Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

195летию франко-русского конфликта посвящаеся

30 апреля´07 4:21 Просмотров: 325 Комментариев: 5
ТОЛЬКО ЛЮБИТЕЛЯМ ИСТОРИИ. Версия французов.
Мне всегда нравилась военная история. (Военная документалистика, если угодно). Хотя и не только военная. Не раз себе твердил, что история повторяется. Во первых потому что её не учат, во вторых потому что она постоянно фабрикуется.
Кое что прочёл про Отечественную аж 1812 года. Сколько сказочного бреда. «Французы грабили, французы разоряли…». И ни слова о том, что всё разорили ещё помещики при эвакуации, впридачу обобрав крестьян. А что им, на память Наполеону добро оставить? А ещё реквизит для родной армии. А крестьяне уж как нибудь перебьются. Пусть пропитание недостающее у врага найдут, еврохарчи. Ну конечно в учебниках такое писать категорически не рекомендовалось. Зато в мемуарах участников похода на Россию, кроме того упоминалось, что отступающая русская армия стремясь «оторваться» от врага, безжалостно бросала по дороге на произвол судьбы раненных солдат. При этом не голодая и не замерзая.
А сколько чепухи намололи о причинах войны! Выходит, Бонапарт только и думал покорить и освоить болота с камышами, тайгу, и вообще, доскакать до Китая. Но не говорится ни слова о том, почему у Померании очутилось перед войной аж три русских армии, никак не предусмотренных Тильзитским миром.
Ах да, ещё поход именно на Москву. Так его манила эта Москва, прямо таки сердце России. Кстати столицей был тогда Питер. Бонапарт просто шёл следом за русской армией. Куда она, туда и он. Ему нужно было не пустырь с населением захватывать, а оставить Россию без армии. Чтобы обьяснить, что нехорошо помогать Англии, замахиваться в спину и вообще нарушать договоры.
Легенда о Малоярославце говорит о том, что Французы там понесли поражение и отступили. На самом деле закончилось новым Бородиным. И первыми отступили не французы. Но Наполеону уже не было смысла дальше растягивать коммуникации из за постоянно убегающей по бесконечным просторам русской армией, подолжавшей игру в «нас не догонят». Заметим, что в других европейских странах таких огромных прсторов не было… А что до хитрой версии о неразорённой Калужской дороге, то она, в случае чего, она так же быстро бы «разорилась» ещё до прибытия французов, как и смоленская.
Что до численности наполеоновских войск, то историки всё время их меняли. И почему то в большую сторону. Первоначальная цифра не превышала численность русской армии.

















Пожаловаться
Комментариев (5)
Отсортировать по дате Вниз
Sky_violin*    30.04.2007, 17:21
Оценка:  0
Sky_violin*
:01: а я о том, что и у нас в стране и в союзе и везде искажают, умалчивают, переписывают как только могут...и правда-где находить обычному челоеку ответы? или простой человеки не должен..а сидеть в своем круге понимания..., типа дилетант и прочее( :01:
Хронометр    30.04.2007, 17:21
Оценка:  0
Хронометр
Понимаешь, любое государство всегда будет заботиться о "чистоте" своего костюма.А историю, говорят, пишут победители. До сих пор большинство убеждено, что Наполеон нападал, потому что ему делать было нечего. Но иногда, драку начинает не тот кто первым ударил, а тот , кто первым размахнулся.
Sky_violin*    30.04.2007, 12:21
Оценка:  0
Sky_violin*
а как нам знать истину?? куда идти, в какие архивы и библиотеки?...а если нет такой возможности, то, что-брать худшие примеры и поддаваться массову неверию в Добро и Истину?? :4:
Хронометр    30.04.2007, 12:21
Оценка:  0
Хронометр
Изложена всего лишь версия, притом французская.
Я попытался посмотреть на события глазами французского военного.
Sky_violin*    30.04.2007, 12:20
Оценка:  0
Sky_violin*
может всегда зависит от командования?..один росал раненных, другой-нет..*если поп спился, не значит, что Бог виноват*..хотя , возможно, болшенство идет путем , который полегче...Война не щадит никого и андреев болконских единицы..как впрочем и истинных интеллигентов сейчас)
Реклама
Популярные заметки