Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

ИЛЛЮЗИИ

3 мая´07 15:56 Просмотров: 853 Комментариев: 21
Ха. ну хоть Ошо это понимает.

Когда вы любите, вы не можете быть одинокими, покинутыми, это верно. Но когда вы в любви, вы обязаны быть одинокими, самодостаточными - это гораздо более верно. Одиночество, брошенность, покинутость - негативное состояние. Покинутость означает, что вы жаждете других. Покинутость означает, что вы печальны, унылы, в отчаянии. Покинутость, одиночество означает, что вы испуганы. Покинутость значит, что вы чувствуете, что вас забыли, что вы никому не нужны. Она причиняет боль. Покинутость подобна ране.

Одиночество, самодостаточность - как цветок. Я знаю, ваши словари скажут, что loneliness (покинутость) и aloneness (самодостаточность) синонимы, но это не так. Это совершенно разные явления. Покинутость - как рана, которая может превратиться в язву. . Мир полон людей страдающих одиночеством, брошенностью, и из-за их одиночества они продолжают делать все виды глупостей, чтобы только как-то заткнуть эту рану, эту пустоту, эту негативность, отрицательность.


Общение прекратилось. Люди не говорят друг с другом. Максимум, что они делают, - это говорят рядом с другими, но не друг с другом. Люди забыли, как входить в контакт с другими. Люди стали параллельными линиями, бегущими очень близко, но нигде не встречающимися. Даже муж и жена, даже друзья, даже так называемые любовники - только параллельные линии, никогда нигде не встречающиеся. Идущие очень близко, надеющиеся, что завтра встреча случится, но это только надежда, это просто иллюзия. Она помогает людям как-то жить дальше.

Это похоже на то, как вы, идя по железнодорожному полотну, видите рельсы, идущие параллельно, и вдали, на расстоянии, кажется, что они встречаются, но они никогда не встретятся. Вы можете подойти к тому месту и не увидите никакого пересечения. По мере того, как вы будете подходить ближе, точка пересечения будет отодвигаться всё дальше от вас. Расстояние между вами и так называемой точкой пересечения будет оставаться тем же самым.

Мир очень одинок, поэтому люди идут в наркотики или в секс, или в какой-нибудь другой вид развлечения, который позволит им, по крайней мере, на время забыться от их одиночества и покинутости. Рана истекает гноем. Мы прячем её многими способами: посредством огромной собственности, огромных дворцов, посредством больших денег, посредством новых технических устройств, но рана остаётся, технические устройства не могут скрыть её. Вы можете иметь самый большой дом в мире и всё же вы будете так же одиноки в нём, как вы были бы одиноки в маленьком коттедже. Одиночество не будет делать никаких различий: собственность не может изменить вашего внутреннего одиночества. И тогда люди начинают взаимоотношения с другими, но поскольку и те, и другие покинутые и томящиеся одиночеством, взаимоотношения невозможны; взаимоотношения не могут вырасти из нужды. Взаимоотношения могут возникнуть только из изливающейся через край энергии, и никогда из нужды. Если один человек нуждающийся и другой человек также нуждается, тогда оба будут стараться эксплуатировать друг друга. Взаимоотношения будут эксплуатацией, а не любовью и сочувствием. Они не будут дружественными. Они будут видом вражды - очень горькими, но в сахарной глазури. И, рано или поздно, сахар истощается; после медового месяца сахар уходит, и всё становится горьким. И теперь они попались. Сначала они были одинокими по отдельности, теперь они одиноки вместе, что причиняет боль ещё больше. Просто посмотрите на мужа и жену, сидящих в комнате: оба одиноки. На поверхности вместе, глубоко внутри одиноки. Муж, потерявшийся в своём одиночестве, и жена, потерявшаяся в своём одиночестве. Наипечальнейшая вещь в мире - увидеть двух любовников, пару, и оба одиноки - наипечальнейшая вещь в мире!

Одиночество как самодостаточность - совершенно другое. Самодостаточность - это цветок, цветение лотоса в вашем сердце. Одиночество как самодостаточность позитивно, самодостаточность - это здоровье. Это радость бытия самим собой. Это радость того, что у вас есть собственное пространство, свой космос.

