Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

*V*Тайна воды*V*

9 мая´07 23:43 Просмотров: 640 Комментариев: 8
Группа учёных из американской лаборатории Беркли (Berkeley Lab) и университета Калифорнии (UC Berkeley) нашли ответ на простой вопрос: как взаимодействуют между собой молекулы воды?

Кажется, что ответ можно найти в школьном учебнике: водородные связи, слабая поляризация каждой молекулы, имеющей форму буквы V и так далее, и тому подобное. Но, несмотря на кажущуюся простоту, до сих пор в точности не выяснено, что происходит с молекулами воды, когда она находится в жидком состоянии.

Среди учёных распространены две конкурирующие теории о взаимодействии молекул в жидкой воде.

По одной — водородные связи между ближайшими молекулами, которые и дают водяному льду его структуру — разрушаются (в данных условиях), позволяя молекулам свободно перемещаться. Это так называемая модель с двумя состояниями.

Вторая версия — версия непрерывного изменения состояний, континуума, говорит о сохранении водородных связей между соседними молекулами в жидкой воде, но связей — постоянно меняющихся и искажающихся.

В новой работе группа американских физиков подводит итоги многолетних трудов, экспериментов и вычислений, которые также венчает недавнее "просвечивание" жидкой воды при помощи так называемой Раман-спектроскопии (широко применяемой для анализа веществ).

Исследователи показали, что наблюдаемые особенности результатов этой спектроскопии говорят в пользу правоты модели континуума. То есть — при переходе изо льда в жидкость вода не разрывает водородные связи между соседними молекулами. Но взамен они становятся изменчивыми и подвижными. В чём-то даже "виртуальными".

В том смысле, что каждая такая связь в любой момент времени может вдруг взять и исчезнуть, однако она восстановится уже через какие-то 200 фемтосекунд (либо — с той же самой молекулой-соседкой, либо с другой). В результате эти эфемерно короткие разрывы позволяют молекулам перемещаться друг относительно друга. Мы бы сказали, что жидкая вода, в некотором роде, не жидкость вовсе, а необычайно пластичный лёд.


Работы американских ученых, приступивших к активному изучению структурных свойств воды, привели к пересмотру наших представлений о процессах изменения свойств веществ в водной среде – например, образовании ржавчины.

Механизмы деградации свойств веществ в водной среде исследуются давно, но по-прежнему далеки от понимания. Так, в результате исследования, проведенного учеными из Аргоннской национальной лаборатории Министерства энергетики США, выяснилось, что общепринятое описание адсорбции ионов при взаимодействии воды и неорганических поверхностей не является абсолютно точным. «Как известно, находящиеся в воде ионы образуют вокруг себя гидроксильную оболочку. Ранее считалось, что либо ион целиком адсорбируется неорганической поверхностью, в то время как свойства окружающей его оболочки остаются неизменными, либо оболочка дефрагментируется и ее часть присоединяется к поверхности в качестве иона, - говорит Пол Фентер (Paul Fenter), один из соавторов работы. - Теперь мы знаем, что разнообразие форм взаимодействия существенно больше, чем считалось ранее».

Это открытие стало возможно благодаря новому методу наблюдения за поведением ионов при взаимодействии воды и твердых тел, позволяющего отслеживать ионы определенного химического элемента. При исследовании использовался источник фотонов (Advanced Photon Source (APS)), построенный в Аргонне, сообщает ScienceDaily. С его помощью ученые получили данные о структуре материалов, особенностях взаимодействия ионов на границе воды и твердых тел и даже получили непосредственное изображение этого взаимодействия.

Данное исследование является развитием работ, проводимых учеными из Аргоннской лаборатории совместно с Чикагским департаментом естественных наук университета Иллинойса. В предыдущих работах также применялся анализ рассеивания рентгеновских лучей с использованием традиционных методик обработки результатов. При этом были обнаружены аномалии в адсорбции ионов, изучение которых и стало основой нынешнего открытия.

Понимание закономерностей поведения ионов и разработка новых методов его анализа, приведут к лучшему пониманию процессов, происходящих при взаимодействии воды и твердой поверхности, таких как коррозия, эрозия, катализ и даже поведение клеточных мембран.

Мы пьем воду. Мы купаемся в ней. Она - часть нашей повседневной жизни. Но движущая сила одного из фундаментальных свойств воды - ее кислотность (pH), оставалась загадкой для ученых в течение десятилетий. Исследователи из Университетов Берклей и Рочестера создали первую модель процесса изменения кислотности воды — свойства, от которого зависит вся жизнь на Земле. Полученные результаты должны помочь исследователям в понимании и управлении сложных химических реакций, которые используются для создания лекарств и синтетических веществ.

