировав архитектуру прибора, сумели создать на их основе источник освещения небывалой эффективности.

Предложенный ими «белый фосфоресцентный органический светодиод на основе эксимеров» (Excimer-Based White Phosphorescent Organic Light-Emitting Diode) гораздо проще в устройстве и дешевле в изготовлении, чем аналоги, над которыми до сих пор работают другие разработчики. А внутренняя квантовая эффективность его достигает 100% (величина ВКЭ показывает соотношение количества испущенных фотонов к числу электронов, полученных от источника питания).
Пожаловаться
Комментариев (0)
Реклама