Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Технофобия

28 апреля´07 20:00 Просмотров: 370 Комментариев: 15
Мне нравится времени бег, нравятся, в принципе, усовершенствования и развитие. Я не всегда за ними поспеваю, но не факт что я их не принимаю, не признаю за ними их права. И все же.. В последнее время я все больше и больше отстаю от времени, от предлагаемых им технологий, книг, музыки… Старею, что ли?
Компьютеры, Интернет, беспроводная связь, мобильные телефоны - все это просто замечательно, это наши помощники, они делают нашу жизнь проще. Но, в то же время, они делают нас … беспомощнее. В этой связи вспоминается робинзонада с извечным вопросом: а сможет ли цивилизованный житель выжить в нецивилизованных условиях. Робинзон Крузо был призван показать, что делает с людьми специализация и разделение труда, которые позволяют увеличить КПД, но отрицательно сказываются на способности отдельно вязтого человека к выживаемости в естественных условиях. Так вот все эти технологии делают нас с этих позиций еще более беспомощными. Я раньше как-то отказывалась это принимать. И дело не в утраченном мастерстве машинисток, которые умудрялись не допускать опечаток без возможности к последующему редактированию текста.
По-правде эта мысль пришла мне в голову после того, как на моих глазах ребенок очень неумело и утомительно долго копырсался с обычным, неэлектронным словарем, стремясь найти перевод незнакомого слова. Дело не в том, что ребенок даун, нет, но он привык пользоваться системами поиска, в которых собственно поиск выполняется программой, а не вручную. Смотря на ребенка, я думала о том, что технологии – это хорошо, но если вдруг ученики (машины) таки превзойдут своих учителей (людей), то мы вымрем сразу, во-первых, потому, что мы уже утратим в своем большинстве навыки и способности к выполнению элементарных задач без их помощи, а во-вторых, потому что мы утратили способность жить в естественной нетехнологичной среде.
А выход? Что я типа предлагаю? Хм… может из лени, может из прагматичности, но я ничего не предлагаю, так оно и должно быть, ведь нерационально же тратить кучу энергии на выполнение элементарных функций, которые за нас может выполнить машина, главное чтобы человечество не оставляло своих позиций учителя, не теряло полностью тех навыков и умений, которым оно обучило своих помощников.
А как же хваленая способность человека к творчеству, иррациональности? А никак, если хотите складывайте портрет Моны Лизы из последних крупинок сахара, который неизвестно как делать, и иррационально надейтесь, что машинки придут и накормят, напоют, обстирают вас…
Пожаловаться
Комментариев (15)
Отсортировать по дате Вниз
SLESARSCHEG  (аноним)  11.05.2007, 01:58
Оценка:  0
SLESARSCHEG
Палка она палка и есть, в колесе она только мешает, а поверить можно во что угодно, что толку...и вообще далеко можно зайти и там нвсегда остаться :07:

p.s. знаний и мне не хватает, и не только в технических науках, но всего знать невозможно, а наша школа учит тому что знать в общем-то, и не нужно
SLESARSCHEG  (аноним)  08.05.2007, 01:22
Оценка:  0
SLESARSCHEG
Насчёт дороги -- думаю, каждый прийдёт туда, куда должен, но зачем ставить палки в колёса? Жизнь коротка, многого можно и не успеть.

p.s. Достоевскому зачёт :62: хоть он и редкий был придурок :02:
ChooTA    08.05.2007, 01:22
Оценка:  0
ChooTA
если верить в предопределенность, в судьбу, то почему не верить в то, что палка в колесе - это перст судьбы?
SLESARSCHEG  (аноним)  08.05.2007, 01:09
Оценка:  0
SLESARSCHEG
Всесторонне развитым...голова взорвется :о При нынешнем уровне научно-технического рпогресса и вала самой различной информации запихивать в детё Пушкина , физ-мат-хим формулы и т.д. и т.п. не имеет смысла, не эффективно ни для этого человека, ни для экономики вцелом. Нужно выбирать приоритеты. Я вот мало чего помню из школьной химии, физики, географии и т.д и оно мне не нужно, только время зря потрачено...
ChooTA    08.05.2007, 01:09
Оценка:  0
ChooTA
а мне вот постоянно не хватает знаний по физике, химии... Может я неправильная какая-то...
SLESARSCHEG  (аноним)  05.05.2007, 01:56
Оценка:  0
SLESARSCHEG
Вообще я и сейчас считаю, что школьную программу перегружааают чересчур сложной, грузящей, непонятной и ненужной школьнику литературой. К ней нужно "прийти" самому, если будет желание.