Да, когда вы в любви. Турья, вы чувствуете одиночество-самодостаточность. Самодостаточность прекрасна, самодостаточность - благословение. Но только любящие могут чувствовать её, поскольку только любовь даёт вам храбрость быть самодостаточными, только любовь создаёт фон самодостаточности. Только любовь осуществляет вас настолько глубоко, что вам больше не нужны другие: вы можете быть одни. Любовь делает вас настолько всеобъемлющими, что вы можете быть едиными и экстатичными. Любовь становится контрастом: любовь и самодостаточность - два полюса одной энергии. Неплохо бы понимать это, потому что иногда так случается, что любовники не дают друг другу достаточно пространства для того, чтобы побыть одному, самому по себе. Если любовники не будут давать друг другу достаточно пространства для того, чтобы побыть одному, тогда любовь будет разрушена, потому что именно из самодостаточности и одиночества она черпает новую энергию, свежие соки. Когда вы один, сам по себе, вы аккумулируете энергию до той точки, когда она начинает изливаться через край.

Этот изливающийся через край поток становится любовью: тогда вы можете идти и делиться с вашими друзьями, с вашими женщинами, с тем, кого вы любите. Теперь у вас есть достаточно, чтобы делиться; на самом деле, слишком много - вам необходимо делиться. И это не то чтобы вы делали одолжение другим; на самом деле, вы будете обязаны другим. Когда тучи тяжелы, они должны излиться дождём, и они благодарны земле, что она дала возможность им пролить дождь, что она впитала его, что она приняла его, как гостя, что она была радушна ему. Когда цветок открывается, он должен высвободить его аромат. Он благодарен ветрам, что они разнесли его аромат во все стороны.

Когда человек один, самодостаточен, он накапливает энергию. Энергия есть жизнь и энергия - это восторг, энергия - это любовь и энергия - это танец, празднование. Если есть энергия, тогда всё возможно. Тогда она становится песней, танцем, любовью. И когда энергии слишком много, только тогда она может стать оргазмичной.

Многие люди занимаются любовью, но не имеют понятия, чем является оргазм, так как они уже растратились. Когда они занимаются любовью, они пусты; когда они занимаются любовью, у них нет энергии, чтобы делиться. Когда они занимаются любовью, они не изливаются через край. Их оргазм не больше, чем половой, генитальный. Их оргазм весьма небольшое, посредственное явление; не имеет никакой духовной ценности. Это что-то вроде чиха. Конечно, чихнув, вы чувствуете себя немного лучше. Или это что-то вроде чесания спины - кажется, что это не плохо. Вы облегчаетесь. Оргазм - не облегчение: оргазм - это празднование. И оргазм является вашей встречей, через другого, с целым. Оргазм всегда божественен: другой становится дверью и вы входите в божественное. Оргазм всегда является духовным, он никогда не половой, не сексуальный. Те, кто думают, что оргазм сексуален, ничего вообще не понимают; они ничего не знают о сексе, и они ничего не знают о переживании оргазма. Оргазм - это всегда самадхи, экстаз. Но люди не имеют понятия, потому что они встречаются из нужды, а не из-за бьющей через край энергии.

Так что когда вы любите, возникает великая потребность быть одному, самому по себе - только в любви, запомните, возникает великая потребность быть одному. И настоящими влюблёнными являются те, кто даёт свободу другому быть самому по себе, одному. Вскоре они наполнятся энергией, сойдутся и изольют их энергию друг на друга. Во время одиночества, самодостаточности, возникает огромное желание поделиться. Поймите ритм: во время любви, вам хочется быть одинокими, во время одиночества, вскоре вам хочется любви.

