Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Последняя ночь Титаника

29 апреля´07 23:56 Просмотров: 188 Комментариев: 0
Титаник" столкнулся с айсбергом и затонул 14-15 апреля 1912 г. Гибель "непотопляемого" трансатлантического лайнера компании "Уайт Стар Лайн" напоминает о том, что в судовождении, как и в любой области деятельности, кроме технических факторов, очень большую роль играет и фактор человеческий, ибо никакие технические достижения и усовершенствования не могут заменить искусство мореплавателя и чувство высокой ответственности экипажа за вверенное ему судно и людские жизни.
Некий Морган Робертсон, отставной капитан британского флота, сочинил в 1898 году роман "Тщета" о трансатлантическом лайнере, который своими фантастическими размерами превосходил все построенные дотоле суда. Робертсон назвал свой сказочный корабль "Титаном", и населил богатыми, самодовольными пассажирами. По ходу действия романа холодной апрельской ночью происходит столкновение лайнера с айсбергом и судно погибает. Кораблекрушение, по мысли автора, должно было символизировать тщету всего земного.
Спустя четырнадцать лет английская судоходная компания "Уайт Стар Лайн" построила корабль, который удивительно походил на судно, описанное Робертсоном. Оба лайнера были рассчитаны примерно на 3 000 человек, а спасательные шлюпки того и другого могли вместить лишь часть пассажиров и членов экипажа, однако никто не придавал этому значения, поскольку оба судна считались "непотопляемыми". Владельцы компании "Уайт Стар Лайн" окрестили принадлежащий им новый лайнер именем "Титаник".
10 апреля 1912 года лайнер "Титаник" отправился в свой первый рейс из Саутгемптона в Нью-Йорк. Помимо прочих грузов на его борту находился бесценный манускрипт "Рубайат" Омара Хайяма, а пассажиры лайнера "стоили" в общей сложности 250 миллионов долларов. Холодной апрельской ночью "Титаник", как и его литературный "прототип", столкнулся с айсбергом и затонул.
Пожаловаться
Комментариев (0)
Реклама
Реклама