Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

У ИСТОКОВ ИСЦЕЛЕНИЯ МУЗЫКОЙ... (это многое объясняет)

23 мая´07 10:48 Просмотров: 373 Комментариев: 2
В древности во многих восточных странах врачи часто практиковали исцеление звуком. Так, например, в Индии на раненую руку или ногу надевали холщовый мешок. В него помещали целебные травы и маленькие колокольчики. Когда больной шевелил своими конечностями, колокольчики вздрагивали и производили мелодическое звучание. Такой способ позволял быстро заживлять кровоточащие раны.

По древним поверьям, звуки колокольчиков отгоняли злых духов. И сейчас на юге Индии существует подобный способ лечения. Свежую рану немного расширяют руками, а затем натирают соком определенного вида трав и надевают мешочек. Через 15-20 минут от раны остается небольшой красный шрам.

Во все времена, для разных народов мира музыка всегда оказывала исцеляющее действие. В древних медицинских трактатах встречаются описания методов воздействия музыки для очищения кожи. Сначала кожу натирают специально приготовленными маслами, смешанными с целебными травами и песком. Затем человека, которому необходимо очищение, помещали в комнате, где много часов подряд звучала музыка. Звуки музыки воздействовали своими колебаниями на кожу человека, масло постепенно высыхало в присутствии песка и трав. В результате происходило отделение болезненных частиц кожи.

Начало включения музыки в медицинскую теорию и практику теряется в глубине веков, когда музыка и искусство врачевания были неразрывно связаны друг с другом.

Основоположником древней музыки считается великий Орфей. А Гермес (бог торговли) всегда покровительствовал врачевателям. По преданию, он изготовил первую лиру и знал, что нет целительнее лекарства, чем песня, исполненная человеческим голосом. Вначале главную роль играло так называемое целебное пение. Уже у Гомера Одиссей, израненный на охоте диким кабаном, излечивается благодаря пению сыновей Автолика. В 'Илиаде' говорится об особой форме целебного пения, которое применяется как одно из средств для защиты от чумы. Это магическое представление о целебной силе музыки описано в одном трактате 665 г. до н.э. Талетас с Крита прибыл во велению оракула в Спарту и своим пением избавил жителей Лакедемона от чумы.

В античном мире основой для целебной музыки служило учение 'О форме музыки', когда наряду с пением главную роль играли инструменты: свирель, похожая на гобой, и гитара, похожая на лиру. В зависимости от использования инструмента и характера его звучания, определенного темпа и, прежде всего, определенного ритма, музыке каждый раз придавалось особое значение. При этом у слушающего возбуждались различные сильные чувства.

Великие человеком древности и отцом медицины считается знаменитый Гиппократ. Рассказывают, что он происходил из рода бога врачевания Асклепия. Он использовал возбуждающее действие свирели для того, чтобы освободить людей от подавленного, меланхолического настроения. Лира своим нежным звучанием и глубоко проникающей в душу музыкой должна была очищать человека от излишней чувствительности и страсти. Поэтому и говорили об очищающей музыке.

Гиппократ был врачом в семнадцатом поколении. Он сам бывал во многих странах: Египте, Месопотамии, Скифии. Всю свою жизнь великий врач собирал народные рецепты, легенды, сказания. Гиппократу принадлежат десятки сочинений по медицине, в которых немало места отведено музыке.

Врачи древности хорошо знали, что для лечения человека надо подбирать музыку, соответствующую его темпераменту. Такая мелодия быстро оказывает целительное воздействие. Так, людям быстрым, бурно проявляющим свои чувства (холерикам) необходима спокойная и ясная для головы музыка. Лицам со спокойными и умеренными чувствами (флегматикам) нужно рекомендовать музыку, которая действует на их чувства, без многократных повторов темы. Быстро увлекающимся и быстро остывающим людям (сангвиникам) полезна летящая мелодия, напоминающая танец, например, вальс. А слишком медлительным людям, любящим грустить и часто подвергающимся депрессии (меланхоликам) можно рекомендовать возвышенную и ясную музыкальную тему определенного произведения.

Вызывает удивление тот факт, что врачи античного мира применяли учение 'О форме музыки' в терапевтических целях лишь совершенно отдельно. Музыка как составная часть была введена в медицину арабскими врачами лишь в IX веке. По их мнению, музыка, проходя через душу, может излечить больное тело. После того, как труды Авиценны постепенно проникали в западные страны, эти положения стали достоянием врачей. Уже в XIII веке музыка считалась там важнейшим медицинским средством, благодаря которому можно было замедлить процесс старения человека. На эту 'отсрочку симптомов старения' при помощи музыки первым указал Роджер Бэкон. Это влияние, продлевающее жизнь человека, объясняется тем, что музыка, благодаря числовому строю, родственна гармонии, присущей человеку.