Влюблённые сходятся и расходятся, сходятся и расходятся - это ритм. Расхождение не анти-любовь; расхождение - это просто достижение вашей самодостаточности вновь, и её красоты, её радости. Но когда вы наполнитесь радостью, возникнет внутренняя, неизбежная потребность поделиться ей. Никто не может сдержать радость, и радость, которую вы можете сдержать, не имеет большой ценности. Радость больше, чем вы, она не может быть сдержана вами. Это наводнение, потоп! Вы не можете сдержать её, вы должны искать и отыскивать людей, чтобы поделиться с ними.
(c)Ошо



Пожаловаться
Комментариев (20)
Отсортировать по дате Вниз
BlackDiamond  (аноним)  08.05.2007, 11:38
Оценка:  0
BlackDiamond
спасибо, обязательно почитаю)
BlackDiamond  (аноним)  04.05.2007, 19:06
Оценка:  0
BlackDiamond
Во-первых, спасибо. Огромное, нечеловеческое спасибо за эту заметку.
Во-вторых, полностью разделяю данную точку зрения и еще раз говорю спасибо.
...и в-третьих, требую продолжения от Ошо, т.к. есть еще куча нераскрытых моментов и вопросов... например, как быть с браком и созданием семьи, рождением детей..?
Exhale-a-dust    04.05.2007, 19:06
Оценка:  0
Exhale-a-dust
я купила себе книгу "усомнитесь в Ваших ответах" Ошо, но данный отрывок не от туда.почитай, вообще, для общего развития)
Y3ARZ3R01NS1D3M3    04.05.2007, 13:11
Оценка:  0
Y3ARZ3R01NS1D3M3
Я ат тибя тож ниажидал и ни буду гаварить што ты каза,патаму што так ни считаю, но па моиму ты мала знаиш о том што может сущиствавать ище и такая вещ как гармония,а не деление прастранств на свае и чужое! (карочи я скучал проста па тибе))
Exhale-a-dust    04.05.2007, 13:11
Оценка:  0
Exhale-a-dust
зилинаглазый мой)
Y3ARZ3R01NS1D3M3    04.05.2007, 12:58
Оценка:  0
Y3ARZ3R01NS1D3M3
Это тупняк,а не аксиома. Мысли глубоко латентно ущербного человека,который никогда не сможет стать счастливым. И тезисы эти не заведут никуда,кроме как в глубокую жопу! ИМХО,канешна же
Exhale-a-dust    04.05.2007, 12:58
Оценка:  0
Exhale-a-dust
я канешна нихачу гаварить шо ты дуринь, патаму ша так ни считаю, но вот такова я ниажидала ат типя, ущербный чилавек тот каторый ни видит прелести собствиннава мира и не нуждаецца в личнам прастранстве, а гадит сваим пастаянным присуцтвием чужие прастранства при этам арёт а том как сильна он любит.бред.
viento    03.05.2007, 20:53
Оценка:  0
viento
:62:

и зверушка прикольная :05:
Marlene    03.05.2007, 17:51
Оценка:  0
Marlene
а, а я уже почти в образе была..ну да ладно, ведь то, что пишем - часть, как ноготки и реснички.
частично секретики мы.)
Marlene    03.05.2007, 17:25
Оценка:  0
Marlene
я теперь секретик?)
Exhale-a-dust    03.05.2007, 17:25
Оценка:  0
Exhale-a-dust
не ты это ты, а то что пишешь-это секретики же.секретики которые описываем , а причастен к пониманию кто-тому и дарим)
Marlene    03.05.2007, 17:15
Оценка:  0
Marlene
иногда я дотягиваюсь, но в пальцах удержать получается ненадолго.. но я начала чувствовать следы на коже. это уже что-то. теперь главное - работать в этом направлении. в общем всё как у тебя)
Exhale-a-dust    03.05.2007, 17:15
Оценка:  0
Exhale-a-dust
Знаешь чем я занята?хихи.такая привычка у меня.с детства. переписываю все секретики в блокнотики. и ты уже там)
Marlene    03.05.2007, 16:45
Оценка:  0
Marlene
все верно. все мы параллели. изначально. приняв себя как параллель обретаешь самодостаточность. и, вскоре, оргазмичность..
да. а у тебя получается?
Exhale-a-dust    03.05.2007, 16:45
Оценка:  0
Exhale-a-dust
это-моя цель.намерение. над этим работать нужно. а у тебя?
Legs44    03.05.2007, 16:36
Оценка:  0
Legs44
хмм,есть над чем подумать.
:62:
Exhale-a-dust    03.05.2007, 16:36
Оценка:  0
Exhale-a-dust
это аксиома)
Реклама
Реклама