А интернет -- это всё же благо. Вспоминаю как трудно приходилось писать всякие дурацкие сочинения и пересказы непрочитанных мною книжек... :08:
ChooTA    05.05.2007, 01:56
Оценка:  0
ChooTA
И снова я, не согласная ;-)
человек должен быть всесторонне развитым, в школе дают азы, самые что ни на есть начала, все настолько упрощают, что запутывают. И прийти можно, если знаешь дорогу...
SLESARSCHEG  (аноним)  05.05.2007, 01:51
Оценка:  0
SLESARSCHEG
Я в школьные годы ничего кроме детективов, массово появившихся на прилавках, и не читал. Положение усугублялось и тем, что в родительской библиотеке ни русской, ни, тем более, украинской классики не наблюдалось(зато было пару сотен детективчиков), а в библиотеку я ходить не любил ( за всю жизнь был раз 5 ), единственное прочитанное мною произведение -- Преступление и наказание :02:
ChooTA    05.05.2007, 01:51
Оценка:  0
ChooTA
Преступленеи и наказание? Это ж тоже типа детектива (наверное поэтому ты его и прочитал, хотя это сложноподчиненный деепричастно-обороный Достоевский)...
SLESARSCHEG  (аноним)  01.05.2007, 23:03
Оценка:  0
SLESARSCHEG
А я вот не могу читать книги с монтора, и большие объёмы текста вообще, трудно сконцентрироваться -- системный блок шумит, глазам дискомфортно в монитор смотреть, все таки прямой источник света, как никак. То ли дело почитать в постели перед сном страничек 10-20 в тишине и с комфортом.
ChooTA    01.05.2007, 23:03
Оценка:  0
ChooTA
гыгы, видимо ты из старого поколения... Было время, лет эдак шесть-восемь назад, я все читала только в элекронном варианте через разные читалки, а вот говорушки так и не полюбила. Между прочим, один мой знакомый сказал, что по мнению офтальмологов чтение обычной книги больше вредит глазам, чем работа на ЖК-мониторе. В связи с этим мною выдвинуто рацредложение: читать книги с ЖК-монитора. ;-) А вообще, кто из детей сейчас вообще читает. Знаешь, как школьные задания по лит-ре выполняются? Загружается заданная книга в электронном варианте и через поиск находятся ответы на вопросы по теме. Все. Книгу полностью никто читать и не собирается. Трою по фильму рассказывают. Те кто помладше, таким же образом историю Гарри Поттера. Так-то вот.
SLESARSCHEG  (аноним)  29.04.2007, 03:10
Оценка:  0
SLESARSCHEG
p.s. наблюдал сегодня битву бомжей за "право владения" мусорным контейнером. Чем не пример того самого "выживания" в естественной среде? Про это можно снять фильм для Animal Planet :02:
ChooTA    29.04.2007, 03:10
Оценка:  0
ChooTA
М-дя уж. Борьба за сырьевые базы - основная причина мировых войн ;-))
SLESARSCHEG  (аноним)  29.04.2007, 03:10
Оценка:  0
SLESARSCHEG
По-моему человечество всегда будет уметь делать то, что нужно уметь в конкретных условиях. Таковы требования постоянного рпогресса, который идёт по нарастающей и необратим.

Насчет естественной среды проблемы тоже не вижу -- этой среды все меньше и меньше, скоро совсем не станет.

И ещё. Если сосед над головой часами бьёт молотком по отбойнику, вместо того чтобы сделать перфоратором ту же работу за 5 мин. -- этосвинство!
ChooTA    29.04.2007, 03:10
Оценка:  0
ChooTA
Если соесед не пользуется перфоратором - это пример того, когда человек не умеет (возможно, в данном конкретном случае не хочет) пользоваться более совершенной техникой, а говорю об утрате умения пользоваться более простыми способами, вещами (как словарь из плоти и крови (шучу, из бумаги с букафками).
Реклама
Реклама