Музыка как целебное средство приобрела особое значение при лечении психических заболеваний. Иезуит Атанасиус Кирхер в 1684 году говорил, что музыка открывает отдушины на теле человека, через которые выходят злые, болезнетворные духи.

Но само влияние музыки на психику человека было признано лишь в век Просвещения, и тем самым было прочно установлено ее место в медицине.

Но лишь с развитием естественнонаучной медицины стало возможным объяснить воздействие музыки на тело человека как природное явление. Сегодня известно - и не в последнюю очередь благодаря убедительным результатам наблюдения за Гербертом фон Караяном во время дирижирования - что при плавной мелодии и спокойном движении в нашей вегетативной нервной системе преобладают парасимпатические механизмы, в то время, как диссонансы, оживленные движения и быстрый ритм значительно сокращают симпатические реакции. Согласно новейшим исследованиям, особую роль играют при этом полипептиды, которые либо успокаивают определенные центры мозга, либо, наоборот, действуют возбуждающе. В последнем случае эмоциональное возбуждение усиливается и в экстремальном случае (с тенденцией к агрессии) может вызвать стремление к разрушению. Так в наше время античное учение 'О форме музыки' находит свои соответствия и естественнонаучное подтверж дение. Современное определение музыкально-терапевтического лечения почти совпадает с концепцией Пифагора и Платона.

Слушая музыку, полностью расслабившись, можно легко устранить депрессию. В трудных жизненных ситуациях, которые кажутся иногда неразрешимыми и аналитически едва ли объяснимыми, благодаря применению музыкальной терапии часто удается добиться удивительных результатов.

История хранит достаточно примеров из древнего и нового времени: игра на арфе Давида, который излечил царя Саула от депрессии; десятилетнему Фридерику Шопену своей игрой на фортепиано удавалось освободить Великого князя Польши от страшных припадков ярости. Наиболее убедительным примером может служить депрессия испанского короля Филиппа V, которого только звуками музыки можно было заставить подняться с постели и приняться за государственные дела. С этой целью его супруга обязала всемирно известного итальянского кастрата Фаринелли каждый вечер давать концерты при дворе в Мадриде, и так было до самой кончины Филиппа в 1746 году.

Таким образом, тысячелетнее взаимодействие музыки и медицины, введение его в русло современных научных познаний может приносить большую пользу. Духовный мир человека лежит вне материального мира, и в его царстве есть сокровищница, наполненная прекрасной музыкой. И кто будет целеустремленно искать ее, тому она откроет свои врата.

Гармонизирующее влияние музыки касается не только отдельного индивидуума, а служит всему человеческому сообществу. Если в начале прошлого века музыка в концертных залах была доступна исключительно немногочисленным привилегированным классам, то сегодня ее можно услышать во всех общественных местах.

Но сегодня появился еще и новый вид музыки - музыка сообщества, которая понятна всем людям без исключения. Ни одна мать не откажется от успокаивающей колыбельной песни для своего малыша. Мы все знаем, как ритмическая музыка оживляет трудовую деятельность, как марш поднимает даже самую усталую роту. Наполеон, который впитал в себя зажигательное влияние Марсельезы во время французской революции, очевидно, точно знал, зачем он заставляет военный оркестр постоянно играть под окнами лазарета для своих солдат.

При таком возбуждающем действии музыки решающую роль играют моторные внушения, которым мы подвергаемся, слушая музыку. Каждый из нас знает, что при прослушивании музыкальных произведений мы начинаем совершать неосознанные движения. Какую огромную возбуждающую силу могут иметь эти движения, если они совершаются в определенном темпе и в соответствующем ритме, свидетельствуют примеры из старого и нового времени. Так, экстатическая восторженная игра на свирели в античной Греции доходила до своей высшей точки в культе Диониса во время фригийских праздников. Самым известным примером из нового времени является так называемый тарантизм, когда одержимые музыкой люди приходили в настоящий экстаз и танцевали до полного изнеможения. Прав был в свое время Платон, указывая на то, что музыка не только облагораживает нравы, но и портит их, что государству ничто не может навредить больше, чем отречение от благонравной музыки. По этим же соображениям проповедники христианства уже во II веке считали необходимым выступать против грубого возбуждения широких масс светскими песнями и рекомендовали прихожанам пение псалмов, как полезный инструмент для того, чтобы 'приблизить Святое Писание к слабым и ограниченным душам'.

