Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

когда просыпаются мёртвые

23 мая´07 18:27 Просмотров: 315 Комментариев: 4
Наступило затишье на всех личных фронтах. Вокруг пустота и ничего не происходит. Как будто похоронен и забыт. Сейчас один на весь цех. В начале смены необычно яркая луна. Иногда кажется, что и свет пляшущего факела её не приглушает. Слабый ветер не даёт мистического завывания. Но на самых верхних , малодоступных окнах шевелятся обрывки тряпок на окнах. И шевелит скелеты давно погибших деревьев, изредка царапающих боковые стёкла. Иногда думается, что это призраки моих давних знакомых, пришедших навестить меня. Или ждут, когда я присоединюсь к ним. И почему эти деревья не спилили? Всё мёртвое должно быть предано огню или земле.
Никуда не убежишь и никуда не спрячешься. Полная тишь наверное тоже крайность. Серёга мне говорил, что «жизнь смешная штука, хотя бы потому, что всё равно придётся умереть». Это очень похоже на систему крайностей. «Истинные муки страсти в сущности невыразимы и могут быть выражены только мистическими парадоксами: замораживающий огонь, любимые пытки, жестокое обожание. Всё и ничто.». Де Ружмон. Это он видимо о тех кто не может жить иначе как экстремальностью. «Бесконечное желание упрётся в грань возможного и закончится бегством в ничто.»
Когда я вспоминаю своих знакомых, то первыми ушли в мир иной те, кто был поглощён экстремой, крайностью, одержимостью, страстью. Всё равно какой. Может жаждой лидерства или сексуальности, коллекционирования или карьеры, наркоты или извращений. Дольше жили уравновешенные и не слишком устремлённые. Толком не знавшие, для чего они вообще живут. Может это были те, кто умел терпеливо ждать своего подходящего момента. Например, когда самые нетерпеливые сгорят и расчистят им дорогу. А может жили случаем, сиюминутностью, и им было всё равно какая мысль и идея их кормит. Кто знает? Классический пример уравновешенности и терпеливости был Сталин. Он никогда и никому не угрожал, немногословен, старательно скрывал свои намерения. Ну и добился своего.
Мне показалось, что сейчас я похож на того самого «героя» гоголевского «Вия». Но никому бы не советовал быть им. Ночная смена в одиночку напоминала некие эпизоды из сего произведения.


Пожаловаться
Комментариев (4)
Отсортировать по дате Вниз
besstijaya    29.05.2007, 00:52
Оценка:  -1
besstijaya
как думаешь... что значит моё виденее... на картинке фалосообразности в плите?

это диагноз?
Хронометр    29.05.2007, 00:52
Оценка:  +1
Хронометр
Не обратил внимание.Но наверное покойник соответствующую память после себя оставил.
Белые_лепестки*    23.05.2007, 21:42
Оценка:  0
Белые_лепестки*
а молитвы?)
Хронометр    23.05.2007, 21:42
Оценка:  0
Хронометр
главное, чтобы молитва не была глупой. Вроде "Господи сделай так, чтоб дважды два не было четыре".
Реклама
Реклама