Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

"Королева цветов" улучшает память ...

10 мая´07 17:12 Просмотров: 263 Комментариев: 2
Исследование немецких специалистов показало, что запах роз может благотворно влиять на человеческую память, способствуя запоминанию изученного материала.

В эксперименте участвовали 18 испытуемых (мужчин и женщин). Днем от них требовалось запомнить как можно больше пар картинок, выкладываемых на определенных местах, а на следующий день необходимо было воспроизвести запомненное расположение.

Оказалось, что запах роз помогает восстановить воспоминания в памяти. Те студенты, которые нюхали розы во время "зубрежки билетов" и во сне, лучше сдали экзамены, чем те, которые этого не делали: первая группа испытуемых помнила на следующий день 97% картинок, а вторая – только 86%.

В механизмах формирования эмоций и консолидации памяти, то есть перехода кратковременной памяти в долговременную, участвует гиппокамп. Исследователи высказали предположение, что эта часть мозга активизируется и становится более чувствительной во время сна, а под воздействием ароматов воспоминания оживляются, преобразуя память в долговременную.

Процедурные же воспоминания, то есть воспоминания о собственных моторных действиях, этому влиянию не подвержены, говорят авторы работы, так как в закреплении подобных воспоминаний гиппокамп практически не участвует.

Вдыхание душистых веществ оказывает на организм человека значительное физиологическое воздействие. Аммиак, сладкие и горькие запахи способны увеличить мускульную силу, а розовые масла и ваниль понижают кровяное давление. Орегановое масло изменяет ритм дыхания и пульса, а бергамотовое масло улучшает зрение в сумерках, пишет журнал "Энергия".

При вдыхании ароматических веществ энергия раздражения рецепторов переходит в энергию возбуждения, которое передается по нервным волокнам в центральную нервную систему. Изменяются биологическая активность организма и его защитные силы. Эти свойства душистых веществ используются в лечебных целях со времен Гиппократа.

В настоящее время лечение запахами растений (например лавра благородного, розмарина, герани) проводится во многих лечебницах. Эфирные масла благотворны для организма, особенно при болезнях сердечно-сосудистой системы, неврозах, бессоннице.

Сотрудник Уорикского университета (Великобритания) разработал парфюмерный препарат, который, по оценкам психологов, "создает ощущение благости и спокойствия, словно вы находитесь на пляже во время летнего отпуска".
Пожаловаться
Комментариев (2)
Отсортировать по дате Вниз
MiauUUu    10.05.2007, 22:11
Оценка:  0
MiauUUu
ну... не знаю- у меня после кесарева память стала совсем плохая.
Так что осталось только нюхать розы, которые положили на могилку убитых наркозом моих серых клеточек....
Gremline    10.05.2007, 22:11
Оценка:  0
Gremline
серые клетки востановятся))) нюхай больше))
Реклама