Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Новый орган под заказ...

10 мая´07 16:51 Просмотров: 199 Комментариев: 0
Через 10 лет тысячи людей с больным сердцем смогут получить новые, здоровые органы, выращенные в лабораторных условиях. Группе британских ученых удалось вырастить из стволовых клеток ткани, на основе которых можно получить клапаны человеческого сердца.

Британские врачи во главе с ведущим кардиохирургом лондонского Imperial College сэром Магди Якубом пытаются решить проблему нехватки донорских органов для трансплантации. Якуб сказал, что сделанное открытие позволит выращивать новые органы. Однако, хотя ученые и приветствуют явный успех своих коллег, они предупреждают, что пока еще работа находится на «предварительном этапе», и до 2010 года проведение опытов на животных маловероятно.


Отвечая на вопрос о том, сколько времени потребуется исследователям, чтобы вырастить живое сердце целиком, сэр Магди сказал: «Это амбициозный, но не невозможный проект. Если вы хотите услышать мой прогноз, я бы сказал, что 10 лет».

Сердце человека состоит из четырех клапанов, которые обеспечивают движение крови через сердце только в одном направлении. Болезнь клапанов сердца, как унаследованная, так и приобретенная, приводит к тому, например, что клапан «подтекает», позволяя крови течь вспять, или когда он не полностью открывается, что препятствует кровотоку.

В 2003 году почти 10 тысяч британцев нуждались в хирургической операции по замене клапанов искусственными, сделанными из пластика или металла.

Хотя искусственные клапаны сохраняют жизнь множеству людей, детям приходится их менять по мере роста детского организма, и пациентам приходится до конца своих дней принимать лекарства, чтобы предотвратить осложнения.

Пациенту, чья сердечная ткань будет выращена из его собственных стволовых клеток, не нужно будет принимать лекарства, чтобы избежать реакции отторжения.

Коллеги сэра Магди в лондонской больнице Harefield Hospital получили из костного мозга стволовые клетки взрослого человека, сумели вырастить из них клетки сердечного клапана и поместили их на подставку из коллагена, где они выросли в диски диаметром около 3 см. Но пока еще ткань, которую удалось получить кардиологам, недостаточно прочна, чтобы выдержать напор циркулируемой крови, и не содержит жизненно необходимых нервных окончаний.

Доктор Адриан Честер, один из ведущих исследователей группы, прогнозирует, что они смогут создать достаточно прочную ткань, чтобы провести испытания на животных, не раньше чем через три года. Он сказал: «Мы пытаемся вырастить сердечный клапан, который будет работать у взрослых и детей и будет создан исключительно из живой ткани».

Он сказал, что в конечном счете их работа может привести к тому, что некоторым пациентам удастся избежать трансплантации искусственного сердца.

Доктор Стивен Мингер, ведущий эксперт по стволовым клеткам в Лондонском King’s College, сказал: «Если сердечные клапаны, полученные учеными, докажут свою жизнеспособность на подопытных животных, тогда мы сможем создавать из стволовых клеток сложные ткани для самых разных клинических нужд. Но пока работа находится на предварительном этапе, и прямое использование этого открытия в организме человека - пока еще дело отдаленного будущего».
Пожаловаться
Комментариев (0)
Реклама
Реклама