Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Царица Тамар (14 мая по новому стилю)

14 мая´07 14:18 Просмотров: 599 Комментариев: 5
1 (14) мая

В 1166 году у царя Георгия III родилась единственная дочь Тамар. Отец при жизни провозгласил совладелицей трона двенадцатитилетнюю дочь. Весь царский двор единогласно присягнул в верности и служении ей, а после кончины царя Георгия в 1184 году, признал её единственной повелительницей и правительницей всея Грузии.
В начале своего царствования Тамар созвала Церковный Собор, она смиренно обратилась к духовенству: "Рассудите по правде, утверждая добро и отвергая зло. Начните с меня, ибо сей царский венец дан свыше в знак Богослужения. Да не препятствует вам ни богатство знати, ни бедность черни. Вы словом, а я делами, вы проповедью, а я законом, вы воспитанием, а я образованием - будем заботиться о вверенных нам Богом душах и совместно соблюдать Закон Божий, дабы не быть совместно наказанными, вы - как пастыри, а я - как царь, вы - как хранители добра, а я - как владетельница этого добра!.." Страна сразу ощутила силу царского правления Тамар.

Церковь и царский двор выбрали ей жениха - младшего сына Суздальского князя Андрея Боголюбского - Юрия, нареченного в Грузии Георгий-Руси и настояли на этом выборе. К сожалению, он не оказался достойным супругом царицы Тамар и брак их вскоре распался. Георгию-Руси выдали щедрое вознаграждение и отправили в Константинополь.

Многие ближневосточные правители и цари желали супружества царицы Тамар, но она отказывала всем. По настоянию царского двора Тамар дала согласие на повторный брак, но жениха выбрала по совету своей воспитательницы - Русудан, родной сестры царя Георгия III. Им оказался потомок царя Георгия I, сын правителя Овсети - Давид-Сослан Багратиони.

В 1195 году, под предводительством атабека Иранского Азербайджана - Абубекра начался совместный мусульманский поход на Грузию. По приказу государыни Тамар был объявлен всеобщий сбор войска и, одновременно, поручено владыке Антонию Чкондидскому, чтобы во всех церквах и монастырях Грузии беспрерывно служились всенощные и литургии, щедро раздавалась милостыня. За десять дней войско было готово. Перед началом битвы царица Тамар обратилась к войнам: "Братья мои! Пусть сердца ваши не дрогнут перед множеством врага и малочисленностью вашей, ибо Господь с нами. Доверьтесь только Богу и сердца ваши праведно обратите к Нему, и все упование ваше на Крест Христов и предстательство Пресвятой Богородицы положите". Сама государыня, разувшись, поднялась в Метехский храм и преклонив колени пред иконой Пресвятой Богородицы слезно и неустанно молилась до тех пор, пока не прибыла добрая весть победы - неравный бой в окрестностях Шамхора закончился полной победой православного грузинского войска!

С этого времени грузинские войска постоянно побеждали тюрков, являясь защитой всего Закавказья. В результате, на рубеже XII-XIII веков Грузия приобрела такой политический авторитет, с которым считались и христианский запад и мусульманский восток.

Военные успехи Грузии встревожили весь тогдашний исламский мир. Султан Рукн-эд-Дин решил объединенными силами мусульман окончательно разрешить этот наболевший для них вопрос и во главе громадного войска двинулся на Грузию. Встав лагерем близ Басиани (южная Грузия), он направил к царице Тамар посла с дерзким требованием - сдаться без боя. В награду за послушание султан обещал ей женится на ней с условием, что та примет ислам; если же Тамар сохранит христианство, он обещал сделать её своей наложницей, заключив в свой многочисленный гарем... Когда посол зачитал требование Рукн-эд-Дина, весь царский двор возмутился. По приказу Царицы Тамар посла щедро одарили и выпроводили вместе с грузинским послом и ответным письмом: "Ты полагаешься на свое богатство и многочисленность войска и не ведаешь Суда Божьего, - говорилось в ответном послании, - я же, уповаю только на Всемогущую Десницу Божию и содействие Креста Христова, тобою поруганного. Да исполнится Воля Божья, но не твоя, Суд Божий, - но не твой!"

Срочно были созваны войска со всей Грузии. Царица Тамар самозабвенно молилась пред иконой Вардзийской Богоматери за победу грузинского войска.

Уповая на Господа и слезные молитвы царицы, грузинское войско направилось к Басиани. Грузины наголову разбили врага. Басианская победа имела огромное значение не только для Грузии, но и для всего христианского мира.

Подобные победы усилили богомольность Царица Тамар. Днем она блистала во всем своем царском великолепии, мудро судила и руководила государственными делами, а ночью, коленопреклоненная, слезно молилась и вымаливала у Господа Бога укрепления христианской веры. Выполняя свой христианский долг, Тамар занималась и рукоделием, раздавая свое шитьё бедным.

