Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

На сколько ты свободен...

21 мая´07 11:38 Просмотров: 267 Комментариев: 2
Стал ли современный человек более свободным - в сравнении с человеком прошлого? И да, и нет. Что касается законных прав, то у наших современников их больше, чем у людей былых эпох. Но, во многих случаях это не делает их жизнь более счастливой и гармоничной. Данный факт еще раз побуждает нас задуматься о том, что каждый из нас живет в своем собственном мире, зависящем от состояния нашего сознания. Невежество порабощает нас, в то время как осознанность - освобождает.

И если раньше давление и диктат осуществлялись при помощи грубой силы, сейчас в ход идут более тонкие технологии манипулирования сознанием. Приглядевшись внимательнее, мы увидим их на каждом шагу.

Мы заметим ложь - намеренное искажение информации, пусть даже сохраняющей правдоподобие.

Мы заметим сокрытие важной информации. Если о чем-то не говорят и не пишут, для множества людей этого попросту не существует.

Мы заметим большое количество эмоционально окрашенной информации. Играя на чувствительных струнах души, она запускает в разуме людей желаемые реакции.

Мы заметим, что людям часто предлагают не информацию как таковую, а готовый выбор - без анализа альтернатив и попыток взглянуть на иные точки зрения.

Разговор о методах воздействия может быть долгим - но в нем нет необходимости. Достаточно понимать, что они существуют. И единственное, что поможет нам стать самими собой, состоявшейся и раскрывшейся личностью, а не бледной копией окружающих - это неподчинение диктату. Чем настойчивее и назойливее пропаганда, тем больше требуется усилий для того, чтобы сохранять пространство внутренней свободы.

От некоторых людей мне приходилось слышать, что самостоятельно искать истину - это заниматься бесполезным делом, заново изобретать велосипед. Они считают, что вся мудрость давным-давно известна, все уже придумано до нас. Нам остается только найти подходящую цитату в книге и склониться перед ее авторитетом. Так ли это?

Однако, апелляция к "священному" или "общепризнанному" авторитету - это еще один способ психологической манипуляции. Прикрываясь словами и идеалами просветленных и гениев прошлого, их современные "последователи" могут злоупотреблять доверчивыми людьми.

Истина, которая дарует свободу - это не набор цитат на все случаи жизни. Это - не доктрина, а устремленность к пониманию и осмысленности, углублению в наше подлинное "я". Нам необходимо искать, задавать вопросы, сомневаться.

"А что если я ошибусь?" - спрашивают некоторые люди. Но самостоятельное заблуждение намного лучше, чем бездумное принятие истины. Способность к заблуждению - это цена свободы, а без свободы невозможно ни творчество, ни рост. И к счастью, для непрестанно ищущего человека заблуждение никогда не будет фатальным. Знание истины, в отличие от невежества - нормальное и естественное состояние.
Пожаловаться
Комментариев (2)
Отсортировать по дате Вниз
fanatical  (аноним)  21.05.2007, 12:11
Оценка:  0
fanatical
свободы нет! все это вымысел для слабых духом. всегда и в любое время мы зависимы. а отнасительно прошлого, просто увеличелся темп жизни. это нормально. лет через 50-150 он снова замедлится, это естественный процесс закипания. нужна либо мировая война либо прорыв в космос, туда утикут все горячие головы и будя все путем)))
Gremline    21.05.2007, 12:11
Оценка:  0
Gremline
про космос интересно... а главное ты прав лет через 50 начнут активно колонизировать различные космические тела)))
Реклама
Реклама
Популярные заметки