Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Кодекс блогера или правила онлайн дневников.

14 мая´07 17:12 Просмотров: 348 Комментариев: 2
Тим О'Рейли, известный деятель сообщества open source и один из главных идеологов направления Web 2.0, и Джимми Уэйлс, создатель свободной энциклопедии Wikipedia, занялись разработкой кодекса блоггерской чести. Предполагается, что этот свод правил заставит владельцев онлайновых дневников и читателей блогов вести дискуссии цивилизованно, без агрессии и хамства, сообщает агентство France Presse. Идея написания кодекса пришла в голову О'Рейли и Уэйлсу после инцидента с Кэти Сьеррой, в чьем блоге анонимные пользователи размещали картинки с угрозами и довели женщину до того, что она закрыла свой дневник и отказалась от онлайнового общения.

На этой неделе свет увидел черновой вариант кодекса, с ним можно ознакомиться в блоге О'Рейли. Сегодня он состоит из шести пунктов. В частности, одно из правил предусматривает, что блоггер берет на себя ответственность не только за собственные слова, но и за комментарии, размещенные в его дневнике. Второе правило требует, чтобы интернетчики никогда не говорили при онлайновом общении того, чего не сказали бы в лицо собеседнику в реальной жизни. Третье правило предписывает поговорить с собеседником в частном порядке, прежде чем отвечать публично. Четвертый пункт призывает блоггеров принимать меры, если кто-либо обижает оппонента. Пятое правило позволяет блоггеру запрещать анонимные комментарии. И, наконец, шестое правило рекомендует игнорировать онлайновых провокаторов.

Примечательно, что некоторые из правил О'Рейли и Уэйлс позаимствовали из кодекса поведения пользователей женского блог-сервиса BlogHer.org. К примеру, авторам дневников в этой службе приходится нести ответственность за все постинги и комментарии, которые размещаются в их блогах. Кроме того, владельцам дозволено удалять комментарии, если их можно расценить как бранные или оскорбительные.

Не успев появиться, кодекс блогерской чести уже обрел противников и сторонников, причем последних крайне мало, пишет The New York Times. Так, многие владельцы интернет-дневников считают, что блогосфера тем и хороша, что предоставляет интернетчикам определенную свободу слова и самовыражения, и цензура тут совсем неуместна. Другие полагают, что такой кодекс применим только к форумам, но не к блогам. Третьи считают, что каждый хозяин дневника вправе самостоятельно выбирать, какие из правил должны соблюдать его читатели.

Те же, кто поддерживает инициативу О'Рейли и Уэйлса, искренне верят, что свод правил поможет сделать интернет более цивилизованным. Большинство сторонников кодекса - женщины, которые чаще, чем мужчины, становятся жертвами сетевых агрессоров.
Пожаловаться
Комментариев (2)
Отсортировать по дате Вниз
Сплинтер  (аноним)  14.05.2007, 17:30
Оценка:  0
у кого кодекс чести?!! у этих засранцев, которые засоряют информационное пространство всякой чепухней?!! (с) антиблогер
Последний_день    14.05.2007, 17:30
Оценка:  0
Последний_день
Чепуха вещь относительная. Я вот тоже засоряю место всякими буквами. Мне так же не понятен этот кодекс, все что там написано должно быть понятно и так, а если нет....я не думаю, что тут можна что-то исправить.
Реклама