Однажды, уставшая от молитв и рукоделия, Тамар задремала и ей было видение: войдя в роскошно убранный дом она увидела золотой трон, густо усыпанный драгоценностьями, и направилась к нему. Внезапно её остановил увенчанный сияющим ореолом старец, сказав, что трон этот предназначен её служанке, которая собственноручно сшила облачения двенадцати священникам и указал царице другое место. Проснувшись, святая царица Тамар немедленно приступила к делу и собственноручно сшила ризы для двенадцати священников.

По примеру своего великого прадеда - святого царя Давида Агмашенебели (Возобновителя, пом. 26 января), царица Тамар милостыню раздавала лишь только из средств, вырученных своим рукодельем.

История сохранила трогательное воспоминание из жизни царицы Тамар. Однажды собираясь на праздничную литургию в Гелати, она прикрепляла рубины к царскому поясу. В это время ей сообщили, что у монастырской башни нищая просит милостыню. Государыня приказала подождать. Закончив облачение и выйдя к башне, Тамар никого там не застала, страшно разволновалась, упрекая себя в том, что отказав нищей, она тем самым отказала самому Христу. Тотчас сняла она с себя царский пояс, причину своего искушения, и пожертвовала её иконе Гелатской Богородицы.

Во время царствования Царицы Тамар был высечен скальный город Вардзия. Великий Пост богоносная царица проводила там. В это же время были построены храмы Питарети, Квабтахеви, Бетания и мн. др. Святая царица Тамар щедро одаривала церкви и монастыри не только на территории Грузии, но и за её пределами - в Палестине, на Кипре, Синайской Горе, Чёрной Горе, Греции, Афонской Горе, Петрицони (Болгария), Македонии, Фракии, Румынии, Исаврии, Константинополе.

Богомудрая царица упразднила смертную казнь.

Постоянное тайное соблюдение строгого монашеского режима в мирской жизни - пощение, каменное ложе, босые литии надломили здоровье царицы Тамар. Она долго скрывала от окружающих свой недуг, но когда боли стали нестерпимыми, вынуждена была сказать об этом. Самые маститые врачи того времени не смогли определить болезнь государыни. Всю Грузию объял страх бедствия. От мала до велика - все горячо молились за свою царицу-заступницу. Вся страна превратилась в молитвенный дом. Люди были готовы пожертвовать не только собою, но и своими детьми, ради жизни любимой царицы.

Предчувствуя свой отход в мир иной, Тамар попрощалась с царским двором и с молитвой обратилась к иконе Господа Иисуса Христа и Животворящему Кресту: "Господи Иисусе Христе! Неистощимый Владыка Неба и Земли! Тебе вручаю порученное мне государство это и народ, искупленный Честною Кровью Твоею, детей моих, которых ты мне даровал и душу мою, Господи!"

Доныне покрыта завесой тайны и окружена легендами история строго засекреченного захоронения царицы Тамар. Некоторые исторические источники местом её гробницы называют Гелати - родовую усыпальницу Багратионов, некоторые же - склеп Иерусалимского Крестового монастыря.



--------------------------------------------------------------------------------
Тропарь и кондак святой благоверной царице Тамаре Грузинской

Вышния красоты желая, нижния сласти далече от себе отгнала еси и, в чертозе царском пребывающи, ангельское житие препровождала еси, царице Тамаро блаженная, моли Христа Бога спастися душам нашим.

Во святых дивная, Иверии светило, благоверная царице Тамаро, на горах высоких храмы воздвигшая, да в них моления возсылают ко Господу, мольбами твомим крепость даровавшая воем христолюбивых людей страны Иверския, десницею же своею полчища агарянская низпровергшая, моли Христа Бога спастися душам нашим.

Пожаловаться
Комментариев (5)
Отсортировать по дате Вниз
Херувим*    16.05.2007, 17:39
Оценка:  0
Херувим*
Согласен.
Херувим*    15.05.2007, 18:16
Оценка:  0
Херувим*
Я вообще плохо знаю грузинских святых.
Мерани    15.05.2007, 18:16
Оценка:  0
Мерани
Кстати говоря, многие из них почетаемы и Русской Православной церковью.
;o)
Херувим*    14.05.2007, 19:43
Оценка:  0
Херувим*
Классная биография. Действительно выдающаяся святая.
Мерани    14.05.2007, 19:43
Оценка:  0
Мерани
Да, это так. А есть ещё пример... Або Тбилисский.. Он был магометанином. Араб. И принял Иисуса Христа. Стал христианином и мученически погиб за Него. Сегодня напишу о нем.
Реклама
Реклама