Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Незаконченная история...

13 мая´07 10:59 Просмотров: 321 Комментариев: 2
Это моя проба пера в прозе. Рассказ еще недописан, но...

Был поздний вечер. Фарида села в такси, громко хлопнув дверью. Мрачно сообщила водителю направление, и устало откинулась на спинку кресла. За окном грустным оранжевым светом заливали улицу фонари. Бесконечный поток машин озарял ночное небо. Длинные цепи очередей на остановках, автобусы, полные, точно банки сардин… Всё это было ей чуждо.
Еще один ужасный день подошел к концу. Бесконечные тренировки, ненавистный свет прожектеров, жеманные улыбочки наставницы – Анны Генриховны, щемящие шепотки других девчонок… Яду мне, яду! И почему все так? Она с детства знала, что её уготовано нечто особенное, что все будет немножечко, но лучше, чем у остальных. Даже само её имя – Фарида – означает «другая». Все просто – свет, музыка, танцуй… Анна Генриховна сладко напевает о славе с льстивой улыбочкой на худом лице. Девчонки шепчутся за её спиной.. А все потому что она – Прима. Она – звезда…
Но никому, никому Фарида не пожелала бы такого. Путь на Олимп был долгим и тяжелым. Но тогда казалось, взойдешь – и Глория – слава и заслуженный отдых. Но это наивность – стоять на вершине оказалось еще трудней, чем покорять её. Не только физически, но и морально. Одни ждут от неё свершений, другие – паденья… Как устроен мир? Зачем так? – Даже родные становятся злейшими врагами, когда у одного из них жизнь на самую малость лучше. Вот, к примеру, Витка. Славная девочка Витка из соседнего двора. Они дружили с детсада, пошли в одну школу, в один класс, сидели за одной партой. Даже одевались похоже, а Фарида, стремясь походить на Витку, дорисовывала себе озорные веснушки. Ничего не предвещало беды. Однажды вечером, к маме Витки пришла подруга. Девчонки мирно играли в «Барби» на полу. Гостья стала восхищаться девочками и осыпать их комплиментами, мол, какие славные, красивые… А потом дала Виткиной маме телефон школы восточных танцев. Уже на следующий день Фарида и Витка стояли в зале в платках с монетами и чешках, готовые вместе покорять шоу-бизнес.
Вместе… Сейчас это слово казалось чем-то нереальным, призрачным отголоском чего-то далекого. И разве она, Фарида, виновата в том, что у нее получалось лучше, чем у всех, лучше, чем у Витки?
Слезы горячими ручейками покатились по щекам, размывая тушь. Первый дебют. Фотографы. Судьи. Поздравления родных и друзей. Золотая медаль, как лучшей танцовщице ансамбля… Глаза Витки. Глаза, полные чем-то, чего раньше не было. Немой вопрос: «Почему ты? Не я? Ни Лера, Оля, Женя…? Как?» С тех пор она не больше не видела Витку. А даже, когда они случайно встречались во дворе, она быстро проходила мимо, одаривая Фариду гневным, полным презренья, взглядом.
Бывали моменты, когда девушке хотелось кричать на Анну Генриховну, разорвать костюм на мелкие-мелкие кусочки, разбить прожектора, вернуться к девочкам, к Витке.
Витка… Друг-враг. Витка. Фариду трясло от слез и от ощущения замкнутого круга. И кто поможет? Мать? Отец? Анна Генриховна?!
Анна Генриховна. Немного худая, но красивая женщина. Учитель. Наставник. Кулак с силой впился в мягкую обивку кресла. Как сейчас девушка помнила слова той, кому тогда верила беззаговорочно.
- Моя принцесса! Брильянт! Оставь её в прошлом. Тебя ожидает нечто большее. Что-то, что мы зовем Славой.
И она послушалась. Она нашла новых друзей, подруг. Но эта фраза и лицо Анны приходили ей в кошмарах – коридоры, зал, сцена, бенефис, Витка. Фарида тянется к ней, зовет разделить триумф, но появляется лицо наставницы, и Витка падает в пропасть… Витка-Витка… Прости…
От раздумий её оторвал голос водителя.
- Приехали, красавица. С Вас… - голос утонул в ночи. Фарида машинально расплатилась. Она не помнила, как поднялась на седьмой этаж и зашла в квартиру. В углу тикали раритетные ходики, тихо бубнило радио, хомяк Хомка крутил колесо.
- Ну, привет, Хомка – Фарида провела пальцем по прутьям клетки. Одиночество, казалось, текло отовсюду, заполняя собой всё. И сейчас только Хомка, маленький джингарский хомячок, мог ощутить её боль и усталость. Но Хомка сосредоточенно крутил колесо. Замкнутое пространство. Круг.
- Эх, Хомка, - тихо прошептала Фарида, нажав кнопку включенья компа. На мониторе весело моргнул зеленый глазок и начала загружаться система, принесшая Биллу Гейтсу миллионы. Заморгали окошки и иконки, Аська услужливо открыла список. Так, так, так…
Windows MediaPlayer. Интернет. Сеть большого паука, собравшего в свои сети всех людей мира. Мелькали статьи, окна, чаты… Бритничка заунывно выводила песню о своей любви. Почта. Спам. Горы писем с поздравлениями от родных и близких, от друзей. Вот, в безликом списке отправителей мелькнула буковка. Буковка, зажегшая на миг искру. «В», третья буква алфавита, первая, в имени Витка. Нет, надежда ушла ,так и не родившись. Всего лишь какой-то «ВитьОк»… Под слезливые аккорды «I’ve better run away…», Фарида завалилась на диван.
Пожаловаться
Комментариев (2)
Отсортировать по дате Вниз
KandelyabRo    16.05.2007, 15:10
Оценка:  0
KandelyabRo
Кстати, я уже говорила, что прекрасно написано...очень литературно и легко для понимания)) :1: ты просто прелесть, мне Очень понравилась твоя героиня! ))) цём) :4:
Тосик_ХицугаЯ    16.05.2007, 15:10
Оценка:  0
Тосик_ХицугаЯ
Спасибочки, солнце)))

Очень приятно)
Реклама
Реклама