Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Мы сами себя уничтожаем

28 апреля´07 21:17 Просмотров: 433 Комментариев: 7
«В сущности, все мы рождаемся одинокими, одинокими живем и одинокими умираем». Эта фраза понятна для самых неразвитых умов, и она же венчает собой теории самых изощренных мыслителей; в любой ситуации она встречает всеобщее одобрение, едва звучат эти слова, как каждому кажется, что он никогда не слышал ничего прекраснее, глубже, справедливее — причем независимо от возраста, пола и социального положения собеседников.


Видишь ли, Даниель, единственная цель человечества — это размножение, продолжение рода. И хотя эта цель явно ничтожна, оно стремится к ней с невероятным упорством. Люди несчастны, глубоко несчастны, но продолжают всеми силами противиться любым попыткам изменить их удел: они хотят детей, причём детей, похожих на них самих, чтобы своими руками вырыть себе могилу и навеки сохранить условия собственного несчастья. Когда предлагаешь им свернуть с накатанного пути, пойти другой дорогой, обязательно встречаешь ожесточённое неприятие, и надо быть к этому готовым.

М. Уэльбек, «Возможность острова».


Согласна, в последнее время я слишком часто цитирую этого автора. Но книга меня поразила просто до глубины души, я прониклась ее идеями, у меня просто как будто открылись глаза на вещи элементарные… Хотя не скажу, что я во всем поддерживаю мнение автора, но основные идеи моему поколению очень близки. Речь пойдет, конечно же, снова о смысле жизни, точнее о его отсутствии…

На протяжении всей своей истории человечество тщетно пытается найти смыл своего бытия, смысл своего присутствия на этой планете. И на протяжении всей своей истории не находя его, пытается хоть как-то оправдать свое существование. Любовь, секс, деньги, власть, признание, благородство… в разные эпохи мы стремились к разным вершинам, но, в сущности, к одним и тем же… Сейчас мы постепенно отказываемся даже от этого… наша цель, если посмотреть в целом – получение удовольствия. И сегодня нам для этого нужны всего две взаимозаменяющиеся вещи – секс и деньги. Но даже имея все вышеперечисленное мы тоже не становились счастливыми… Существует мнение, что человек просто не создан для счастья, он не может быть таким по определению. Тогда в чем же смысл нашего бытия? Неужели в тех невероятно мизерных минутах, когда мы думаем, что счастливы…?

Оправдывая свое жалкое существование, мы ставили «Великие цели», мы захватывали новые территории, мы создавали «Систему» и сами боролись против нее. Мы делали смыслом своего существования и воспевали такие «возвышенные» ценности как Любовь, Преданность, Верность, Дружба. Но настоящим смыслом всегда было, в конечном счете, и к сожалению все еще остается, воспроизводство себе подобных… как у самых примитивных организмов. Мы вирус, паразитирующий на теле Земли… И ее вполне логичной реакцией будет отторгнуть человечество… вырвать из своего лона…

Хотя мы и так на пути к вырождению. Постепенно мы самоуничтожаемся. У всего есть свое начало, а соответственно, и свой конец. И человечество как раз вышло на финишную прямую, причем по собственной инициативе. Человечество все чаще восстает против самого себя. Оно, может быть еще не вполне осознанно, но скорее пока подсознательно, желает положить конец своему очевидно недолжному существованию. Свидетельствами этому являются:

Причины внутренние:
Хоть мы существа социальные, но мы больше не желаем таковыми быть. Мы все реже стремимся к семейному очагу, реже хотим рожать себе подобных , все чаще упиваемся одиночеством. Мир материальных ценностей нам более близок… Мораль исчезает как таковая… Мы не знаем ни сочувствия, ни сострадания, ни доброты к другим.

Причины внешние:
Непрекращающиеся войны, бесконечные политические конфликты, экологические катастрофы, болезни, которые косят человечество. Мы сами создали благоприятную почву для исчезновения нас как вида. Мы сами себя на это обрекли. Для нашего полного вырождения, при условиях сегодняшних темпов, нам потребуется всего несколько столетий. И этот процесс уже необратим…?!
Пожаловаться
Комментариев (7)
Отсортировать по дате Вниз
М@львин@*    13.05.2007, 14:31
Оценка:  0
М@львин@*
И снова бесконечный стук колёс
В мою судьбу врывается жестоко.
Летят любовь и счастье под откос...
И я опять осталась одинокой...
:4:
back_0ff  (аноним)  02.05.2007, 20:06
Оценка:  0
back_0ff
согласен, черноватый юморок... люди, боюсь, не поймут.

можно сменить тему. на какую-то возвышенную, чтоб потом со всего размаху бахнуться об столь любимую и великолепную землю)
GLEA    02.05.2007, 20:06
Оценка:  0
GLEA
Увольте, у меня и так голова болит... Сарказм рулит...))) обойдемся без "возвышенностей"...))
back_0ff  (аноним)  02.05.2007, 19:39
Оценка:  0
back_0ff
я не смогу ее прочесть через столь долгое время, потому как первое, без чего я останусь на урановых рудниках, так это без глаз и других слизистых своего дряхлого организма)
так что, помимо навыком в надувании пузырей Вам понадобится еще и навык в написании книги для слепых))

простите)))
GLEA    02.05.2007, 19:39
Оценка:  0
GLEA
Ну что ж... тогда если у меня еще остнутся голосовые связки, буду надиктовывать ее...

Чорный у нас какой-то сегодня юмор... Вы не находите?)
back_0ff  (аноним)  02.05.2007, 18:06
Оценка:  0
back_0ff
а выбирать-то не приходится... отдельно взятый индивидуум не может ничего изменить. отдельно взятые 10000 тоже ничего не изменят...
про такие «возвышенные» ценности как Любовь, Преданность, Верность, Дружба, по крайней мере я, узнаю, в лучшем случае, из фильмов. в противном случае, отталкиваюсь от обратного.
смысл нашего бытия, вопрос риторический, оставлю его для более продвинутых в этом плане людей.
насчет получения удовольствия 100% согласен)
М. Уэльбек как всегда рулит)

вопрос, когда выйдет Ваша книга?) так приятно читать такие строки
GLEA    02.05.2007, 18:06
Оценка:  0
GLEA
Вот и я об этом. Мы ничего не изменим, да и особо что-то менять не стремимся...

На счет книги... если доживу лет до сорока и не сгнию на урановых рудниках, то думаю Вы сможете ее прочесть лет так через 30 - 40... Вероятнее всего это будут мемуары...))
Реклама