По наблюдениям ученых и врачей, вибрации музыкальных звуков активизируют вегетативные механизмы высшей нервной деятельности, вызывают особые вибрационные ответы в подсознании больного человека. Происходят реакции, которые способствуют более быстрому выздоровлению пациентов. В первую очередь музыкотерапия (в сочетании с психотропными средствами) позволяет добиться успехов в лечении различного рода психических расстройств: психозов, депрессивных состояний, шизофрении. Хорошо она помогает и в терапии многих психосоматических заболеваний. Как заметил американский музыкотерапевт доктор Алан Виттенберг, ':всякая музыка имеет начало, середину и конец, как всякое иное существование и как сама жизнь. Именно это и позволяет вернуть к ней человека, выключенного из мира:'

Развивая платоновское учение о 'музыке сфер', современные астрологи установили тесную взаимосвязь знаков Зодиака со звуками нотного ряда:

- Овен - нота До и тональность До мажор;

- Телец - нота До-диез (это одновременно и Ре-бемоль);

- Близнецы - нота Ре и тональность Ре мажор;

- Рак - нота Ре-диез (или Ми-бемоль мажор);

- Лев - нота Ми и тональность Ми мажор;

- Дева - нота Фа и тональность Фа мажор;

- Весы - нота Фа-диез (или Соль-бемоль);

- Скорпион - нота Соль и тональность Соль мажор;

- Стрелец - нота Соль-диез (или Ля-бемоль);

- Козерог - нота Ля и тональность Ля мажор;

- Водолей - нота Ля-диез (или Си-бемоль);

- Рыбы - нота Си и тональность Си мажор;

Эти данные позволяют правильнее оценить воздействие отдельных нот на конкретного человека (в зависимости от времени его рождения) и целенаправленнее построить процесс музыкотерапии.

Звукотерапия подразделяется на отдельные направления. Однако это разделение весьма условно. Куда, например, отнести пение, тоже весьма эффективную терапевтическую методику? Она близка и к музыке, и к словотерапии, и к лечению отдельными звуками, и даже к рифмотерапии. Песня активизирует в человеке энергетические центры, которые, в свою очередь, влияют на связанные с ними жизненно важные органы. Это относится как к классическому, так и к эстрадному пению. Если вспомнить историю, тот же Пифагор лечил многие болезни души и тела именно пением. Утро в его университете начиналось с песнопения (для активизации ума и очистки его от сна) и им же вечером заканчивалось (для успокоения и настроя на сон).

О лечебных свойствах отдельных звуков, произносимых голосом, тоже знали испокон веков. Особое значение им придавали в Индии и Китае, где с их помощью лечили самые различные заболевания. Чудодейственной силе звука отдавали должное и на Руси, ему даже отводилась некая мистическая роль.

Современные исследования подтверждают целебные свойства произносимых звуков, создаются даже своеобразные реестры их воздействия, которые, кстати, во многом совпадают с рекомендациями, разработанными в древности на Востоке. К примеру:

- звук 'И' - прочищает нос, лечит глаза;

- звук 'У' - укрепляет горло и голосовые связки;

- звуки 'В', 'Н', 'М', 'Э' - улучшает работу головного мозга;

- звуки 'Ц', 'К', 'Щ', 'И' - лечат уши;

- звуки 'У', 'Ы', 'Х', 'Ч' - улучшают дыхание;

-звуки 'О', 'А', 'С', 'М', 'И' - лечат заболевания сердца.

Не менее целебными свойствами обладают различные звукосочетания, так называемые 'мантры'. В частности, созвучия:

- 'ОМ' - снижает кровяное давление;

- 'АЙ', 'ПА' - снимают боли в сердце;

- 'АП', 'АМ', 'АТ', 'ИТ', 'УТ' - исправляют речь.

Таких сочетаний очень много, и перечислять просто не имеет смысла. Все они основаны не на смысловом значении, а на целебном воздействии колебаний, возникающих при их произношении.

Связь голоса, любого звука, акустической вибрации с нервными центрами была известна еще в древности и широко применялась в лечебной практике на Востоке. Но уже в наше время установлено, что большое значение имеет и интенсивность произношения звуков. В частности, низкой или средней она должна быть при лечении заболеваний сердца или легких, более высокой - при терапии внутренних органов.

Итальянские ученые определили, что способность к деторождению у супружеских пар, часто находящихся под воздействием шума, резко понижается. Шум нарушает логику мышления, вызывает неуверенность, раздражительность. Чтобы избежать этого, необходимо правильное понимание воздействия музыки и любых звуков на живой организм. Именно к этому стремится развивающаяся наука - звукотерапия, цель которой - добиться гармонии человека с окружающей средой, найти то связующее звено (через слово ли, музыку или просто звук), которое на долгие годы соединяет человека со здоровьем и радостью бытия.
Пожаловаться
Комментариев (2)
Отсортировать по дате Вниз
Синий_чулок    23.05.2007, 11:03
Оценка:  0
Синий_чулок
Ой, много написал, до обеда я ето не прочитать не смогу не понять. Потом.
Gremline    23.05.2007, 11:03
Оценка:  0
Gremline
я сам не дочитал))) остановился на середине)) работать надо))
Реклама
http://h.holder.com.ua/c?tz&z1585&b128121&s03908&r[rndID]&u