Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Japan vs. China

14 мая´07 11:01 Просмотров: 192 Комментариев: 0
Япония в 2008 году планирует начать разработку лазерного оружия для защиты от баллистических ракет. Об этом в воскресенье сообщает газета "Майнити" со ссылкой на источники в министерстве национальной самообороны Японии.

Лазерное оружие, по мнению японских военных, должно стать дополнительным средством защиты островов от возможного пуска баллистических ракет со стороны КНДР. На первой стадии планируется создать лазерную установку наземного базирования, но в перспективе идея может быть развита до установки лазерного оружия на самолетах, пишет газета.

По данным РИА Новости, после проведения КНДР ракетных испытаний в 2006 году Япония активизировала работы по созданию системы противоракетной обороны. В этом году неподалеку от Токио были размещены первые американские противоракетные комплексы "Пэтриот" (ПАК-3). Кроме того, идет оснащение японских военных судов американской системой слежения и наведения "Иджис" и ракетами СМ-3.

Японское оборонное ведомство рассчитывает, что "Пэтриот" обеспечит защиту от ракеты на той стадии, когда она вошла в атмосферные слои, СМ-3 - когда она летит вне атмосферных слоев, а лазерное оружие позволит сбивать ракету сразу после запуска. Именно в этом направлении, отмечает газета, ведутся разработки в США. По сведениям "Майнити", Токио уже обратился к Вашингтону с просьбой о содействии в разработке лазерного оружия.

В этой ситуации возникает возможность нарушения конституции Японии в случае применения средств ПРО. В момент запуска ракеты противником непонятно, на какую страну она направлена, и, если целью окажется не Япония, а к примеру США, то уничтожение ракеты будет означать применение права коллективной обороны, что запрещено в соответствии с официальной трактовкой мирных положений японской конституции. Однако в свете ракетных испытаний КНДР Токио предпочитает усилить свою обороноспособность.
Пожаловаться
Комментариев (0)
Реклама