Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Black & White

11 мая´07 15:43 Просмотров: 428 Комментариев: 3
Довольно часто, общаясь с людьми, я удивляюсь их озабоченности проблемами и вопросами, которые меня совсем не беспокоят. Например, многие формируют свой образ жизни (а главное мышления) основываясь на представлениях о том, что такое хорошо, а что такое плохо. Забавно, интересуясь, на что, опираясь, они пришли к умозаключению о правильности или неверности своих предубеждений, разговор сводился к общим фразам в стиле так принято, или это же ужасно. Ах, как приятно свести дискуссию на конкретно определенную тему к общим фразам.
В содержательном диалоге не допустима подмена понятий. Этим приемом часто злоупотребляют политики в публичных выступлениях, а особенно в дебатах. Однако понятия сами по себе есть уловка сознания. Ибо сами понятия формируются в сознании посредством жизненного опыта. Приведу пример. 2 человека, увидев абсолютно одну и туже ситуацию, могут оценить ее по-разному. Один назовет трусостью, другой осторожностью. Один жлобством, другой бережливостью. Один расточительством, второй великодушием. До чего же разные картинки всплывают у нас в голове когда мы слышим эти вещи, абсолютно противоположные.
Я не претендую на истину, и тем более не имею желания навязывать свои мировозренчские взгляды другим. Просто хочу поделиться тем как жить стало намного легче. Я перестал делить мир, со всеми его проявлениями на черное и белое. Жизнь слишком многогранна, чтобы относить ее отдельные события к группам удачи или поражения, черного или белого. В каждой неудачи заложено равное зерно блага. Упал на мотоцикле – не беда, значит, судьба уберегла меня от более серьезных травм, которые ждали меня за углом. Палитра жизни очень многоцветна, а деление ее на 2 цвета означает ограничить себя в счастье видеть все проявления жизни, принимать все ее урок с улыбкой.
Я не даю оценку людям, во всяком случае очень стараюсь этого не делать. Во первых система моих взглядов может поменяться со временем, а во вторых каждый поступает так как велит ему его внутренний мир. Именно слушать свой внутренний мир – задача каждого из нас, когда мы принимаем какое либо решение. Ведь когда мы поступаем плохо, то сами это знаем, внутри.
Никого нельзя обидеть. Можно только обидеться. И вины «обидчика» в том, что обиженный именно так, воспринял его взгляды (или действия) нет. Конечно, я говорю о тех случаях, когда никто не нарушал ни чьей свободы.
В общем, будьте счастливы несмотря ни на что, ибо нет тех обстоятельств, которые вправе отнять у вас Мир в душе.
Пожаловаться
Комментариев (3)
Отсортировать по дате Вниз
red*storm    13.05.2007, 11:07
Оценка:  0
red*storm
не всем дано видеть радугу жизни, и каждый видит ее по разному в своей палитре цветов. Некоторые любят чужое на себя примерять. Одни из завести и от неумения так жить, а другие из принципа поступай так, как хочешь что бы поступали с тобой. Всем не угодишь! А угодить себе - это искуство.
lemuriia    11.05.2007, 22:58
Оценка:  0
lemuriia
Да однозначно необходимо ко всему относиться спокойно и терпимо
LEDYWINE    11.05.2007, 16:02
Оценка:  0
LEDYWINE
:62: :1: :4:
Реклама
Реклама