Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Киев. Жара. Хочу на море.

23 мая´07 14:55 Просмотров: 372 Комментариев: 3

Сиеста "помогает избежать инфаркта"
Кратковременный дневной сон снижает смертность от сердечно-сосудистых болезней, особенно среди молодых мужчин, - утверждают греческие ученые. Они шесть лет наблюдали за группой из 23681 человек в возрасте от 20 до 86 лет и установили, что среди тех, кто спит днем полчаса хотя бы три дня в неделю, риск снижается на 37%.

Исследователи принимали во внимание целый ряд факторов, в том числе - возраст, состояние здоровья и физическую активность испытуемых.

Давно известно, что в странах, в которых соблюдают сиесту, уровень сердечно-сосудистых заболеваний обычно более низкий. Однако до настоящего времени связь между ними до конца не изучена.

В группу испытуемых входили только здоровые люди. У них выясняли, как часто они спят днем. Кроме того, они должны были ответить на вопросы о своем питании и физической активности.

Проанализировав данные, ученые установили, что для людей, которые соблюдают сиесту хотя бы раз или два в неделю, риск умереть от болезней сердца на 34% ниже, чем для тех, кто днем не спит.

А для тех, кто отдыхает три и более раз в неделю и спит более получаса, этот риск еще ниже - 37%.

Баланс между отдыхом и физической активностью

Для работающих мужчин, которые соблюдают сиесту, риск снижается до 64%, в то время, как для неработающих - всего на 36%. Это, по словам ученых, объясняется тем, что сон помогает расслабиться и снизить уровень стресса.

Ученые указывают, что, поскольку в эксперименте принимало участие мало женщин, выводы о том, как дневной сон влияет на них, делать пока нельзя.

Руководитель исследования Димитрос Трихопулос указывает, что новые результаты более достоверны, чем все предыдущие.

"Мы можем с уверенностью сказать, что этот вопрос стоит исследовать и дальше", - сказал он.

По словам ученого, если нынешние результаты подтвердятся дальнейшими исследованиями, сиеста станет оригинальным средством снижения уровня сердечно-сосудистых болезней, тем более, что у нее нет никаких побочных эффектов.

Дневной сон помогает расслабиться, и это хорошо для здоровья. Тем не менее должен быть баланс между отдыхом и физической активностью, поскольку регулярная физическая активность помогает снизить риск сердечно-сосудистых болезней

Джун Дэвидсон, кардиомедсестра При этом, правда, важно не снижать физической активности.

Эту же мысль высказывает и кардиологическая медсестра из Британского фонда по борьбе с сердечными заболеваниями Джун Дэвидсон.

"Дневной сон помогает расслабиться, и это хорошо для здоровья. Тем не менее должен быть баланс между отдыхом и физической активностью, поскольку регулярная физическая активность помогает снизить риск сердечно-сосудистых болезней", - указывает она.

По словам Джун Дэвидсон, людям, испытывающим стресс, обычно труднее удержаться от вредных привычек, таких как курение, нездоровое питание, чрезмерное употребление алкоголя и сидячий образ жизни. Все это также увеличивает угрозу смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.

источник:
Пожаловаться
Комментариев (3)
Отсортировать по дате Вниз
SASLogistics  (аноним)  24.05.2007, 13:37
Оценка:  0
SASLogistics
http://www.rql.kiev.ua/kievmed/PR EVENTIVE/stress.html
SASLogistics  (аноним)  24.05.2007, 13:34
Оценка:  0
SASLogistics
Лінь - це стан душі. Лінива людина, судячи з висновків, має більше шансів померти від серцево-судииних хворіб, бо НЕ займається активним способом життя? Так? До того ж, лінивець схильний до вживання алкогольних напоїв та цигарковсмоктування, в такий спосіб він вважає, що знімає стрес, розслабляючись від впливу нікотину і алкоголю, хоча це не так ІМХО. З цього виникає запитання: жити для душі, чи для тіла? :05:
Tetis25    24.05.2007, 13:34
Оценка:  0
Tetis25
Ну, з такими твердженнями не можна не погодитись

А відповідь на запитання така.
- Все залежить від особистісної ідеології конкретної людини.
Реклама
Реклама