Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

О счастье или кому легче жить…

30 апреля´07 12:31 Просмотров: 1882 Комментариев: 102

Всего насмотрелся я в суетные дни мои:
праведник гибнет в праведности своей;
нечестивый живет долго в нечестии своем.

(Екклесиаст)


Люди, поздравляя друг друга с Новым годом или с днем рождения, часто желают друг другу счастья, чтобы следующий год жизни был лучше, успешнее и т.д.

Однако, наша жизнь бывает несправедлива: болезни, потеря работы, предательство, обман, несчастные случаи – все это сопровождает наш жизненный путь. Мы видим как (мягко говоря) не самые лучшие люди процветают, в то время как честные и стремящиеся к добру люди испытывают нужду, презрение, неудачи и т.д.

По большому счету, мы все хотим жить счастливо и ищем пути к этому счастью. Иногда возникает вопрос – кому же легче живется: верующему (в этой статье под верующим я буду иметь ввиду христианина) или атеисту (неверующему)? Другими словами, кто более счастлив – первый или второй? Изначально в этом вопросе есть свои подводные камни: во-первых, каждый по-своему трактует понятия счастья, и трактовки очень сильно разнятся в зависимости от того, во что верит (или не верит) человек, во-вторых, такой вопрос может подразумевать, что неверие и вера являются лишь средством к достижению желаемого. Т.е. если неверие приносит нам больше счастья – мы будем неверующими, если же вера, то станем верующими. В таком аспекте как верующий, так и неверующий становятся большими лицемерами, использующими тот или иной путь для достижения своих целей.

У многих этот вопрос раскрывает сугубо утилитарный подход: расскажи мне, почему этот путь лучше, как я смогу его использовать себе на пользу, и, может быть, я выберу его. К сожалению, вынужден признать, что иногда христианские призывы звучат, как реклама с телевизора: «придите ко Христу и у вас все в жизни будет хорошо, примите Христа и жизнь наладится», т.е. снова делается упор на личную выгоду человека. Я не хочу сейчас обсуждать эту тенденцию, говорить о правоте или неправоте, тем более не хочу начинать показывать пальцами… Зная человеческую природу, в христианском мире тоже начали применять тактику, которая существует в обществе – работать на уровне человеческого стремления к «земному» счастью. Еще раз хочу подчеркнуть, что здесь я делаю большое обобщение. Очень часто, когда мы говорим, что Христос изменит вашу жизнь (сделает ее лучше), мы, христиане, подразумеваем не то, что хотят услышать люди в миру, при этом, конечно же, христианская мораль дает свои результаты в социальной жизни, т.е. семьи крепнут, люди меняются и т.д., но это ли является конечной целью (читай: счастьем) жизни христианина?

Итак, подойти к вопросу «кто счастлив – верующий или неверующий человек» я бы хотел не как к утилитарному, а как к такому, который касается двух очень отличных мировоззрений и убеждений.

Я не хочу сказать, что верующие не желают или не должны желать «земного» счастья: крепкой семьи, денег, благополучия, здоровья и т.д. Все мы стремимся к этому, будь то верующий или неверующий. Более того, я хочу сказать, что в «земном» счастье ничего плохого нет, как раз наоборот – оно является благом для любого человека. Но человек неверующий на нем останавливается и в нем видит главную цель своей жизни. На этом счастье замыкается смысл и полнота жизни неверующего. Потеря счастья для такого человека означает потерю жизни…

Что же верующий? Думаю, что у него более четко очерчен круг «земного» счастья. В то время, как неверующий необязательно связан рамками морали и его трактовка «счастья» может включать, с точки зрения Библии, довольно аморальные цели, верующий стремится к исполнению заповедей, которые даны в Библии и его «земное» счастье подчинено высшему порядку – святости и непорочности перед Богом.

Уже на этом этапе, с точки зрения некоторых, Бог ограничивает человека, и в этом ограничении лишает его счастья. Но давайте заглянем немного глубже. Как я уже говорил, мы имеем дело с двумя, кардинально противоположными мировоззрениями, а не просто путями достижения счастья.

В русском языке есть такое выражение «он несет свой крест» или «это его (ее) крест». Эта фраза берет свое начало в Библии, где Иисус говорил: «Если кто хочет идти за Мною, отвергни себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною». Для многих это звучит странно, даже страшно, и в нашей культуре, когда мы говорим «это его крест», мы подразумеваем что-то очень негативное и удручающее. Почему так происходит? Да потому что, «человеческое» или «земное» счастье не вмещает в себя идею креста, идею жертвенности и жизни не для себя.

