Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Виды оптических линз...

17 мая´07 10:37 Просмотров: 283 Комментариев: 0
Чаще всего при изготовлении очков применяются сферические линзы. Двояковыпуклая (положительная) линза применяется для коррекции дальнозоркости, а двояковогнутая (отрицательная) линза применяется для коррекции близорукости. Эти линзы не устраивают ни оптиков, ни пациентов, так как их толщина от центра к периферии сильно изменяется. Эти линзы трудно точить, и косметически они не привлекательны.

Поэтому для очков стали применять линзы, у которых одна сторона сферическая, а другая плоская. У такой положительной линзы передняя поверхность выпуклая, а задняя, обращенная к пациенту – плоская. У отрицательной линзы плоской делали переднюю поверхность, а заднюю – вогнутой. То есть каждый раз вершина кривой поверхности обращена кпереди. Эти линзы удобнее двояковыпуклых и двояковогнутых, но тоже оставляют желать лучшего, особенно это проявляется при высоких рефракциях, то есть при оптической силе линз больше 3Д (трех диоптрий).

Наконец, в последнее время стали применять линзы-мениски. У этих линз передняя поверхность выпуклая, а задняя поверхность вогнутая. При этом кривизна обеих поверхностей и толщина линзы в центре и на периферии специально рассчитываются компьютером таким образом, что эти линзы действуют как рассеивающие или собирающие. Линзы-мениски обладают целым рядом преимуществ: они не такие толстые, их легче точить, они лучше держатся в оправе и косметически более привлекательны.

Если у линзы-мениска обе поверхности имеют одинаковый радиус кривизны, то такая линза не имеет фокуса. Она называется афокальная. Она не меняет направление лучей, но может изменять размер изображения. Если афокальную линзу повернуть к себе выпуклой поверхностью, она будет увеличивать изображение, если же направить к себе ее вогнутую поверхность – изображение уменьшится. Практически эти линзы используют как увеличительные стекла.

Все, что я до сих пор рассказывала, касалось сферических линз. Особенность их в том, что эти линзы действуют одинаково в любом своем меридиане, не имеет значения, как именно приложить их к глазу.

Другой вид линз – цилиндрические. Что такое цилиндр – известно всем. Простейшие примеры – карандаш, стакан, скалка для теста. Что для них характерно? Есть ось цилиндра, вдоль которой преломления лучей не происходит. Собирающее цилиндрическое стекло – это часть цилиндра. Представьте себе, что Вы расщепили карандаш вдоль на две части. Представьте далее, что одна часть карандаша стала прозрачной – Вы получите цилиндрическую положительную линзу. Цилиндрическая отрицательная линза – это слепок с цилиндра.

Цилиндрическая линза имеет ось – это направление, в котором ее оптическое действие не проявляется, это бездействующий меридиан. В перпендикулярном оси направлении действие цилиндрической линзы не отличается от сферической линзы, это направление имеет фокус. Оптическая сила цилиндрической линзы тоже измеряется диоптриями, это величина, обратная фокусному расстоянию действующего меридиана. Применяются цилиндрические линзы для коррекции простого астигматизма.

Далее, существуют торические линзы. У этих линз все меридианы действуют, но каждый имеет свою силу преломления. Что такое торическая линза, я всегда объясняю на следующем простом примере. Вспомните детский резиновый мячик. Его поверхность сферическая. А теперь представьте себе, что Вы сдавили его с боков руками. Какую поверхность мы получим? Там, где давят руки, кривизна поверхности будет больше, следовательно, преломление будет сильнее, чем в других меридианах. Это и есть торическая поверхность.

Другие примеры торических поверхностей – наружная и внутренняя поверхности бублика, поверхность автомобильной шины и т.п. Торическая линза описывается двумя показателями: это оптическая сила ее самого сильного и самого слабого меридиана. На упаковке торического стекла бывают написаны две строчки, например, -7 Д и -9 Д. Это значит, что данная торическая линза рассеивающая, в наименьшем ее меридиане сила преломления 7 Д, в наибольшем меридиане сила преломления 9 Д, в других меридианах сила преломления находится в промежутке между этими крайними степенями. Торическая линза может быть и собирающей (в обиходе говорят «плюс на плюс», то есть оба главных меридиана положительные), а может быть смешанной, то есть, один меридиан положительный, а другой отрицательный ( в обиходе – «плюс на минус»). Применяются торические линзы для коррекции сложного и смешанного астигматизма.

Наконец, у нас в арсенале есть призматические линзы, которые смещают изображение предмета на глазном дне. Применяются они при некоторых видах косоглазия, сила их измеряется в призменных диоптриях. Возможна комбинация сферы и призмы в одном стекле – это так называемые сферо-призматические очки. Потребность в этих очках (относительно потребности в сферических и торических линзах) возникает не часто.
Пожаловаться
Комментариев (0)
Реклама