Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Губить дітей і пиво...

16 мая´07 11:59 Просмотров: 489 Комментариев: 2
Кто отвоюет обывателя у пивного героя

Офисный служащий с блаженно невидящими глазами, посасывающий на ходу пиво из пол-литровой тары, воистину стал новым киевским типом. Ставя на асфальт пустые бутылки по пути своего следования с работы домой, он чем-то напоминает мальчика Гензеля из сказки братьев Гримм, который оставлял на дороге белые камушки, чтобы не заблудиться в лесу...

Понедельник. Утро. Крупная блондинка, лет за тридцать, на десятисантиметровых шпильках широким шагом несется по Крещатику. Деловой костюм, кейсик для бумаг в левой руке и глаза слегка навыкате - все говорит о том, что барышня опаздывает на работу. При этом в правой руке у нее пол-литровая бутылка пива, из которой она прихлебывает, не сбавляя скорости.

Будничный киевский вечер. Контрактовая площадь. Сквер возле памятника Сковороде. Куда ни повернешь голову - на лавочках, на травке - расположились пивососы. Возле ларьков слышишь один и тот же вопрос: "Холодное есть?" И ответ продавцов: "Только что положили в холодильник". Пиво остывать не успевает - раскупается даже полутеплым.

На остановке маршрутки - десять человек. Восемь из них тут же попивают пиво. А один гражданин - молодой еще человек - левой рукой прижал к огромному животу целых три бутылки, в правой же у него - пиво недопитое. Пока подошла его очередь садиться в маршрутку, он его допил и пустую тару вручил околачивающемуся рядышком собирателю бутылок.

Собиратель - мужчина неопределенного возраста в одежде неопределенного цвета. У него, в отличие от большинства народа, кучкующегося на Контрактовой, рабочее время только началось. И работы - полно. Нужно не упустить момент, когда посуда опустеет у парочки - вероятно, студентов Киево-Могилянской академии. Парень с девушкой, бросив сумки на траву, страстно целуются, при этом руки с бутылочками их объятиям не мешают.

Даже собиратель, назвавшийся Олегом, признает:

- Раньше такого не было. Пили, но на улице гораздо меньше, чем сейчас, - говорит он со знанием дела. - Я тут уже шесть лет бутылки собираю.

Глядя на всеобщее упивание, вспоминаю услышанную где-то шутку: "Вы какие-нибудь культурные места посещаете?" - "Не-а, дорого, дома пью".

Куда идет наш новый киевский тип, точнее, куда может завести его любимая бутылка с пивом? Об этом "Ведомости" попытались узнать у эксперта Натальи ЦИМБАЛЮК. Она - доцент факультета социологии и психологии Киевского национального университета им. Тараса Шевченко, недавно защитила докторскую, посвященную социологии досуга.

- Наталья Николаевна, что это за новая манера такая - распивать пиво на ходу, на глазах у прохожих?

- Сейчас, действительно, так модно, и мода эта говорит о духовной нищете, в которую мы скатываемся. Человеку, чтобы чувствовать себя полноценным, стало дешевле и проще свободное время проводить за пивом, чем пойти на курсы латиноамериканских танцев или на какой-нибудь концерт.

- Но раньше ведь тоже пиво пили...

- Раньше - это был просто повод для общения. Повод поговорить, обсудить последние новости. Поэтому люди старшего возраста, имеющие пивные животы, с бутылками по улицам не ходят.

- А с чего вдруг человек себя стал чувствовать полноценным, только регулярно попивая пивко?

- Это все - телевизионная реклама. Самая яркая и красивая на телевидении - реклама пива. Она всегда подается в виде жизненных сюжетов, приятных зрителю: красивые парни и девушки в эталонной одежде ездят на крутых машинах в дорогие клубы... Пивовары рисуют идеальный образ, к которому стремится любой обыватель. Иногда этот образ и вовсе героический. Как, например, компания молодых людей, которые останавливают лошадей на краю обрыва, спасая их от верной гибели. И что же у этих идеальных молодых людей, практически героев, в руках? Конечно же, пивная бутылка.

- Отчего люди попадаются на рекламу?

- Людям нужен пример для подражания. Особенно тем, кто хочет чего-то достичь в жизни. И когда человек смотрит ту же рекламу пива, у него срабатывает эмоциональная память. Хотя и нет у него, к примеру, джипа, зато он может купить бутылочку. И чувствовать себя героем. А кроме рекламного эталона, у нашего человека, к сожалению, ничего для подражания не осталось. И это усугубляет ситуацию.

- Неужели совсем уж ничего не осталось для примера? Ведь есть же кино... - И сама осекаюсь, вспоминая, что и на экраны кинотеатров непрямая реклама пива проникла давно. Вот хотя бы нашумевший фильм "Рыба-меч", в котором актер Джон Траволта, заигрывая с партнершей - актрисой Холли Бэри, то и дело попивает пиво "Heineken". - Что же делать? - спрашиваю у Натальи Цимбалюк.

