Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Мы с тобой одной крови...

17 мая´07 11:34 Просмотров: 212 Комментариев: 0
Исследование, опубликованное учеными Кембриджского университета и Университета Англия Раскин в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, подтверждает, что все современные люди происходят от единой группы Homo sapiens, которые мигрировали из Африки и распространились по всей Евразии.

В докладе говорится, что австралийские аборигены ведут свой род от той же самой небольшой группы переселенцев, которые не смешались с неандертальцами и Homo erectus, колонизировавшими Австралию к тому времени, а сменили их.

Чтобы восстановить события более чем 50-тысячелетней давности, ученые проанализировали ДНК клеточных митохондрий и Y-хромосомы, которая передается только по мужской линии австралийских аборигенов и меланезийцев из Новой Гвинеи. Эти данные они сравнили с образцами ДНК первых людей.

Такое масштабное исследование оказалось возможным благодаря помощи ученых из Оксфорда, Калифорнии, Эстонии. Возглавляющий проект доктор Питер Форстер сказал: «Эти данные в первый раз дали нам генетическое связующее звено, которое показывает, что австралийские аборигены и население Новой Гвинеи произошло от той же группы людей, которые вышли из Африки».

Во времена миграции людей из Африки Австралия и Новая Гвинея были соединены перешейком, а от евразийского континента их отделяли лишь узкие проливы, подобные линии Уоллеса в Индонезии. Перешеек ушел под воду около 8 тысяч лет назад.

«Данные указывают на относительную изоляцию после попадания людей в ту местность. Это означает, что внешние факторы не имели влияния на изменения в форме скелета и способы использования орудий», - отметил соавтор исследования, доктор Томас Кивисильд из Кембриджского университета.
Пожаловаться
Комментариев (0)
Реклама