Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Бодрое Утро! и Шиповник...

25 мая´07 7:11 Просмотров: 735 Комментариев: 6
Доброе утро!
Я сегодня ранняя птичка!

Приезжала моя двоюродная сестра из Днепропетровска (хотя мы называм друг друга просто - систер, мы похожи и очень близки). Я провожала ее на утренний поезд. встали в пять утра (!!!!!) для меня это личный рекорд на выживание! - лечь в 12 ночи и встать в 5! и быть еще в такой хорошей форме!...Но, для человека нет ничего невозможного, особенно, если сильно захотеть!

Воздух свежий, птицы поют - радуются новому дню и я вместе с ними радоваласьСолнцу, акации, которая цветет во всю и ...шиповнику....

Так как моя подружка-близняшка Сова живет в Одеесе и у меня этот город ассоциируется именно с этим деревом, оставляю ей право в ее дневнике описать это чудо!
А я хочу поведать вам о Шиповнике - дальнем родственнике...нет...лучше сказать праматери Розы.

Цену себе шиповник знает. Можно склониться над его цветами, чтобы вдохнуть аромат. Но чтобы сорвать их, сделать букет – шиповник этого не позволит. А вот художнице Надежде Храмовой это удалось )):

Когда еще не было на земле царицы цветов – красавицы розы, шиповник повсюду ценился дороже всех других творений богини Флоры.
Им украшали хижины в древнем Китае и в Индии, его обожествляли в Египте и Вавилоне, о нем слагали оды в Риме и Греции.
И вовсе не за красоту, которую затмит потом божественная роза, - он утолял боль раненым воинам, из него делали масло для благовоний, древние повара готовили из ягод и лепестков изысканные блюда и напитки.
Когда зацветает шиповник, люди встречают первый день лета. Крупные белые, розовые или бледно-пурпурные гроздья повисают на колючих кустах, когда «заря заре руку протягивает» и дни стоят самые долинные в году.
Шиповник возвещает конец ночи и приближение утра: распускается одним из первых и с удивительной точностью – в одно и то же время.



Растение, имеющее мифологическое значение красоты, молодости, любви.
В мифопоэтической традиции Древнего Египта, Персии и Рима шиповник сравнивали с невестой в подвенечном платье. Одновременно шиповник — это и знак мужской стати, молодцеватости.
С ним ассоциировалась легенда о несчастной любви, в результате которой девушка превращалась в шиповник.
В христианстве шипы символизирует грех, печаль, горе. Это символ мук Христа. Венец из стеблей шиповника был пародией на венец из роз римского императора.
Древние греки связывали дикую розу с богиней красоты и любовного очарования Афродитой.

Афродита, узнав о смерти своего возлюбленного Адониса, убитого на охоте вепрем, бросилась к нему через густые заросли шиповника. Горе ее было так велико, что она не замечала, как колючие шипы ранили нежную кожу. А каждая капля крови, упавшая на зеленые ветви, превратилась в красную розу. Прекрасный юноша, по преданию, был превращен богиней в анемон. И с тех самых пор, когда в лесу зацветают анемоны, а по-нашему ветреницы, иглы шиповника тонут в прелестном розовом цвете.



О происхождении загнутых книзу шипов рассказывала особая легенда. Свергнутый с небес Сатана вознамерился вернуться обратно, используя в качестве лестницы дикую розу с прямыми стеблями и большими шипами. Господь узрел замыслы Сатаны и свернул стебли шиповника. В ответ рассерженный Сатана согнул шипы.

Дикая роза, или шиповник, символизирует поэтический образ спящей девы, а сказы, сказания и легенды об околдованной злыми чарами девице-красавице, уснувшей в ожидании суженого, встречаются в фольклоре большинства народов мира.



Сказка так и называется: "Дикая розочка". Dornroschen – "Дикая Розочка", так по-немецки звали героиню сказки "Спящая красавица", а все потому, что укололась она не иголкой для вышивания и не веретеном, а веткой шиповника, которую злая колдунья положила ей во время сна на подушку.


У славянских народов шиповник отождествляется с красотой, молодостью, любовью.
На Кубани рассказывают печальную, но необыкновенно красивую историю о несчастной любви молодой бедной девушки.

Она полюбила статного казака, но положил на нее глаз станичный атаман. И вот её любимый оказался на военной службе, а сама она - в плену у ненавистного атамана. Долго держал он её в темнице, но накануне свадьбы удалось ей бежать в ближайший лес.
Вспомнились девушке встречи с любимым, и она, не выдержав сердечных мук, перед неотвратимо приближавшимся нежеланным браком, лишила себя жизни. На месте её гибели вырос огромный пышный куст с нежно-розовыми душистыми цветами.
Однажды нашел атамана этот куст в лесу и захотел сломать цветущую ветку, но она мгновенно покрылась колючими шипами, словно вновь отказывая ему…

Эта же легенда популярна и на Донеччине. На речке Ольховой, что сбегает по отрогам Донецкого кряжа, берега сплошь укрыты шиповником. Когда решил атаман насильно к себе красавицу увезти, она убежала к реке, пронзила сердце кинжалом, брызнула на песок горячая кровь, и вырос на месте этом куст прекрасных диких роз, укрытых шипами от злых людей.






Пожаловаться
Комментариев (6)
Отсортировать по дате Вниз
Вадим_Скрипник    28.05.2007, 19:21
Оценка:  0
Вадим_Скрипник
Красиво! :62: :4: :4: :4:
Ружа    28.05.2007, 19:21
Оценка:  0
Ружа
Спасибо! :))))
S@VA    25.05.2007, 18:04
Оценка:  0
S@VA
:01: :62: :62: :62: необыкновенно , здорово, очень красиво. очень интересно :1: :1: :1: :4: :4: :4:
Ружа    25.05.2007, 18:04
Оценка:  0
Ружа
спасибо! :-)))))
Сияние*  (аноним)  25.05.2007, 07:22
Оценка:  0
Сияние*
Доброе:01:
Ружа    25.05.2007, 07:22
Оценка:  0
Ружа
ух-ты! так прияно - ранние птички! ;-))

взаимно! )))
Реклама
Реклама
Популярные заметки