Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Справедливости ради...

14 мая´07 14:29 Просмотров: 471 Комментариев: 4
">

Справедливость - распределение прав и обязанностей в согласии с мнением участников распределения. Причем, распределяются не обязательно равные права, происходит такое разделение прав, которое принято считать правильным в этой некой среде, при некоторых обстоятельствах. Справедливое распределение прав на что либо и распределение обязанностей может осуществляться не только между людьми, но и человеком и его судьбой ("получил по заслугам", "какая жестокая. несправедливая судьба!"), между человеком и другими существами, между другими (известными и неизвестными нам) живыми существами, оспаривающими право на обладание некоторыми ценностями.
Привожу первый абзац про справедливость из .Кроме него там очень много букв и много интересного, если не лень почитайте. Если пересказать в кратце, то справедливость эта основопологающая модель нашего общества.






Начиная от Аристотеля принято выделять справедливость уравнивающую и распределительную.
Первый вид справедливости – уравнивающая – заключаеться в отношении равноправных людей к предметам («равным – за равное»). Она относится не к людям, а к их действиям, и требует равенства (эквивалентности) труда и оплаты, ценности вещи и его цены, вреда и его возмещения. Отношения уравнительной справедливости требуют участия, по меньшей мере, двух лиц. Если посмотреться в определение такой справедливости то мы узрим основу нашего демократического общества. Тут видно и исполнительную власть, судовую и законодательную. Только все три вместе они могут обеспечить нас такого рода справедливостью. Это социальная справедливость.













































































Второй вид справедливости – распределительная – требует пропорциональности в отношении к людям согласно тому или иному критерию («равное – равным, неравное - неравным», «каждому свое»). Отношения распределительной справедливости требуют участия по меньшей мере трех людей, каждый из которых действует для достижения одной цели в рамках организованного сообщества. Один из этих людей, распределяющий, является «начальником».
В таком виде справедливости не сложно увидеть нашу работу и наш повседневный быт. Вот так и получается, что вся наша жизнь проходит под знаменами справедливости и все мы делаем в ее поиске. Вот по этому мы и кричим, что ее нет и ходим с оружием ее защищать. Принципы на которых мы основываем понятие справедливости в данный момент у общества в процессе эволюции менялись очень часто. Сначала рабы мирно работали на своих господ, а затем им показалось, что это не справедливо и были войны. В Америке Юг и Север тоже воевали из за разного представления о основах справедливости и так далее.

















































Но я хочу поговорить немного не об этом. Мне хочеться с концентрировать свое вниманеи на фразе: « Справедливость от лукавого(от дьявола)»
В религиозном смысле, т.е. когда речь идет об отношениях ч-ка с Богом, применение юридической терминологии в наших языках менее широко, чем в Библии. Конечно, о Боге часто говорят, как о праведном Судии, и называют Судом момент, когда ч-к предстанет пред Богом. Но это религиозное употребление юридических выражений представляется необычайно узким по сравнению с языком Библии. Хотя и близкое к нек-рым другим выражениям (прямота, святость, честность, совершенство и пр.), слово «правда-справедливость» стоит в центре вполне определенной группы слов, выражающих по-русски понятия « праведный», «справедливость», «оправдывать», « оправдание».
Согласно мысли, проходящей через всю Библию, праведность есть нравственная порядочность; значение этого понятия расширилось настолько, что оно может обозначать полное соблюдение всех Божиих заповедей, но при этом всегда понимаемое как нечто, предъявляемое перед Богом в свое оправдание. Соответственно, Бог являет Себя праведным во всех делах Своих, как судия, когда Он руководит народом и отдельными людьми, как Бог воздающий, карающий или вознаграждающий каждого по делам его.
Такова тема этой первой части: правда в перспективе Суда.



С другой стороны, справедливость есть частью общей Божественной справедливости. В каждом творении есть только часть Бога и таким образом в каждом из нас присутствует все его качества и в том числе справедливость.
Во втором определении и скрыт смысл фразы. После того, как мы отведали запретный плод, мы утратили связь с Богом и теперь мы всю жизнь ищем его. Кто в себе, кто в других, а кто пытается заменить его своими поступками и стать Богом. В любом случае мы можем пользоваться лишь частью Великой справедливости. Из этого следует помнить, что любое решение и мнение человека не может быть истинно или объективно справедливым.


Забирая на себя функцию судьи, мы хотим быть похожи на Бога, а это есть большой грех. Осуждая или оценивая других, мы не приносим своей душе радости. Это не наша функция в этой жизни. Нам надо заботиться и беспокоиться за свою грешную душу и через ее помогать другим. Если ты найдешь путь к Богу, то и многие увидят его в тебе и тоже пойдут дорогой света. Любое испытание, данное нам жизнью, есть благо, ибо оно помогает нам стать лучше, стать сильнее. Вот по этому не стоит искать справедливости в человеческом мире, так как ее нет, есть только представление разных людей о ней, которые так же, как и вы не могут ее найти. Принимайте свою жизнь как испытание и всегда тянитесь к Богу. Думайте о душе своей и не пытайтесь найти замены пустым местам своей души, а заполняйте ее Богом!
Пожаловаться
Комментариев (4)
Отсортировать по дате Вниз
fert_animus    14.05.2007, 16:48
Оценка:  0
fert_animus
оформление заметки - очень понравилось) Картины - как напоминане о вечном в потоке жизни. Спасибо)
Последний_день    14.05.2007, 16:48
Оценка:  0
Последний_день
Тебе спасибо, что заглянул. Я так хотел подчеркнуть главное, что бы мы задумались.
fert_animus    14.05.2007, 16:35
Оценка:  0
fert_animus
да) Все умно и верно написано)

Хотя, для меня справедливость - это нечто близкоее к юрисприденции, т.е. в спарведливости не должно пристутствовать эмоций...Но, Божественная справедливость - высшая, за каждый свой поступок и слова мы ответим по справедливости...Об этом надо помнить всегда)
Последний_день    14.05.2007, 16:35
Оценка:  0
Последний_день
Я это и пытался сказать. Ты все верно поняла. Справедливость лежит во снове правового общества и мы за ней вечно бегаем.
Реклама