Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Новая книга Марины и Сергея Дьяченко

24 мая´07 21:08 Просмотров: 462 Комментариев: 2
В начале было слово....

Новая книга писателей Марины и Сергея Дяченко Vita Nostra произвела на меня неизгладимое впечатление. Я читала ее где только могла в метро, украдкой на работе и прочла на одном дыхании.
Казалось бы о школах чародейства и волшебства, о сверх людях и нелюдях написано столько, что один роман может служить продолжением другому. И вот там где казалось можно повторять в различных вариациях очевидные вещи. Чета Дяченко смогло сломать стереотипы. Сама книга явно рассчитана на взрослую аудиторию хотя главная героиня – девочка подросток Саша Самохина.
Начав читать я улыбаюсь, ведь речь идет, как мне показалось об Ялте, где я умудрилась проездом побывать. Ялта с ее узенькими витиеватими улочками, густо цветущими сквериками и заброшенными фонтанчиками в самых не подходящих для этого местах. А названия улиц… Для приезжего к примеру улица Халтурина звучит как-то немного забавно … «бывает ведь, что прекрасным вещам дают дурацкие названия – и наоборот…». И ведь эту улочку также можно именовать «Улица, ведущая к Морю». Также как и главная героиня я смогла вырваться к морю несмотря на работу, график и всеобщую проблему. Это роднило нас.
Дальнейшие события похожи на детскую страшилку, с тобой происходят страшные веши тебе угрожают, но ты никому не можешь рассказать потому что тебе никто не поверит. А даже если вдруг и поверят, то ничем не смогут помочь. Незнакомец в темных очках предлагает выполнить не сложное задание «я никогда не требую не возможного», а если Саша будет небрежна то «каждый день люди падают, ломают кости, гибнут под колесам машин, тонут, заболевают гепатитом и туберкулезом…» всякое может случится с ее родными. Вот и получается, что, счастье своих близких в руках самой Саши. Во всем этом есть какое-то равнодушие, вот проехала скорая, но это не про нас, ведь я была осторожной, аккуратной. И разве можно не поверить когда тебе наглядно демонстрируют, что может случиться, если ты не послушаешься. Все кажется бредом и лишь горсть золотых монет с нулем на аверсе вырванные из твоего нутра является подтверждением, что все это не бред. А что дальше? Незнакомец требует что бы Саша вместо института филологии поступала в непонятный институт специальных технологий г.Торпы, а иначе … ведь условия не изменились кого ты своей выходкой поставишь под удар, кого тебе не жалко?
И вот альма матер института специальных технологий раскрывает свои двери принимая в свои стены запуганных мальчиков и девочек. Что это за специальные технологии, когда учебник по специальности написаны не понятные слова, читая которые в голове как будто вращаются заржавелые шестеренки. Иногда продираясь через дебри непонятного языка, ты начинаешь «видеть» понимать настоящий смысл этой белиберды. И вот тогда настает понимание, что слово – это не просто набор звуков, слово это великая мощь, орудие в руках демиурга. Словом можно возродить дать надежду, обидные слова способны оставлять шрамы и не только в душе. Даже тишина обретает объем, цвет и вкус. Так на свет рождается новое творение способное созидать. Рождается в муках страха за жизнь близких людей, за свою собственную жизнь. И так хочется, что бы в новой созданной вселенной, в найденном новом Мирке главным лейтмотивом звучали такие важные для тебя слова: «Не бойся!».

Автор рецензии: Valeandra

Психологическая фантастика * Вид книги: Роман * Издательства: Эксмо * Год: 2007 * Серия: Стрела времени: фантастика — альтернативная история



Дополнительные материалы Автор рецензии: Владимир Пузий


Пожаловаться
Комментариев (2)
Отсортировать по дате Вниз
fanatical  (аноним)  29.05.2007, 08:13
Оценка:  0
fanatical
ах эти чужие рецензии, вот если б что нибуть своё....
Valeandra    29.05.2007, 08:13
Оценка:  0
Valeandra
Вот и появилось свое. Зацени (только не слишком строго )
Реклама
Реклама