Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Парламент Великобритании

13 мая´07 22:56 Просмотров: 4907 Комментариев: 2
Парламент Соединённого Королевства Великобритании и Северной Ирландии является высшим законодательным органом в Соединённом Королевстве и Королевских колониях. Его возглавляет Британский монарх. Парламент двухпалатный, включает в себя верхнюю палату, называемую Палата лордов, и нижнюю палату, называемую Палата общин. Палата лордов не выбирается, она включает в себя лордов духовных (высшее духовенство англиканской церкви) и лордов светских (членов пэрства). Палата общин, напротив, демократически избираемая палата. Палата лордов и Палата общин собираются в разных помещениях Вестминстерского дворца в Лондоне. По обычаю, все министры, включая премьер-министра, выбираются исключительно из состава парламента.
Парламент эволюционировал из древнего королевского совета. В теории, власть исходит не от Парламента, но от «Королевы-в-Парламенте» (или «Короля-в-Парламенте»). Часто говорится, что только Королева-в-Парламенте является верховной властью, хотя это и спорное утверждение. В настоящее время власть исходит также и от демократически избранной Палаты общин; Монарх действует как представительская фигура, и власть Палаты лордов существенно ограничена.
Британский Парламент часто называют «матерью всех парламентов», так как законодательные органы многих стран, а особенно стран-членов Британского Содружества созданы по его образцу.




House of Lords — высшая палата Парламента Великобритании. В палате лордов 730 членов. Палата лордов не выборная, состоит из двух архиепископов, 24 епископов Англиканской церкви ("лорды духовные") и 706 членов пэрства ("лорды светские"). Лорды духовники присутствуют, пока они занимают церковные должности, а Lords Temporal служат пожизненно. Члены палаты лордов называются "лорды парламента".
Палата лордов возникла в XIV веке и с тех пор почти всегда существовала. Название 'Палата лордов' не использовалась для верхней палаты до 1544. Была устранена в 1649 революционным правительством, пришедшим к власти в Английской гражданской войне, но восстановлена в 1660. Палата лордов имела больше власти, чем избираемая палата общин ("нижняя палата"). С XIX века, однако, власть верхней палаты имела тенденцию снижаться; сейчас верхняя палата слабее, чем избираемая часть. Парламентский акт (прошёл в 1911 и 1949) установил, что всё законодательство, кроме "денежных счетов" (включая гос.бюджет), проходящее через палату представителей, может быть задержано на 12 месяцев, но не может быть отвергнуто. Такая власть в политической науке называется suspensive veto. Реформа House of Lords Act 1999 устранила автоматическое право наследования места в верхней палате. Некоторое число пэров сохранило места, потому что они занимали посты Великих Офицеров Государства, и дополнительные 92 выбираются как представительные пэры. Дополнительные реформы планируются текущим лейбористским правительством, но законной силы пока не обрели.
Кроме законодательной, палата лордов имеет судебную власть: в неё входит высший апелляционный суд для большинства случаев в Соединённом Королевстве. Судебные функции палаты лордов выполняются не полной Палатой, а группой членов с юридическим опытом, называемой "лорды законники". Палата лордов не только Верховный суд; в некотором смысле, эта роль выполняется тайным советом. Constitutional Reform Act 2005 передаст судебные функции лордов в ведение нового Высшего суда Великобритании, когда тот заработает.
Полное формальное название палаты лордов звучит как: Достопочтенные лорды духовные и светские Соединённого Королевства Великой Британии и Северной Ирландии в совместном парламенте. Палата лордов, как и палата общин, заседает в Вестминстерском дворце




Палата общин (англ. The House of Commons — нижняя палата парламента Великобритании, в настоящее время доминирующая часть парламента. Палата общин — демократически избираемый орган, состоящий из 646 членов, известных как «Члены Парламента» или «MPs». Члены выбираются по системе first past the post на ограниченный срок, и исполняют обязанности до роспуска парламента (максимум — пять лет). Каждый член избирается и представляет избирательный округ, constituency. Членами палаты являются большинство правительственных министров и премьер-министра с 1902 (исключая сэра Алека Дугласа-Хьюма в 1963 — его попросили образовать правительство, будучи 14-м Earl of Home, но через несколько дней он отказался от пэрства и стал членом палаты общин).
Полное название Палаты общин — Почтенные общины Соединённого королевства Великобритании и Северной Ирландии, собравшиеся в парламенте. Обе палаты, общин и лордов, встречается в Вестминстерском дворце. Обе палаты встречались и в других местах и могут это делать сейчас, если только присутствует булава.