Клайв Льюис писал: «Нет смысла стучать в небесные двери, надеясь обрести земное утешение». Бывает, что люди приходят в церковь для того, чтобы у них все было хорошо: чтобы они жили долго и счастливо, чтобы были здоровыми, имели во всем достаток. На самом деле, такие цели ничем не отличаются от тех, которые ведут людей к экстрасенсам, астрологам и т.д. Неужели Христос обещал ученикам «земное» счастье? Нет. Евангелие обращает наш взгляд на небеса, на ту радость, которую мы обретаем в Боге. Смысл христианства не в житейском счастье, а в примирении с Богом. В Ветхом Завете слово «счастье» практически не употребляется, а в Новом Завете его вообще нет. Христос всегда говорит о радости: «Моя радость в вас пребудет, и радость ваша будет совершенна» — указывая и на источник этой радости: «Если заповеди Мои соблюдете, пребудете в любви Моей, как и Я соблюл заповеди Отца Моего и пребываю в Его любви». Истинное счастье, истинная радость – в любви Бога к нам. Библия говорит: «И радости этой никто не отнимет», никто и ничто: ни муки, ни лишения, ни изгнание, ни сама

Как я уже говорил, в этом мире у людей, которые меньше всего обременены моралью и честью, намного больше шансов обрести «житейское» счастье. Внешне, их жизнь выглядит намного удачливее и счастливее, они обладают деньгами, положением, престижем. Однако, счастье, которое зиждется на богатстве этого мира очень хрупкое, больше похоже на карточный домик, который может развалится в любую минуту: пропадут деньги, поменяется власть, придет неизлечимая болезнь – эти и подобные события выбьют почву из-под ног человека, надеющегося на то, что может предложить этот мир.

Радость христиан имеет более глубокие корни – она приходит от познания Бога, от следования Ему. «Не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его».

При всем этом, я еще раз хочу подчеркнуть, что жизнь христиан – это не жизнь аскетов. Верующие тоже могут быть богатыми, крепкими здоровьем, людьми положения и престижа, но все, чем они обладают, они подчиняют Богу, отдают на служение Ему. Они понимают, что Бог может призвать их вести совершенно другую жизнь: в гонениях, болезнях, бедности и т.д. Один христианский писатель сказал: «Мало верить в Бога, надо еще и верить Богу». Если христианин доверяет Богу, то он готов все принять от руки Его: страдания или блаженство, ибо знает, что Бог бесконечно добр. Апостол Павел писал: «умею жить и в скудости, умею жить и в изобилии; научился всему и во всем, насыщаться и терпеть голод, быть и в обилии и в недостатке. Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе».

Кто же более счастлив? Я думаю, что на этот вопрос нет простого ответа: эти или те. Верующие и атеисты по-разному определяют счастье, а значит, смотря друг на друга, будут говорить, что оппоненты явно менее счастливы, ибо (с точки зрения христиан) замкнуты на материальном или же (с точки зрения атеистов) безвольно воспринимают происходящее в их жизни и не борются за «место под солнцем».

Однако, побывав в обоих лагерях: сначала быв неверующим, а потом – обретя веру в Бога, я могу утверждать, что верующие испытывают больше, если не житейского счастья, то радости от жизни в общем, поскольку эта радость не настолько зависит от благосостояния и благополучия, как у неверующих.
Пожаловаться
Комментариев (102)
Отсортировать по дате Вниз
Lavlay    06.06.2007, 15:25
Оценка:  0
Lavlay
:01: Приветствую, брат! Нуждаюсь в срочной помощи. Нужен адрес или телефон кого-то из верующих из Алма-Аты, не сможешь помочь? :4:
Lavlay    24.05.2007, 19:01
Оценка:  0
Lavlay
Уже написала ему. Но он без компа сейчас. Приходит периодически в интернет-кафе. Просто если он захочет свиснет мне, а я вас свяжу, бесэдер? То есть, добро?
Он ищет не там, и боюсь, что удалится от истины, хотя и почитывает Библию. Его мозг и душа отягощены знаниями, я еще попробую объяснить ему кое-что, но... Как Господь усмотрит. Он не атеист, и это радует.
Mwalimu    24.05.2007, 19:01
Оценка:  0
Mwalimu
К сожалению, в Одессе у меня не будет доступа к компьютеру... так что если никаких новостей до второй половины дня в субботу не будет, я уже не смогу ничего узнать... На все воля Бога!
Lavlay    24.05.2007, 17:52
Оценка:  0
Lavlay
Он Madlenn. По моему так пишется. Я дам тебе ссылку, а сама спрошу, может он и захочет?
http://dnevnik.bigmir.n et/show/dnevnik/290015
Но ему совсем не 26 лет как в личных данных. Раза в два больше. Я волнуюсь за него. Он побаливает, много неприятных моментов в жизни.
http://dnevnik.bigmir.net /view_article/dnevnik/38273 1/
http://dnevnik.bigmir.net/vie w_article/dnevnik/384462/

Это просто для знакомства. Не получится так не получится. Мне к нему в Одессу труднее добраться. :4:
Mwalimu    24.05.2007, 17:52
Оценка:  0
Mwalimu
Давай, сообщи ему, я опять таки не могу гарантировать, что у меня что-то получится... однако, Бог все знает! Я по фотографиям понял, что ему уже далеко не 26...
Lavlay    24.05.2007, 08:53
Оценка:  0
Lavlay
:01: 52. Смотри! А то у кого-то скоро наступит "время бросать камни"!

