Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Для Ваи в продолжении ММ

22 мая´07 8:51 Просмотров: 295 Комментариев: 6
Вая, на счет вопроса, который ты задала, о покое. Знаешь, мне всегда казалось немного странным твое восприятие "ММ". Ты совершенно не видишь его, по-моему, в контексте времени, 30-х годов прошлого века, а только как самостоятельное, взявшееся из воздуха сочинение о судьбах людей, что сошлись с Дьяволом и лишь через него получили свое право на любовь. Да, об этом там есть, но только ли об этом?
Ты спрашивала о покое, о том, не наказан ли был мастер. Нет, не наказан, ни в коем случае не наказан. Ему дали покой от внешнего, от бесконечных собраний, мытарств, нищеты, неопределенности, страха. Внутренне его искалечили раньше, искалечили тем, что ни для одной творческой личности не приемлемо. Ведь что было-то в 30-е годы с теми, кто пытался мыслить (не говорю мыслил – таких почти не оставалось)? Все мы знаем, что их ждали Сибирь в лучшем случае и расстрел в обычном случае. Возможно ли при этом что-то творить? Возможно ли говорить, когда у тебя во рту кляп? Так вот, Мастера освободили именно от этого, ему дали мир без человеческих законов, лишь с теми, которые свойственны его душе, с той природой, которая полезна для его здоровья, и с тем количеством времени, чтобы творчество было не в тягость, но и невозможно было остановиться. Ведь вспомни, что завещал Воланд – библиотеку, полную редчайших книг, гостей, которые будут ему приятны по вечерам за беседой, прогулки в горах и много всякой всячины, вкусной для мозга. Ведь разве беседы с равными тебе, осознающими цену слова, книги, природа не могут быть необходимыми раздражителями для честных строк? Тем более не надо забывать, что мастер был историком в первую очередь. И писал бы он, уверена, на историческую тематику, в уста реальных персонажей вкладывая слова, пришедшие ему на в дискуссии, например, с Сократом, или Кантом, или Плутархом... С любым, кого захотел бы видеть.
Наказали ли Мастера? Перекрыли ли ему путь к творчеству? Я считаю, что нет, что его просто лишили тягомотины, страха, надзора, оков, для любого мастера невозможных.
Пожаловаться
Комментариев (0)
Реклама
Реклама