Появление высокоскоростных компьютеров и новых алгоритмов позволило команде исследователей создать компьютерную модель процесса молекулярного расщепления, столь редкого и кратковременного, что в реальной жизни данный процесс наблюдать невозможно. За 10 часов отдельно наблюдаемая молекула может расщепиться приблизительно за 100 фемтосекунд (femtoseconds) — около тысячной части триллионной доли секунды. Это также как увидеть за одну секунду все то время, которое понадобилось на образование и развитие нашей Вселенной.

Так как ученые не могли даже случайно поймать момент расщепления молекулы, то они создали сложную компьютерную модель, которая наглядно показывала, как протон вырывается из молекулы воды. Величина рH – мера количества протонов, или водородных ядер, которые выдергиваются из молекулы воды и свободно передвигаются. Число этих свободных протонов и определяет, как вода ведет себя при контакте с другими веществами, играя критическую роль в почти любом биологическом процессе, проходящем с участием воды. Начиная с 1950-ых годов, многие ученые, такие как, например, Нобелевский лауреат Манфред Еиген, пробовали поймать момент расщепления молекул воды, но до сих пор таинственный процесс избежал как наблюдения, так и моделирования.

Ученые обнаружили, что эта кратковременная реакция происходит тогда, когда случайно некоторое количество молекул воды окружают одну молекулу в определенном порядке. Данный порядок создает мгновенное электрическое поле, которое вытягивает протон из центральной молекулы. Через биллионную (billionth) долю секунды, этот порядок окружения нарушается, и протон или возвращается назад к молекуле, или становится свободным. Хотя возникновение этого порядка окружения чрезвычайно редко для любой молекулы, однако даже в одном стакане воды существует бесчисленное количество молекул, так что данный процесс происходит постоянно.

Чтобы понять суть того, как протоны отрываются от первоначального своего положения, ученые использовали доказанный алгоритм в своем моделировании, но реальное препятствие в осуществлении данного моделирования на практике, лежит в редкости самого события непосредственно. Если бы исследователи только поставили и запустили алгоритм, то пришлось бы ждать много циклов возникновения и роста Вселенной, пока что-нибудь бы произошло. При применении способа "приблизить" только отдельный момент отрыва протона, потребовалась интеграция второго сложного алгоритма, который в свою очередь потребовал ультравысокой скорости компьютера. В результате ученые все же получили первую модель того, как вода изменяет свою кислотность (pH).

В дальнейшем ученые надеются использовать новые комбинации технологий и методов в раскрытии способов понимания и управления химическими реакциями.


Несколько лет назад японский ученый Эмото Масару огласил сенсационные результаты своих исследований: вода способна впитывать, хранить и передавать человеческие мысли, эмоции и любую внешнюю информацию - музыку, молитвы, разговоры, события. Молекулы воды объединяются в кластеры - ячейки памяти, в которые вода записывает все, что воспринимает. В одной молекуле насчитывается до 440 тысяч информационных панелей, которые образуют своего рода аналог компьютерной памяти.

Как выяснилось, у воды есть своя «память». Как считают ученые, именно сложное строение и позволяет ей запоминать информацию. Как же все это происходит?

Когда мы опускаем в воду какое-то вещество, и оно растворяется — это значит, что молекулы вещества подошли к нейтральной оболочке ячейки. Поскольку молекула любого вещества имеет некую электронную плотность или распределение зарядов (все те же «плюсы» и «минусы»), подойдя к нейтральной части, она начинает притягивать к себе соответственно «плюсы» или «минусы» внутри ячейки. Ячейка «выворачивается», при этом ее поверхность теряет нейтральность и становится матрично-поляризованной. То есть на оболочке ячейки, по сути, отпечатывается «рисунок заряда», характерный для растворенного вещества.

А поскольку химические свойства вещества зависят оттого, как распределен заряд на его поверхности, когда «рисунок заряда» отпечатался на воде, вода перенимает эти свойства, продолжая «перепечатывать» этот рисунок на оболочках других ячеек. Вот это и есть «память воды».

На тему “Память воды”- защищена первая в России диссертация.