Должностные лица. Палата выбирает председательствующее должностное лицо (спикера) в начале каждого парламентского срока, и когда возникает вакансия. Если удовлетворяющий всех спикер желает новый срок, Палата может перевыбрать его простым поднятием рук или тайным голосованием. Выбранный спикером не может занять должность до одобрения Сувереном; впрочем, выдача одобрения — просто формальность. Спикеру помогают три вице-спикера (Deputy Speakers), старший из которых имеет титул председателя путей и средств (Chairman of Ways and Means). Двое других вице-спикеров называются помощниками председателя путей и средств. Такой титул происходит от комитета по путям и средствам; комитет был распущен в 1967, а титулы вице-спикеров остались. Вице-спикеры — всегда члены парламента.
Председательствующий спикер или вице-спикер обычно носит чёрное платье. Можно также носить парик, но это было отброшено текущим спикером, Майклом Мартином, и его предшественницей, Betty Boothroyd. Спикер или вице-спикер председательствует на кресле перед палатой. Спикер также глава комиссии Палаты общин, которая наблюдает за работой палаты и управляет дебатами, приглашая членов к речам. Если парламентарий думает, что правило (или Standing Order) нарушен, он может поднять "замечание о порядке,", по которому спикер выносит окончательное решение. Спикер может призвать членов палаты к порядку. Таким образом, спикер имеет больше власти, чем его аналог в Палате лордов, лорд-канцлер, у которого нет дисциплинарной власти. По обычаю, спикер и вице-спикеры беспартийные; они не голосуют, не принимают участия в какой-либо партии. Беспартийность спикера по обычаю продолжается и после его ухода из Палаты общин.
Клерк Палаты общин — одновременно главный советчик палаты по процедурным вопросам и главный исполнитель (Chief Executive) палаты. Это постоянная должность, и он — не член палаты общин. Клерк советует спикеру, подписывает приказы и официальные заявления, а также подписывает и ставить печать на билль. Он — глава совета по управлению (Board of Management), который состоит из глав шести департаментов палаты. Помощник клерка называется ассистентом. Ещё одно должностное лицо — Serjeant-at-Arms, обязанность которого поддерживать закон, порядок и безопасность в палате. Serjeant-at-Arms носит церемониальную булаву, символ авторитета Короны и палаты. Булаву кладут на Стол перед заседанием.




Процедура В Вестминстерском дворце, комната общин небольшая и скромно украшена зелёным, контрастируя с красной отделкой комнаты палаты лордов. По обеим бокам комнаты стоят две скамьи с проходом посредине. Кресло спикера в конце комнаты; перед ней -- Стол палаты, туда кладут булаву. Клерки сидят на одном конце Стола, рядом со спикером, чтобы подавать советы. Члены правящей партии сидят на скамьях справа от спикера, а члены оппозиции слева.
Перед каждым из набора скамей на ковре проведена красная линия. Они находятся на расстоянии двух длин мечей; членам парламента запрещают пересекать линию во время дебатов, иначе считается, что он хочет напасть на лицо с противоположной стороны. Министры правительства и важные лидеры оппозиции сидят на передних рядах.
Интересно, что всего для 646 членов есть 427 мест, так что все не помещаются и прибывшие позднее должны стоять при входе, если хотят слушать дебаты. Заседания происходят с понедельника по четверг, иногда и по пятницам. В случае национальной угрозы, палата может заседать и в субботу.
После недавней реформы, заседания можно проводить в другой комнате Вестминстверского дворца, Вестминстер Холле. Дебаты в нём обычно не противоречивые и не партийные; дела, ведущие к настоящему голосованию, нужно проводить а главной комнате.
Заседания палаты часто прерываются гневными протестующими, проходящими в комнату из Галереи посетителей и других. Кидают листовки, manure, муку, кидали канистру с газом. Иногда прения нарушают парламентарии; в 1976 консерватор Michael Heseltine схватил булаву палаты во время ожесточённых дебатов. Самое знаменитое прерывание было сделано королём Карл I (король Англии), который зашёл в комнату в 1642 с вооружёнными силами для ареста пяти парламентариев-антироялистов.




Комитеты
Часто используют для пересмотра биллей. Комитеты смотрят на билли в деталях, и могут делать поправки. Билли важной конституционной или финансовой значимости, отсылаются обычно в комитет всей палаты. Тогда председательствует не спикер, а глава путей и средств или его помощники.
Большинство биллей рассматривается Standing комитетами, состоящими из 16..50 членов. Членство в них грубо отражает долю партий в палате. Членство в комитетах постоянно меняется; новые члены парламента назначаются каждый раз для нового билля. Формального ограничения числа таких комитетов нет, обычно около 10. Иногда билль передаётся в Special Standing комитет, который кроме рассмотрения ещё и расследует и заслушивает проблемы билля.
Также в палате общин есть несколько Departmental Select комитетов. Членство в них также отражает силу партий в палате общин. Каждый комитет избирает главу. Основной функцией Departmental Select комитета является наблюдение за деятельностью конкретного правительственного департамента; для этого, разрешаются слушания и сбор доказательств. Билли могут передавать в Departmental Select комитеты, но такая процедура редка.
Отдельным типом Select комитета является комитет по домашним делам. Domestic комитеты наблюдают за администрацией палаты и услугами членам парламента. Другими комитетами палаты общин являются совместные (Joint ) комитеты (включают также членов Палаты лордов), Комитет по стандартам и привилегиям (по вопросам парламентские привилегии, и поведение членов парламента), и комитет по отбору (определяет членство в прочих комитетах).




Каждое заседание Палаты Общин начинается с молитвы. Если Член Палаты Парламента хочет обвинить другого члена Палаты в чем-либо, или выступить против него, то он должен предупредить последнего заранее.Посетителилей в ПАЛАТе Общин общин называют незнакомцами. В течение дискуссии в Палате, парламентарии обращаються друг к другу только именем их официальной позицией (или используют другое уважительно обращение),а не их фактическими именами. Единственное время (за исключением вызова, чтобы говорить) когда они используются, - в дисциплинарном порядке, когда Спикер обращается к члену Палаты(это называется "присваивание имен").
Новоизбранного Спикера всегда силой затягивают в председательское кресло.(традиция)







НЕССи**©
Пожаловаться
Комментариев (2)
Отсортировать по дате Вниз
ЛенЪ    14.05.2007, 14:18
Оценка:  0
ЛенЪ
Красотища какая и очень познавательно! :62:
Последний_день    14.05.2007, 14:18
Оценка:  0
Последний_день
Я рад, что тебе понравилось. Мне было чертовски интересно делать заметку
Реклама
Реклама