Привет, брат. Рада с тобой общаться!
По поводу статьи. Не спеши! Не пиши по просьбам трудящихся. Жди вдохновения от Господа. Мы подождем вместе с тобой.
Рада, что ты так усиленно трудишься на ниве Божьей. Это счастье, быть полезным для Него.
В Одессе живет Мадлен, дядя Вадик из Одессы, ты его читал? Человек ищет истину, но я, к сожалению, не могу до него достучаться. Тут нужно долгое личное общение, может получилось бы тебе с ним встретиться? Прости, знаю, что у тебя свой график, не буду тебя подгружать.
Рада, что ты общаешься со Светликом.
Буду продолжать усиленно молиться за тебя. С Господом! :4:
Mwalimu    24.05.2007, 08:53
Оценка:  0
Mwalimu
Нет, дядю Вадика из Одессы не читал. Может бы даже и мог встретится, однако еще на знаю точно как будут выглядеть вечера. Обычно мы заняты до 7-8 вечера, а иногда и дольше, так что заранее ничего не могу сказать. А еще он меня не знает, и, наверное, не захочет встречаться ;)

Спасибо громаднейшее за молитвы и ободрение!
Пешком_до_Луны    23.05.2007, 17:26
Оценка:  0
Пешком_до_Луны
Уж полночь близится, а Германа ВСЕ НЕТ??? :91: Я, понимаешь, ли все захожу к тебе и захожу в надежде оставить свой комментарий под НОВОЙ статьей и что...? (Не побоюсь этого вопроса!) И где? (Не побоюсь этого слова)
ДА... некому, видимо, заняться твоим воспитанием (*засучивает рукава, берет ремень*) :01:
Mwalimu    23.05.2007, 17:26
Оценка:  0
Mwalimu
Автор за статьи не получает гонорар, вот и пишет редко ;)))))) Над статьей работаю, однако слабенько. Всему свое время: время писать статьи и время комментировать (почти Екклесиаст).
Lavlay    21.05.2007, 15:25
Оценка:  0
Lavlay
:4: Привет, брат! Куда ты пропал? Тебя не хватает. Читаешь ли заметки сообщества? Хочется знать и твое мнение. И читать тебя. Сильно загружен? Молюсь, чтобы Господь дал тебе время хоть чуточку для общения в бигмире. :01:
Mwalimu    21.05.2007, 15:25
Оценка:  0
Mwalimu
Привет! Загружен сильно... но, как обычно, проблема не только в этом. Может, усталость, может, мне кажется, что мои статьи слишком философские и совсем не связаны с жизнью. Вот, пишу продолжение этой статьи (отвечаю на комментарий Йохо), однако все выходит слишком философско-теоретически. Может, так и надо, но хотелось бы добавить в статьи больше реальной жизни! Вдобавок, командировки. Только приехал из Черновцов и через несколько дней уезжаю в Одессу на целую неделю.

К сожалению, заметки сообщества не читал. Сегодня зайду, посмотрю.

А, еще, сейчас веду диалог со Svetlik о Библии и христианстве. Тоже занимает время ;)

Пожалуйста, молись, чтобы Господь умудрил в том, как быть хорошим управителем времени, которое Он мне дал.
Кот_ученый  (аноним)  10.05.2007, 09:48
Оценка:  0
Кот_ученый
дА из книги одной пару отрывков и стихи из Библии писала. ты просто пиши как сможеш,мне важно что это место где я мгу более открыто вразить свои мысли (не дневник) и что теперь я там не одна.

и еще: вопрос в аське задам потом,ок?
модерраором могу бть и дальше я.раз уж создала:05:
A-Z    09.05.2007, 20:05
Оценка:  0
A-Z
Спасибо за оценку)
В свою очередь, отметил бы разницу в подходе верующего (как человека ЗРЯЩЕГО в какой-то мере волю Бога) и неверующего (незрящего ничего, кроме себя, ветхого=дольнего).
Для первого счастье - это познание Бога и ЕГО воли.
для второго - это СВОЕволие, следование СВОИ желаниям...
Хорошо сказано тут =
http://dnevnik.bigmir.net/view _article/dnevnik/319288
:01:
Пешком_до_Луны    09.05.2007, 18:41
Оценка:  0
Пешком_до_Луны
И все-таки... Если от лирической части плавно перейти к деловой...
Когда тебя можно будет еще читать?
Mwalimu    09.05.2007, 18:41
Оценка:  0
Mwalimu
Ой, не знаю, когда меня будет можно еще раз читать... Вот, вчера был на байковом кладбище, родились инетерсные наброски для небольшого эссе ;) Но писать некогда :(

А в общем, буду стараться не реже одного раза в месяц чем-то делится со всеми жителями БМ.
Кот_ученый  (аноним)  08.05.2007, 22:21
Оценка:  0
Кот_ученый
и по сути убираю главное.то что написано о Христе, выписываю лишь то, что вокруг да около...
а в сообществе смогу писать смело все. точнее списывать с книги, своих мыслей у меня бывает редко стоящих)
Mwalimu    08.05.2007, 22:21
Оценка:  0
Mwalimu
Хочу прочитать все, что ты там писала... будет полезно для публикации заметок в нем ;)
Реклама