Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Офигеть мамаша...

25 мая´07 12:16 Просмотров: 321 Комментариев: 0
В большом аквариуме зоопарка в штате Небраска в 2001 году самка акулы родила детеныша. Мама была одной из трех акул, которых поймали во Флориде и содержали в аквариуме без самцов в течение трех лет. Генетические исследования, завершенные в 2007 году, подтвердили, что у малыша отсутствовали ДНК акулы-отца. Этот необычный случай описан в журнале Biology Letters.

Когда у рыбы-молота появился детеныш, ученые предположили, что у самки были контакты с самцами до помещения ее в аквариум, и она использовала сперму, каким-то образом сохраненную ей за все эти годы: о способности самок акул хранить сперму было известно ранее, хотя до сих пор не было зафиксировано случаев, чтобы это продолжалось столь долго.

Однако с помощью генетического анализа выяснилось, что маленькая акула родилась без всякого участия самца. Подобный способ размножения - партеногенез (от греческого "непорочное зачатие") - фиксировался у некоторых рыб и раньше, но никогда - у хрящевых, к которым принадлежат акулы. Этот процесс подразумевает развитие яйцеклетки в эмбрион без какого бы то ни было генетического материала мужской особи.

Один из авторов доклада о рождении необычной акулы – доктор Махмуд Шивджи, директор исследовательского института Гайя Харви, утверждает, что аналогичные «непорочные зачатия» наблюдались им у самок пятнистой бамбуковой акулы, хотя доказать это в тот период было нельзя. «Возможно, этот способ размножения распространен в природе гораздо шире, чем нам кажется», - предполагает ученый. Ранее люди просто не обращали внимания на подобные случаи, однако в последние годы ученые доказали, что партеногенез встречается у змей, ящериц, муравьев. Однако зафиксировать «непорочное зачатие» можно, лишь когда животное содержится в неволе.

Хотя такой способ размножения обеспечивает выживаемость вида, за него приходится платить потерей генетического разнообразия. Если самке акулы не удается отыскать самца, она может прибегнуть к этому способу, однако ее детеныш будет больше подвержен болезням и менее жизнеспособен.

К сожалению, спасти рожденного в 2001 году малыша не удалось – он погиб от электрического ската.

Однако на воле акулы отличаются высокой мобильностью и редко оказываются в изоляции от особей противоположного пола. «Я бы не стал беспокоиться о том, найдет ли акула достойного партнера, с которым можно провести вечер», - шутит ученый.
Пожаловаться
Комментариев (0)
Реклама
Реклама