С. В. Зенин защитил диссертацию, посвященную памяти воды. До сих пор считалось, что вода не может образовывать долгоживущих структур. Однако его расчеты показали, что вода представляет собой иерархию правильных объемных структур, в основе которых лежит кристаллоподобный «квант воды», состоящий из 57 её молекул.

Эта структура энергетически выгодна и разрушается с освобождением свободных молекул воды лишь при высоких концентрациях спиртов и подобных им растворителей. «Кванты воды» могут взаимодействовать друг с другом за счет свободных водородных связей, что приводит к появлению структур второго порядка в виде шестигранников. Они состоят из 912 молекул воды, которые практически не способны к взаимодействию за счет образования водородных связей.

Это свойство объясняет чрезвычайно лабильный характер их взаимодействия. Его природа обусловлена дальними кулоновскими силами, определяющими новый вид зарядово-комплементарной связи. Именно за счет этого вида взаимодействий осуществляется построение структурных элементов воды в ячейки размером до 0,5—1 микрон. Их можно непосредственно наблюдать при помощи контрастно-фазового микроскопа.

Структурированное состояние воды оказалось чувствительным датчиком различных полей, особо следует выделить её реагирование на изменение состояния электромагнитного вакуума. Автор считает, что мозг, состоящий на 90% из воды, может изменять структуру вакуума.
В лаборатории Зенина наблюдали воздействие людей на свойства воды. Это воздействие бывает настолько мощным, что тестовые микроорганизмы не только прекращают движение, но погибают и даже растворяются в ней.

Прежде всего выяснилось, что вода вовсе не однородна, как считали до сих пор. Она состоит из микроскопических кристалликов в форме ромбовидного многоугольника, который возникает, если взять куб за два противоположных угла и «потянуть» в разные стороны. Размер многоугольника — 20 х 20 х 30 ангстрем (ангстрем равен 1 десятимиллионной доле миллиметра). В обычном, жидком состоянии — от 0 до 100 градусов Цельсия — вода состоит именно из таких структурных элементов, в каждом из которых содержится 912 молекул.

По сути, это — некая супермолекула воды. Она так мала, что не видна даже в самый мощный микроскоп. Ее структуру — геометрию расположения элементов в кристалле — долго и нудно изучали специалисты ряда московских научных институтов. И доказали различными физико-химическими методами, включая методы ядерного магнитного резонанса, высокоэффективной жидкостной хроматографии и рефрактометрии, что все именно так, а не иначе.

Структурные элементы в свою очередь объединены в более крупные образования —ячейки размером полмикрона (микрон — тысячная доля миллиметра), которые удалось увидеть только на контрастно-фазовом микроскопе.

Структурных элементов в ячейке великое множество (если точно — то 2 в 24-й степени, деленное на 6). В самом элементе — множество молекул воды.

Выяснилось, что состояние воды меняется не только под влиянием полей, но и... человеческого мышления. В Федеральном научном клинико-экспериментальном центре традиционных методов диагностики и лечения Минздрава России совместно с биофаком МГУ провели более 500 опытов с разными людьми, и в зависимости от их внутренних установок вода изменяла свои свойства в ту или иную сторону.

При этом менялась и электропроводность воды настолько, что простейшие, помещенные в нее, либо погибали, либо, наоборот, становились активней.

Обнаружилось, что в одной водной ячейке присутствует 44 000 различных образований — так называемых «информационных панелей». Каждая из таких панелей устроена по-своему и, как рецептор в живой клетке, откликается на то или иное внешнее влияние.

Оказав некое воздействие на воду, мы затрагиваем лишь какую-то часть «информационных панелей». Другое внешнее вмешательство вызывает отклик у совершенно других панелей. При этом различные панели начинают взаимодействовать между собой, приводя воду к некоему новому состоянию.

Таким образом, вода представляет собой иерархически организованную среду, некий биокомпьютер с запоминающим и ретранслирующим устройствами. Фактически вода — это готовая живая клетка.

Даже при кипении воды ее структурные элементы сохраняются. А при замерзании молекулы кристаллизируются и превращаются в структурированный лед.

При этом в самих кристаллах воды происходит беспрерывное движение. В тоненьких «трубочках», в которых вода еще не замерзла, устанавливается такая же циркуляция, как в организме животных или стебле растений. Чем длиннее жизнь каждого кристалла, тем больше у него родства с «жизненными соками» человека, и тем, как оказалось, он полезнее для нашего организма.

Анализ показал, что и у младенцев, и у детенышей животных клетки содержат особым образом структурированную воду. Если рассмотреть ее под микроскопом при увеличении в 20 тысяч раз, можно увидеть структуру, напоминающую «снежинки». Эта вода получила название кластерной.