- Нужно противопоставлять пивной рекламе социальную, - отвечает Наталья Николаевна. - Давать альтернативные примеры для подражания. Этим должно заниматься государство. Хотя оно и предпринимает какие-то попытки законодательно ограничить ту же рекламу пива, но реально для этого ничего не делает. Буквально на днях наткнулась на подборку с цифрами и фактами российских исследователей о том, какой вред наносит пиво. Одним лишь тем, что "мягко" приучает человека к алкоголю, делает его алкоголиком. Почему бы не читать в школах лекции по таким материалам? Почему бы не популяризировать средствами социальной рекламы объективные сведения о пиве?

- Получается, пока человек не допьется до болячек, он не поймет, что его обманывают, что джипа у него не будет, даже если бы он сдал все бутылки от выпитого?

- Когда он допьется до болячек, ему уже будет все равно. Информация о вреде пива в средствах массовой информации практически не встречается. Зато распространяемых пивоварами елейных фактов о пользе пива - хоть отбавляй. На одном только официальном сайте пивоваренной компании "Оболонь" можно начитаться об исключительной полезности пива. По версии пивоваров, оно разве что вечную жизнь не дарует. А так - и морщинки разглаживает, и от импотенции предохраняет, и даже кормящим матерям и младенцам полезно.

Может быть, именно эта хвалебная пропаганда потребления пива ослабила тормоза и правила приличия настолько, что на пьющего "из горла" гражданина, едущего в трамвае или идущего по улице, уже внимания не обращают: мол, это нормально, это же всего-навсего пиво. Научила-таки пивная реклама - ведь практически в каждом подобном ролике герои именно так и пьют - "из горла".

В одном из столичных ночных клубов участницы пивного конкурса вызвали у народа лавину смеха, соревнуясь, кто первой высосет пиво из бутылки, на которую была надета детская соска. А вот на улице почему-то никто не смеется, хотя вид нового киевского типа, присосавшегося к бутылке, мало чем отличается от тех конкурсанток.


КСТАТИ
ПИВО И ЗАКОН

В советские времена никто не оспаривал, что пиво - алкоголь. В независимой же Украине у пива до сих пор нет статуса алкогольного или хотя бы слабоалкогольного напитка. Поэтому нельзя ограничить его распространение среди подростков, на массовых мероприятиях, а также пропаганду через рекламу, как бы ни призывали к ограничительным мерам первые лица государства.

Почти два с половиной года на рассмотрении в Комитете по вопросам охраны здоровья, материнства и детства находится законопроект "Об основных принципах государственной политики предупреждения алкоголизма в Украине". По словам автора этого документа, народного депутата Михаила СЯТЫНИ, есть надежда, что его примут на этой сессии Верховной Рады, и пиво обретет статус слабоалкогольного напитка.

На днях народный депутат Людмила КИРИЧЕНКО (фракция "Регионы Украины") внесла в ВР законопроект, согласно которому нельзя продавать пиво лицам, не достигшим 18 лет, а также реализовывать сей напиток в местах проведения спортивных соревнований, на всех видах общественного транспорта городского и пригородного сообщения и даже в магазинах с полок самообслуживания. Что касается рекламы пива, то ее предлагается приравнять к рекламе алкогольных напитков.


КСТАТИ
ГДЕ КАК ПЬЮТ

Законы Чехии - самой пивной страны мира, где на вредных производствах могут выдавать пиво вместо привычного для нас молока, - предусматривают год тюрьмы за продажу пива подросткам до 18 лет.

В Эстонии можно пить пиво только в специально отведенных местах (барах и ресторанах). За распитие пива на улице накладывается штраф в 144 эстонские кроны (примерно $12).

В Англии полиция имеет право конфисковывать спиртные напитки у лиц, не достигших 18 лет, и сообщать родителям, что их чадо распивало в общественном месте.

В США право вводить ограничения на распитие пива отдано местным властям - в основном этим занимаются городские администрации или власти штатов. Во многих городах нельзя пить пиво не только на улице, но и в машине. Конечно, запреты нарушаются, но только тайком - например, прячут банку пива в непрозрачный пакет, пишет "Профиль". К осторожным хитрецам полисмены обычно не придираются, ведь квинтэссенция запрета в том, чтобы не пропагандировать распитие пива в общественных местах и не создавать тем самым хмельную субкультуру.

В Германии нет подобных законодательных ограничений, но тем не менее человек с бутылкой на улице - большая редкость. И это понятно: приятнее заправиться пивком в баре, чем вызывать косые взгляды окружающих на улице.

Наиболее радикально к пиву подходят в ортодоксальных мусульманских странах. В Пакистане юридически полностью запрещено употребление пива, исключение делается лишь для немусульман. Правда, и им для распития требуется приобрести специальную лицензию. В нацеленных на туризм Объединенных Арабских Эмиратах иностранцам пить пиво можно. Но - в "туристических резервациях". А если появишься с ним на улице - сразу в тюрьму.

Оксана ГРИШИНА, "КИЕВСКИЕ ВЕДОМОСТИ"
Пожаловаться
Комментариев (2)
Отсортировать по дате Вниз
ambric    25.05.2007, 16:30
Оценка:  0
ambric
а ты пиво не пьешь?
LotusDomino    17.05.2007, 08:59
Оценка:  0
LotusDomino
http://www.inopressa.ru/print/ind ependent/2006/11/07/15:20:1 6/alcohol
Реклама
Реклама