Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

sovremennyi mir

8 мая´07 0:19 Просмотров: 499 Комментариев: 9

Саакашвили раскрыл сценарий развала Грузии


В саратовской синагоге взорвали бомбу






Общество » Жизнь


14:43 | Интернет-журнал Point.Ru

Изнурительная гонка за роскошью, или Как вернуть хорошее настроение
Гедонизм стал всеобщей нормой. Однако потребление не приносит человечеству счастья. К тому же мы массово становимся трудоголиками, но и от этого радости не получаем

Кавалер ордена Почетного легиона, доктор философии Жиль Липовецки — признанный эксперт в области трансформации общественных и поведенческих моделей современного мира. В эпоху глобализации роскошь перестала быть элитарна, считает Липовецки. Удовольствие превратилось в законную цель для всех. В результате мир задыхается от бега. «Роскошь для всех» — тема единственной лекции, недавно прочитанной Липовецки в Москве. Профессор рассказал в интервью журналу «Профиль», что он думает о душевном состоянии россиян в контексте всеобщей погони за роскошью. По мнению Липовецки, всеобщая усталость характерна не только для российского общества, но и для западных стран. «Мы становимся все более небезопасным и незащищенным обществом. И все меньше и меньше уверены в завтрашнем дне», — отмечает профессор.

Экономическая незащищенность возникла из-за глобализации. Глобализация ставит перед корпорациями все большие задачи: максимальная оптимизация производства, рентабельность, конкуренция. Люди чувствуют себя усталыми, постоянно боятся не соответствовать определенной планке. Приходится работать в состоянии перманентного напряжения.

Например, во времена Достоевского можно было обходиться небольшим количеством вещей, а сейчас это трудно. Нужен компьютер, автомобиль, холодильник, телевизор. Наконец, самолет, чтобы путешествовать по миру, иначе вы окажетесь вне общества, а это тяжело.

Проблема, по мнению Липовецки, состоит в том, какое место занимает потребление в нашем обществе. «То есть это уже не некий набор аксессуаров, а сама атмосфера нашей жизни. Гедонизм стал ее нормой», — утверждает профессор. Удовольствие превратилось в законную цель абсолютно всех людей. Однако потребление вопреки формирующемуся на уровне моды или рекламы впечатлению, не даст вам глобального счастья — это очевидно. Гораздо важнее престижного авто или комфортного отпуска — семья, общение с друзьями. «Если вы трапезничаете в одиночестве в шикарном ресторане — это же по большому счету противоестественно, — говорит Липовецки. — Когда вас бросит любимый человек, то вам будет наплевать, что это произошло в самом шикарном отеле. Любые деньги теряют смысл, когда отсутствует внутреннее удовлетворение». Мы все дальше движемся в сторону «роскоши для себя», которая в меньшей степени ориентирована на внешний эффект и в большей — на самоощущения.

Возникает и еще одна проблема — в погоне за вершинами в профессиональной деятельности мы массово превратились в трудоголиков. Сложно остановиться, постоянно испытывая «давление жизни». Но лет через 20-30, считает профессор, россияне тоже поймут, как грамотно тратить деньги. Например, сегодня «роскошно» быть молодым и здоровым. На это тратятся колоссальные деньги. «Но экология и санитария в России просто ужасны, — отмечает Липовецки. — Пока люди здесь не думают всерьез о своем здоровье, но я верю, что это станет и у вас нормой. Я вижу вокруг красивых женщин и мужчин, модно одетых, которые не переедают, следят за собой. Ваша страна развивается и скоро будет соответствовать нормам — эффективным и рациональным». (полный текст интервью читайте в журнале «Профиль» и на сайте издания)

Приемы создания хорошего настроения

Хочется верить доктору Липовецки, надеемся, что через 20 лет подрастет поколение более счастливых и менее уставших россиян. Однако что делать тем, кто живет и работает в полную силу сейчас? Порой трудно справиться с апатией и дурным настроением. Но психологи разработали комплекс нехитрых способов, которые помогут вернуть нам получать настоящее удовольствие от жизни. Итак.

1. Сознательно ищите хорошее вокруг в мелочах. Стараясь при этом быть здесь и сейчас, а не уноситься в прошлое и не заглядывать в будущее. Даже в плохих событиях ищите хорошие стороны.

2. Если все-таки вспоминаете что-то, то сознательно вспоминайте хорошее, ситуации вашего успеха. Если думаете о будущем, то лучше стройте планы с листом бумаги и ручкой в руке.

3. Если все-таки поймали себя на плохих мыслях и чувствах, удивитесь: «Что это я?» и подумайте о хорошем.

4. Тренируйтесь сознательно создавать у себя разные настроения подробными воспоминаниями, включением позитивного или негативного фильтров. Плохое настроение создавать у себя не надолго тоже можно, чтобы научиться им управлять. То, что мы можем вызывать сознательно, можем также сознательно и убирать.

5. Если приходят плохие чувства, не стоит их гнать, давить на них, бороться с ними (поскольку не думать о «белой обезьяне» невозможно), а стоит их сменить на другие (думать о «красном попугае»).