Доказано, что она оказывает мощное оздоравливающее воздействие: выводит токсины из клеток и замедляет старение.

Английский исследователь Генри Коанда изучал кристаллы воды в «настоящих» снежинках, падающих с неба. Его поразило, что каждая снежинка имеет особый рисунок и неодинаково взаимодействует с окружающей средой.

Это дает возможность подобраться и к разгадке феномена «святой воды». Действительно, почему бы воде не менять свои свойства под воздействием такого внешнего фактора, как молитва, особенно если это сильно энергетически заряженная молитва, произнесенная вслух или про себя искренне верующим человеком?

В Алтайском политехническом институте, в лаборатории профессора Павла Госькова были проведены физические и биологические анализы «святой воды». После чего эта вода добавлялась в обыкновенную водопроводную в весьма «разбавленном» соотношении — 10 миллилитров «святой» на 60 литров той, что «из-под крана». Новый анализ показал удивительные вещи: через какое-то время обычная вода по своей структуре и биологическим свойствам превращалась в «святую». Менялась электропроводность, кроме того, она приобретала новые биологически активные и антимикробные свойства, аналогичные воздействию ионов серебра.

Вода составляет основу нашего тела. Внутри нас текут реки и ручейки. А сами мы — не что иное, как система сообщающихся сосудов, по которым движутся потоки разнообразных жидкостей, взаимодействующих между собой. Наша жизнь поддерживается химическими реакциями в водном растворе поступлением питательных веществ в клетки через межклеточную жидкость и удалением отработанных продуктов через нее же.

Организм взрослого человека где-то на 70 процентов состоит из воды, ребенок еще более «мокрый». А процесс старения, по сути дела, — это потеря клетками влаги и истощение водных ресурсов организма. Шестинедельный человеческий эмбрион состоит из воды на 97,8 процента, а «постаревший» за несколько месяцев новорожденный — уже значительно меньше, не более 83 процентов.
Вода в организме человека распределена неравномерно. Как ни печально это сознавать, но больше всего ее содержит головной мозг — 90 процентов. В крови ее — около 81 процента, в мышцах — 75. Кожа и печень состоят из воды на 70 процентов. Даже в костях ее — 20 процентов.

Все эти эксперименты приобретают совершенно особый смысл, если вспомнить, что сами мы — не что иное, как «одушевленная» вода.
Перспективы, открывающиеся в свете этого открытия, просто колоссальны: программируя воду, мы сможем исцелить самих себя и планету, сможем управлять погодой, сознательно культивируя важнейшие позитивные "вибрации" любви и признательности - звучит просто фантастически! Подмигивание


















Пожаловаться
Комментариев (8)
Отсортировать по дате Вниз
мур_мур    18.11.2007, 17:39
Оценка:  0
мур_мур
Вспомнила лекции в Институте.. :02:
seven-up    18.11.2007, 17:39
Оценка:  0
seven-up
умничкО))))))
Shemesh    10.05.2007, 18:41
Оценка:  0
Shemesh
помню)) а какая связь у воды и свечи?
seven-up    10.05.2007, 18:41
Оценка:  0
seven-up
это сморя как смореть,
там ведь тоже вода))))
L*Escargot    10.05.2007, 00:59
Оценка:  0
L*Escargot
картинки невероятно красивые :09:
seven-up    10.05.2007, 00:59
Оценка:  0
seven-up
Не включая первую и последнюю-
Это художник Кагайя
У него все работы потрясающие ;-)
и наполненые огромным позитивом)
Shemesh    09.05.2007, 23:59
Оценка:  0
Shemesh
класс..на самом деле на БМ это сейчас очень актуальное обсуждение"память воды" сталкивался со статьями"?
seven-up    09.05.2007, 23:59
Оценка:  0
seven-up
ага, давно уже) догадывался, что она "память" есть у воды, так как бывает вот выпьешь воды, вроде обычная родниковая вода, но после нее сразу же какая-то енергия появляется, прилив сил, причем эта вода не сравнится ни с какой магазинной!
Бывает и наоборот, хлебнул воды с крана и что-то устаешь быстро, причем не везде она одинаковая, где лучше, а где (
впервые увидел по телеку о свойствах воды говорил Альберт Игнатенко, мне очень понравилась)
А помнишь как в сказках говорилось о "Живой" и "Мертвой" воде? ;-)
Реклама
Реклама