6. Особенно трудно избавиться от воспоминаний, которые связаны с незавершенными ситуациями, когда из-за обстоятельств (чья-то смерть, отъезд, ссора с кем-то) мы что-то не доделали, недосказали, что-то упустили. В таких ситуациях в нас кипят не реализованные в тот момент чувства. Такую ситуацию надо завершить мысленно. Вспомните подробно ситуацию, посмотрите на нее со стороны, как будто ее играют актеры театра, а вы смотрите на галерке, посмотрите меняя цвет, звук, ракурс. Сделайте все еще трагичнее, усильте все до смешного. Досочините или пересочините историю так, как по-вашему, должно было быть. Мысленно выскажите ее участникам все, что хотели бы. Выслушайте их ответ. Простите их и себя.

7. Если вы проговариваете в слух свои плохие мысли и чувства, то начинаете управлять ими. Можно даже специально как в театре разыгрывать их с гротескным преувеличением. «Лечение фальшью» или «доведение до абсурда».

8. Не выясняйте отношений с близкими, пока вы сами или близкий человек, сильно захвачен негативными чувствами. Переждите.

9. Помните, что когда вы приписываете другому человеку плохие намерения, то это всего лишь ваши фантазии, причем в них вы на самом деле отражаете свои качества. Фантазия всегда занимается обработкой фактов, сознательно фантазируйте в позитиве.

10. Измените эмоцию страха за будущее, на эмоцию интереса к нему и азарта преодоления возможных трудностей.

11. Если хотите вызвать чувство, то сделайте несколько раз энергично соответствующий ему жест. Если хотите что-то почувствовать, то ведите себя так, как будто уже чувствуете. (Посмотрите с интересом, погладьте нежно человека, придут интерес и нежность.).

Когда мы ничего не чувствуем, то испытываем дискомфорт, так как это состояние напоминает состояние смерти, как будто нас нет. Поэтому мы стремимся к чувствам, а если с детства мы привыкли и легко умеем получать и создавать в себе в основном негативные чувства, то делаем это всю жизнь независимо от того, как складывается ваша жизнь.

Но если вы возьмете ответственность за свои чувства на себя, перестанете считать их не управляемыми, то вы сможете постепенно значительно улучшить качество своей жизни. Жизнь среди плохих чувств приводит к значительным потерям энергии, ощущению отсутствия счастья. Старайтесь получать максимум положительных эмоций в жизни (искусство, музыка, секс, интересная работа, веселые компании), не зацикливайтесь на чем-то одном (семья, ребенок).

Очень важно иметь возможность сбрасывать негативные эмоции, как бы хорошо вы ими не управляли, они все равно могут накапливаться. Занятие спортом и танцами, возможность мастерить что-то своими руками (вышивание или вязание, например) — все это дает изумительный терапевтический эффект. Кроме того, важно научиться проговаривать свои чувства.

Устройте заношенным эмоциям генеральную уборку. Представьте: вы в лёгкой уверенности, а на шее — радость. Но если надо, вы можете мигом накинуть новенькую целеустремлённость и озабоченность текущей ситуацией. Вы себе не представляете, как это благоприятно сказывается не только на взаимоотношениях в коллективе, но и на карьере, а уж личная жизнь просто забьет фонтаном!

Материал подготовлен службой информации Point.Ru

Пожаловаться
Комментариев (9)
Отсортировать по дате Вниз
TIGRENOK_Julia    29.05.2007, 20:52
Оценка:  0
TIGRENOK_Julia
Хорошенькая статейка)) помещу её часть к себе на форум :01: :01: :01:
anatomiko    29.05.2007, 20:52
Оценка:  0
anatomiko
raz sobiraesa pomestit, to tam est chto-to s chem ty soglasna:)
я_не_Ангел    08.05.2007, 21:57
Оценка:  0
я_не_Ангел
это ведь замечательно, но ... на сколько я поняла, оно не много мешает тебе проводить время с семьей?
anatomiko    08.05.2007, 21:57
Оценка:  0
anatomiko
nu ya kak by eshe bez semyi...
я_не_Ангел    08.05.2007, 21:40
Оценка:  0
я_не_Ангел
"Любые деньги теряют смысл, когда отсутствует внутреннее удовлетворение" - это правда. нужно жить в гармонии с внутренним своим мирком и внешним огромным миром. Но при этом многие считают, что внутреннее удовлетворение можно получить только если у тебя есть пара миллионов на счету в Швейцарском банке... =) это не правильно... я считаю, что внутреннее удовлетворение - это когда ты занимаешься любимым делом, которое приносит тебе достаточно денег для жизни и не мешает твоей личной жизни ))) вот...
anatomiko    08.05.2007, 21:40
Оценка:  0
anatomiko
ya zanimayus svoim lyubimym delom , ono konechno mne ne prinosit millionov , no delaet menya schastlivym:)
Shemesh    08.05.2007, 18:40
Оценка:  0
Shemesh
хОрошая статья..
А про потребление- э тобич современности...
Типа норма. Меня это бесит.
ADELANTES    08.05.2007, 09:46
Оценка:  0
ADELANTES
хочу уехать на Мадагаскар :02:
anatomiko    08.05.2007, 09:46
Оценка:  0
anatomiko
vozmi i menya tuda zhe:)) Tam navernoe pospokoinee chem v LOndone budet:)
Реклама